BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/11/2020
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, M. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GARCIA-ROJAS, E. E.
Afiliação:  MONIQUE BARRETO SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; EDWIN ELARD GARCIA-ROJAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; UNIVERSIDADE FEDERAL FULUMINENSE.
Título:  Microencapsulation of vitamin D3 by complex coacervation using carboxymethyl tara gum (Caesalpinia spinosa) and gelatin A.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 343, n. 1, 128529, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128529
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vitamin D3 plays a fundamental role in human health; however, it is highly susceptible to environmental con-ditions and the gastrointestinal tract. In this study, complex coacervates obtained from gelatin A and carbox-ymethyl tara gum (CMTG) were used as wall materials for the encapsulation of vitamin D3 (VD3). Zeta potential and turbidity measurements were employed to optimize the pH and ratio (gelatin A:CMTG), and the results showed that the ideal conditions for the complex coacervation were pH 4.0 and a 6:1 ratio. The encapsulation efficiency (EE) was determined as a function of the total concentration of biopolymers (TC%) and the core-to- wall ratio, and the greatest EE (80%) was achieved at a TC of 1% and a ratio of 1:2; spherical particles with an average size of 0.25 ?m were obtained. The microencapsulation increased the thermal stability of VD3, and FTIR confirmed the presence of the biopolymers and VD3 in the capsules. An in vitro simulation showed a more pronounced release in the small intestine with a vitamin bioaccessibility of 56%. The encapsulation of bioactive lipophilic compounds by complex coacervates of gelatin A and CMTG resulted in improved stability and pro-longed release during digestion.
Palavras-Chave:  Controlled release; Microparticles.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Encapsulation; Food technology; Galactomannans.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; POTT, A. Estudo fitossociologico e ecologico do Pantanal dos Paiaguas. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999. p.215-225.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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2.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; POTT, A. Las fuentes de diversidad en el Pantanal. In: MATTEUCCI, S.D.; SOLBRIG, O.T.; MORELLO, J.; HALFFTER, G., ed. Biodiversidade y uso de la tierra: conceptos y ejemplos de Latinoamerica. Buenos Aires: Eudeba, 1999. p.317-360.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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3.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; BOAVENTURA, A. Representatividade dos ambientes do CPAC em relacao a regiao dos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina,DF). Relatorio Tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.50-53.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPOTT, A.; ADAMOLI, J. Unidades de vegetacao no Pantanal dos Paiaguas. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999. p.183-202.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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5.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, L. G. de; ADAMOLI, J. Avaliacao agroecologica dos recursos naturais da regiao dos cerrados. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 6., 1982, Brasilia. Savanas: alimento e energia. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. p.729-761.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; FUKUHARA, M.; SILVA, J. A. da. Aplicacao de tecnicas de sensoriamento remoto no estudo de queimas em pastagens nativas da regiao dos cerrados. In: JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY. Trabalhos tecnico-cientificos desenvolvidos pelo Projeto de Cooperacao em Pesquisa Agricola nos Cerrados do Brasil: 1980-1983. Planaltina: EMBRAPA-CPAC / JICA, 1983. p.269-276. Trabalho apresentado no 2o. Simposio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, 1982, Brasilia, DF.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; POTT, A.; CARNEIRO, P. J. R. Fatores ecologicos limitantes e compensadores da definicao dos limites da regiao dos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina,DF). Relatorio Tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.49-50.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFUKUHARA, M.; MADEIRA NETTO, J. da S.; ADAMOLI, J. M. Processamento fotografico das imagens Landsat para interpretacao da cobertura vegetal na regiao dos cerrados. In: JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY. Trabalhos tecnico-cientificos desenvolvidos pelo Projeto de Cooperacao em Pesquisa Agricola nos Cerrados do Brasil: 1980-1983. Planaltina: EMBRAPA-CPAC / JICA, l983. p.253-257.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, H. de; SANO, E. E.; OLIVEIRA, F. D. A. de; ADÁMOLI, J. Analise da expansão da fronteira agrícola na Bacia Hidrográfica do Alto Rio Taquari utilizando sistema de informações geográficas. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2000. 24 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 19). Título da capa: Análise da expansão da fronteira agrícola do Alto Taquari utilizando sistema de informações geográficas.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados.
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10.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, L. G. de; MACEDO, J.; ADAMOLI, J.; MADEIRA NETTO, J. S. Avaliacao do potencial de imagens LANDSAT na identificacao e avaliacaodos recursos naturais da regiao dos cerrados. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 2., 1982, Brasilia, DF. Anais. Brasilia: CNPq / Sao Jose dos Campos: INPE, 1982. v.3. p.821-824.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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11.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, L. G. de; MACEDO, J.; ADAMOLI, J.; MADEIRA NETTO, J. S.; FUKUHARA, M. Avaliacao do potencial de imagens LANDSAT na identificacao e avaliacaodos recursos naturais da regiao dos cerrados. In: JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY. Trabalhos tecnico-cientificos desenvolvidos pelo Projeto de Cooperacao em Pesquisa Agricola nos Cerrados do Brasil: 1980-1983. Planaltina: EMBRAPA-CPAC / JICA, 1983. p.240-244.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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12.Imagem marcado/desmarcadoADAMOLI, J.; MACEDO, J.; AZEVEDO, L. G. de; MADEIRA NETTO, J. Caracterização da região dos cerrados. In: GOEDERT, W. J. (Ed.). Solos dos cerrados: tecnologia e estratégias de manejo. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC; São Paulo: Nobel, 1986. p. 33-74.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, H. de; OLIVEIRA, F. D. A. de; SANO, E. E.; ADÁMOLI, J. Caracterização do meio físico da Bacia Hidrográfica do Alto Taquari utilizando o sistema de informações geográficas SGI/INPE. Dourados: Embrapa-CPAO, 1998. 28 p. (Embrapa-CPAO. Documentos, 19).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFUKUHARA, M.; MADEIRA NETTO, J. da S.; MACEDO, J.; ADAMOLI, J. Monitoramento do uso da terra atraves de imagem Landsat no Alto Paranaiba (MG). In: JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY. Trabalhos tecnico cientificos desenvolvidos pelo Projeto de Cooperacao em Pesquisa Agricola nos Cerrados do Brasil. Planaltina: EMBRAPA - CPAC / JICA, 1983. p.277-285.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFUKUHARA, M.; MADEIRA NETTO, J. da S.; ADAMOLI, J. M.; MACEDO, J.; AZEVEDO, L. G. de. Desenvolvimento de tecnicas de sensoriamento remoto: aplicacoes no levantamento de recursos naturais e na agricultura. In: JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY. Trabalhos tecnico-cientificos desenvolvidos pelo Projeto de Cooperacao em Pesquisa Agricola nos Cerrados do Brasil: 1980-1983. Planaltina: EMBRAPA-CPAC / JICA, l983. p.239-320.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRA NETTO, J. da S.; BETTANCOURT, J. V.; FUKUHARA, M.; ADAMOLI, J.; ESPINOZA GARRIDO, W.; AZEVEDO, L. G. de; CARNEIRO, P. J. R.; BRAGA, R. Aplicação de técnicas de sensoriamento remoto no levantamento de recursos naturais e de culturas. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.87-92.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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