BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2020
Data da última atualização:  03/06/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CUNHA JÚNIOR, P. C. da C.; OLIVEIRA, L. S. de; GOUVÊA, L. de P.; ALCANTARA, M. de; ROSENTHAL, A.; FERREIRA, E. H. da R.
Afiliação:  PAULO CEZAR DA CUNHA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LORENA DE SÁ DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUCAS DE PAIVA GOUVÊA, UFRRJ; MARCELA DE ALCANTARA; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ELISA HELENA DA ROCHA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Symbiotic drink based on Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K): production, characterization, probiotic viability and sensory acceptance.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 2, e2021. p. 1-14.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200361
Idioma:  Inglês
Notas:  Bebida simbiótica à base de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K): produção, caracterização, viabilidade probiótica e aceitação sensorial.
Conteúdo:  Brazil nut is a typical oilseed from the Amazon region, of great economic and cultural importance. Due to its high nutritional value, it is interesting to be used as a matrix for new products’ development. Thus, the present study aimed to develop and characterize a drink based on Brazil nuts fermented by Lactobacillus casei and added with inulin. After formulated, the drink was pasteurized, fermented, maturated, and stored under refrigeration for 28 days. Physical, chemical, microbiological, and sensory analyzes were performed before and after fermentation, at 7-day intervals. There was maintenance in the content of lipids and proteins and reduction in the concentrations of fibers, ash, total carbohydrates, and moisture. The fermented drink pH decreased significantly during storage, while the acidity and the soluble solids content increased from the 14th day. Regarding the color, there were significant changes in all parameters analyzed. In the fermented drink, the development of molds and yeasts, total and thermotolerant coliforms, and Salmonella were not verified, while the control drink deteriorated after 7 days. The probiotic L. casei had count ranging from 9.48 to 8.59 log CFU mL-1 during the 28 days. When exposed to in vitro gastrointestinal conditions, L. casei significantly reduced its concentration. However, it reached the enteric phase with counts greater than 6.00 log UFC mL-1. Sensorially, the drink reached intermediate scores (between 5.41 and 6.02). Therefore, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bebida funcional; Leite vegetal; Leite vegetal fermentado; Probiótico; Vegetable milk.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Fermented milk; Food technology; Lactobacillus casei; Probiotics; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1128125/1/1678-4596-cr-51-02-e20200361.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15079 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1.063
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. A energia da floresta. Opiniões, p. 26, dez./fev. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. Manejo da irrigação do milho-doce (Zea mays L.) em tempo real usando o termômetro infravermelho. Horticultura Brasileira, Brasília, DF: v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 385, jul. 2004. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Nuevas tecnicas para la reflorestacion de la region semiarida del nordeste brasileiro. In: ENCONTRO REGIONAL DO CIID AMERICA LATINA Y EL CARIBE: Forestacion en Zonas Aridas y Semi-aridas, 2., 1985, Santiago. Encontro... Santiago, [S.n.], 1985. p. 223-232.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Nuevas tecnicas para la reforestacion de la region semiarida del Noreste brasileiro. In: ENCUENTRO REGIONAL DE CIID, AMERICA LATINA Y EL CARIBE, 2., 1985, Santiago, Chile. Forestacion en zonas aridas y semiaridas: actas. Santiago: Forestacion en zonas aridas y semiaridas: actas. Santiago: CIID: INFOR, 1985. p. 223-232.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. M. e. Manejo da floração do cacaueiro: um controle da vassoura de bruxa. Fitopatologia Brasileira, v. 8, n. 3, p. 567, out. 1983. Suplemento. Edição dos resumos do 16º Congresso da Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 1983. Resumo 052.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. M. e. Manejo da floração do cacaueiro: um controle da vassoura-de-bruxa. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 305. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. A madeira na matriz da agroenergia brasileira. Guia Referência: Anuário do Setor Industrial Madeireiro, p. 66-68, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Métodos de produção de mudas de essenciais florestais. In: SEMINARIO DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA INOVADORA PARA O NORDESTE, 1986, Fortaleza. Anais... Fortaleza: BNB-ETENE, 1986. p. 463-471.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. M. e. Metamasius sp. (Coleoptera, Curculionidae) vetor do Rhadinaphelenchus cocophilus agente causador do anel vermelho do dendezeiro. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1991. 4 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 17).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Modelos matemáticos para a estimativa da biomassa e do conteúdo de nutrientes em plantações de Eucalyptus grandis Hill (ex-Maiden) em diferentes idades. 1996. 101 p. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Carlos Bruno Reissmann.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. R. da. Irrigacao da mandioquinha-salsa. Informe Agropecuario, Belo Horizonte, v.19, n.190, p.42-44, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Novas tecnologias para reflorestmaento na regiao Semi-Arida. Silvicultura, v. 10, n. 37, p. 47-50, 1984. Edição dos Anais do 1 Seminário sobre Potencialidade Florestal do Semi-Árido Brasileiro, João Pessoa, 1984.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. M. e. Amarelecimento fatal do dendezeiro. Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1991. 5 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Ciência florestal. Guia Referência: Anuário do Setor Industrial Madeireiro, p. 70-75, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Código Florestal: um conflito sem solução? Painel Florestal: Artigos, 21 dez. 2009. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Código florestal. Anuário Brasileiro da Silvicultura, Santa Cruz do Sul, p. 108-109, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Blogs e tendências do jornalismo científico. In: VICTOR, C.; CALDAS, G.; BORTOLIERO (Org.). Jornalismo científico e desenvolvimento sustentável. São Paulo: All Print, 2009. p. 179-205
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. T. da. Caracterização morfológica, agronômica e fenológica de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) comumente plantadas em diversas regiões do Brasil. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1981. 51 p. (EMBRAPA-CNPAF. Circular técnica, 15).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. M. e. Contribuição ao conhecimento sobre pudricion del cogollo - PC de palma africana em Colombia. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. 14 p. Mimeografado. Publicação não convencional.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. D. da. Os avanços tecnológicos mundiais e as questões ambientais. Opiniões, p. 20, dez./fev. 2009/10.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1.063
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional