BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  28/11/2020
Data da última atualização:  27/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ARANHA, B. C.
Título:  Respostas bioquímicas, metabólicas e moleculares de genótipos de pimenta (Capsicum baccatum) com níveis distintos de pungência cultivados sob déficit hídrico.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadores: Fabio Clasen Chaves; Camila Pegoraro; Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Conteúdo:  A pungência em pimentas Capsicum é decorrente de compostos capsaicinoides, cujo conteúdo varia em função de fatores genéticos e ambientais. O efeito do déficit hídrico (DH) em pimentas, suas respostas metabólicas e o envolvimento dos capsaicinoides nessa resposta não estão bem estabelecidos. Baseado nisso, objetivou-se caracterizar as respostas moleculares, bioquímicas e metabólicas de três genótipos de pimenta (Capsicum baccatum), com potencial distinto de acúmulo de capsaicinoides, frente ao déficit hídrico. Genótipos com média pungência (P232), baixa pungência (P337) e sem pungência (P323) foram cultivados sob DH e sob condições ideais de irrigação em duas safras. O genótipo de média pungência não apresentou perdas significativas de massa fresca dos frutos em função do DH, sendo um indicativo que esse genótipo tolerou melhor essa condição. Esse genótipo também se diferenciou dos demais genótipos quanto ao efeito do DH sobre os teores de aminoácidos, ácidos fenólicos e capsaicinoides. O acúmulo de osmólitos ativos, observado pela redução do potencial osmótico em resposta ao DH ocorreu apenas nos genótipos pungentes (P232 e P337). Esse resultado, associado ao acúmulo de aminoácidos e açúcares sob DH exclusivamente nesses genótipos indica o envolvimento desses osmoprotetores como mecanismo de resposta a seca em pimentas pungentes. O fato dessa performance não ser observada no genótipo sem pungência leva a crer que de alguma maneira os capsaicinoides podem estar envolvidos no... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aminoácidos livres; Capsaicin synthase; Capsaicina sintase; General metabolism; Metabolismo especializado; Metabolismo geral; Osmotic potential; Potencial osmótico; Specialized metabolism.
Thesaurus Nal:  Free amino acids.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38376 - 1UPATS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/12/2020
Data da última atualização:  17/12/2020
Autoria:  TERRRES-RIBEIRO, C. M.; KNAK, A. M.; BUZANELLO, R. A. da S.; LIMA, D. P. de; MONTANHINI NETO, R.; RIBEIRO, R. P.
Afiliação:  CASSANDRA MEIRELES TERRES-RIBEIRO, Universidade Estadual de Maringá; ANDRÉ MARCELO KNAK, Faculdades da Indústria - Senai Toledo; ROSANA APARECIDA da SILVA BUZANELLO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; DENISE PASTORE de LIMA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; ROBERTO MONTANHINI NETO, RMN Consultoria Veterinária Ltda; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, Universidade Estadual de Maringá.
Título:  Protein hydrolysate of mechanically separated meat from Nile tilapia.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01652, 2020.
DOI:  https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01652
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Hidrolisado proteico de carne mecanicamente separada de tilápia-do-nilo.
Conteúdo:  Abstract - The objective of this work was to enzymatically obtain hydrolysate tilapia protein powder by two drying methods, and to perform a physicochemical characterization of the final products, as well as to evaluate their thermal stability. Proximal composition, aminogram, fatty acid profile, pH, color, water activity, and microbiological analyses were performed. Crude protein was the prominent component, with 87% in the spray-dried powder and 89% in the lyophilized powder, showing no statistical difference. The samples showed no bacterial growth, which may be associated with the low water activity in the products. Dry samples had b* positive, and the freeze-dried ones were more yellowish than the spray-dried ones. Both drying methods promoted similar luminosity near the white color. In the thermal analysis, samples showed 26% mass loss at 200°C, and degradation started at 290°C. Enzymatic hydrolysis is efficient, and the hydrolysate tilapia protein powder contains all essential amino acids. The hydrolysate shows similar protein content for both spray-dried and freeze-dried samples, and the final products are stable at high temperatures. Resumo - O objetivo deste trabalho foi obter, por via enzimática, um hidrolisado proteico de tilápia em pó, por dois métodos de secagem, e realizar uma caracterização físico-química dos produtos finais, bem como avaliar sua estabilidade térmica. Foram realizadas análises de composição proximal, aminograma, perfil de ácidos graxos, pH, co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Subproduto de pescado.
Thesagro:  Aminoácido; Hidrolise; Oreochromis Niloticus; Suplemento Protéico; Tilápia Nilótica.
Thesaurus NAL:  Essential amino acids; Fish protein hydrolysate; Protein hydrolysates; Protein supplements.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219362/1/Protein-hydrolysate-mechanically.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65097 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional