| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|
Data corrente: |
28/11/2020 |
|
Data da última atualização: |
28/11/2020 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
WAGNER, J. G. |
|
Título: |
Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão. |
|
Ano de publicação: |
2020 |
|
Fonte/Imprenta: |
2020. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Ma?rcia Vizzotto. |
|
Conteúdo: |
Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata. MenosButia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, ... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Conservação in situ; Pré-melhoramento; Recursos genéticos vegetais; Sociobiodiversidade. |
|
Thesagro: |
Etnobôtanica. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 03927nam a2200181 a 4500 001 2127163 005 2020-11-28 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aWAGNER, J. G. 245 $aIdentificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão.$h[electronic resource] 260 $a2020.$c2020 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Ma?rcia Vizzotto. 520 $aButia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata. 650 $aEtnobôtanica 653 $aConservação in situ 653 $aPré-melhoramento 653 $aRecursos genéticos vegetais 653 $aSociobiodiversidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | BHUNJUN, C. S.; CHEN, Y. J.; PHUKHAMSAKDA, C.; BOEKHOUT, T.; GROENEWALD, J. Z.; MCKENZI, E. H. C.; FRANCISCO, E. C.; FRISVAD, J. C.; GROENEWALD, M.; HURDEAL, V. G.; LUANGSA-ARD, J.; PERRONE, G.; VISAGIE, C. M.; BAI, F. Y.; BŁASZKOWSKI, J.; BRAUN, U.; SOUZA, F. A. de; QUEIROZ, M. B. de; DUTTA, A. K.; GONKHOM, D.; GOTO, B. T.; GUARNACCIA, V.; HAGEN, F.; HOUBRAKEN, J.; LACHANCE, M. A.; LI, J. J.; LUO, K. Y.; MAGURNO, F.; MONGKOLSAMRIT, S.; ROBERT, V.; ROY, N.; TIBPROMMA, S.; WANASINGHE, D. N.; WANG, D. Q.; WEI, D. P.; ZHAO, C. L.; AIPHUK, W.; AJAYI-OYETUNDE, O.; ARANTES, T. D.; ARAUJO, J. C.; BEGEROW, D.; BAKHSHI, M.; BARBOSA, R. N.; BEHRENS, F. H.; BENSCH, K.; BEZERRA, J. D. P.; BILAŃSKI, P.; BRADLEY, C. A.; BUBNER, B.; BURGESS, T. I.; BUYCK, B.; ČADEŽ, N.; CAI, L.; CALAÇA, F. J. S.; CAMPBELL, L. J.; CHAVERRI, P.; CHEN, Y. Y.; CHETHANA, K. W. T.; COETZEE, B.; COSTA, M. M.; CHEN, Q.; CUSTÓDIO, F. A.; DAI, Y. C.; DAMM, U.; SANTIAGO, A. L. C. M. A.; ANGELINI, R. M. de M.; DIJKSTERHUIS, J.; DISSANAYAKE, A. J.; DOILOM, M.; DONG, W.; ÁLVAREZ-DUARTE, E.; FISCHER, M.; GAJANAYAKE, A. J.; GENÉ, J.; GOMDOLA, D.; GOMES, A. A. M.; HAUSNER, G.; HE, M. Q.; HOU, L.; ITURRIETA-GONZÁLEZ, I.; JAMI, F.; JANKOWIAK, R.; JAYAWARDENA, R. S.; KANDEMIR, H.; KISS, L.; KOBMOO, N.; KOWALSKI, T.; LANDI, L.; LIN, C. G.; LIU, J. K.; LIU, X. B.; LOIZIDES, M.; LUANGHARN, T.; MAHARACHCHIKUMBURA, S. S. N.; MKHWANAZI, G. J. M.; MANAWASINGHE, I. S.; MARIN-FELIX, Y.; MCTAGGART, A. R.; MOREAU, P. A.; MOROZOVA, O. V.; MOSTERT, L.; OSIEWACZ, H. D.; PEM, D.; PHOOKAMSAK, R.; POLLASTRO, S.; PORDEL, A.; POYNTNER, C.; PHILLIPS, A. J. L.; PHONEMANY, M.; PROMPUTTHA, I.; RATHNAYAKA, A. R.; RODRIGUES, A. M.; ROMANAZZI, G.; ROTHMANN, L.; SALGADO-SALAZAR, C.; SANDOVAL-DENIS, M.; SAUPE, S. J.; SCHOLLER, M.; SCOTT, P.; SHIVAS, R. G.; SILAR, P.; SILVA-FILHO, A. G. S.; SOUZA-MOTTA, C. M.; SPIES, C. F. J.; STCHIGEL, A. M.; STERFLINGER, K.; SUMMERBELL, R. C.; SVETASHEVA, T. Y.; TAKAMATSU, S.; THEELEN, B.; THEODORO, R. C.; THINES, M.; THONGKLANG, N.; TORRES, R.; TURCHETTI, B.; VAN DEN BRULE, T.; WANG, X. W.; WARTCHOW, F.; WELTI, S.; WIJESINGHE, S. N.; WU, F.; XU, R.; YANG, Z. L.; YILMAZ, N.; YURKOV, A.; ZHAO, L.; ZHAO, R. L.; ZHOU, N.; HYDE, K. D.; CROUS, P. W. What are the 100 most cited fungal genera? Studies in Mycology, v. 108, p. 1-411, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
| Registros recuperados : 1 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|