BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/10/2020
Data da última atualização:  02/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, K. P. dos; SILVA, C. M.; BRIGIDA, A. I. S.; GONÇALVES, L. R. B.
Afiliação:  Kimberle Paiva dos Santos, Universidade Federal do Ceará; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; Luciana Rocha Barros Gonçalves, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Modifying alcalase activity and stability by immobilization onto chitosan aiming at the production of bioactive peptides by hydrolysis of tilapia skin gelatin.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Process biochemistry, v. 97, p. 27-36, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.procbio.2020.06.019
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The protease from Bacillus licheniformis, commercially known as Alcalase (R), was insolubilized and stabilized by immobilization onto activated chitosan. Activation with different agents, such as glutaraldehyde (GLU-Chi), glyoxyl (GLY-Chi) and divinyl sulfone (DVS-Chi) was investigated. The effect of the immobilization protocol, for instance different pH and times, were also evaluated. GLU-Chi showed the highest activity (35.6UNPA/g) with the smallest substrate (N-Boc-L-alanine p-nitrophenyl-ester, NPA), while GLY-Chi showed the highest activity (1.5 UAzocasein/g) using the greatest substrate (azocasein). A 24-h immobilization period was enough to stabilize the enzyme using the three supports under almost all conditions. Operational stability in azocasein hydrolysis was assayed and GLU-Chi showed no activity loss during 5 cycles. DVS-Chi retained around 70 % of its initial activity after the fifth cycle, whereas GLY-Chi activity retained only 10 %. Finally, the biocatalysts were used in the hydrolysis of tilapia skin gelatin aiming the production of peptides with antioxidant activity. The protein hy-drolysates obtained using GLU-Chi presented the highest antioxidant activity (36.7 mu M Trolox Eq). However, the best results of operational stability were obtained using DVS-Chi, which did not lose its initial activity after 3 consecutive cycles of gelatin hydrolysis.
Palavras-Chave:  Alcalase; Immobilization; Skin gelatin; Stability.
Thesagro:  Tilápia.
Thesaurus Nal:  Chitosan; Food technology; Protein hydrolysates.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16501 - 1UPCAP - DDART20078
CTAA15026 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da. Estrutura de produção primária e industrial do leite no Brasil. Balde Branco, v. 53, n. 643, p. 8, 2018. 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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2.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da. A atividade leiteira no Brasil nos últimos anos: evolução expressa pela produtividade animal. Balde Branco, ano 57, n. 681, p. 18-19, jan. 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da. Produção leiteira brasileira registra queda em 2021, puxada pelo fraco desempenho do segundo semestre. Balde Branco, ano 57, n. 683, p. 16-17, mar. 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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4.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da. Produção de leite e sua relação com a rentabilidade do produtor. Balde Branco, v. 53, n. 644, p. 8-9, 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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5.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da. Produção e disponibilidade interna de leite. Balde Branco, ano 56, n. 673, abr. 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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6.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da. O Brasil frente aos principais produtores mundiais de leite. Balde Branco, v. 53, n. 640, p. 8-9, 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Desafios para a competitividade internacional. Agroanalysis, v. 38, n. 2, p. 19-20, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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8.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Desafios para a competitividade internacional. In: Anuário Leite 2019. Juiz de Fora-MG: Texto Comunicação Corporativa. 34-35. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Cresce a oferta de leite em tempos de pandemia. In: ANUÁRIO Leite 2021. Juiz de Fora: Texto Comunicação Corporativa, 2021. p. 8-9.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Desempenho do setor de leite em 2018 e perspectivas 2019. Indústria de Laticínios, v. 23, n. 135, p. 40-42, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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11.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. O ano de 2019 para o setor do leite e perspectivas para 2020. Indústria de Laticínios, v. 24, n. 141, p. 18-20, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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12.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. O leite em 2018 e perspectivas para 2019. In: Anuário Leite 2019. Juiz de Fora-MG: Texto Comunicação Corporativa. 10-12. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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13.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Leite do Brasil frente ao mercado mundial. In: Anuário Leite 2018. São Paulo-SP: Embrapa. 22-24. 2018
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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14.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R. Leite inspecionado: Minas Gerais mantém liderança. In: ANUÁRIO Leite 2021. Juiz de Fora: Texto Comunicação Corporativa, 2021. p. 14-16.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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15.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R. Mercado do Leite: fatores que afetam os indicadores. In: Anuário Leite 2019. Juiz de Fora-MG: Texto Comunicação Corporativa. 14-16. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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16.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R. Produção brasileira de leite: uma análise conjuntural. In: Anuário Leite 2018. São Paulo - SP: Embrapa. 6-8. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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17.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R. O preço do leite ao produtor e seus efeitos na produção. Balde Branco, ano 56, n. 678, p. 16-17, set. 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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18.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Recuos na oferta e demanda: a trajetória do leite em 2021. Anuário Leite, p. 8-9, 2022.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Cai a produção de leite inspecionado em 2021 e a região Sul é destaque. Anuário Leite, p. 10-11, 2022.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da. Inflação no leite: do produtor até o consumidor. Balde Branco, ano 57, n. 685, p. 16-17, maio 2022.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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