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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
10/09/2020 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTANHEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, R. C. da S.; ALECRIM, A. de O.; VOLTOLINI, G. B. |
Afiliação: |
DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; TIAGO TERUEL REZENDE, UNIFENAS; RAPHAEL COMANDUCCI DA SILVA CARVALHO, UFLA; ADEMILSON DE OLIVEIRA ALECRIM, UFLA; GIOVANI BELUTTI VOLTOLINI, UFLA. |
Título: |
Estratégias para o manejo do cafeeiro com foco na otimização do uso da água. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Strategies for coffee management with focus on optimizing the use of the water.
Projeto 109 (Concafé). |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação da casca de café e o fertilizante de liberação controlada são potenciais técnicas agronômicas que favorecem características do cafeeiro capazes otimizar o uso da água. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar a dispersão de cafeeiros em função de diferentes técnicas agronômicas utilizadas como estratégias de manejo para otimizar o uso da água. O experimento foi conduzido em campo, em área experimental, localizada na INOVACAFÉ na UFLA, em Lavras, MG. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados em parcelas sub-subdivididas. Estudou-se três manejos de cobertura do solo (?mulching?, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Em julho de 2016 (6 meses após o plantio) e julho de 2017 (18 meses após o plantio), épocas caracterizadas por condição de baixa disponibilidade hídrica, avaliou-se o crescimento das plantas, umidade do solo, fisiologia e anatomia. Os resultados obtidos indicam que os sistemas de manejo estudados, compostos pela combinação de diferentes coberturas do solo, tipos de fertilizantes e uso condicionadores, impactam de forma expressiva nas respostas das plantas, sendo possível otimizar o uso da água no cafeeiro em função das estratégias adotadas. O manejo com solo exposto desfavorece o cafeeiro em condições de menor disponibilidade hídrica. O uso do ?mulching?, o consórcio com braquiária, a aplicação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Manejo de Água; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215855/1/9-2019-Etrategia-para-o-manejo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | ALECRIM, A. de O.; GUIMARÃES, R. J.; PAULINO, R. N. L.; MENICUCCI NETTO, P.; CASTANHEIRA, D. T.; CARVALHO, M. A. de F. Altura e diâmetro de caule de cafeeiros intoxicados com glyphosate após a aplicação de produtos para reversão. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | CASTANHEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, R. C. da S.; ALECRIM, A. de O.; VOLTOLINI, G. B. Estratégias para o manejo do cafeeiro com foco na otimização do uso da água. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Strategies for coffee management with focus on optimizing the use of the water.
Projeto 109 (Concafé).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | SANTOS, L. M. dos; FERRAZ, G. A. E. S.; MARIN, D. B.; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J.; ALECRIM, A. de O. NDVI aplicado em imagens multiespectrais de cafeeiros sadios e cafeeiros infestados com bicho-mineiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 49., 2020, On-line. Anais... Campinas: SBEA, 2020. CONBEA 2020. Congresso On-line. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | PAULINO, R. N. L; MENDES, A. N. G.; ALECRIM, A. de O.; MENICUCCI NETTO, P.; CARVALHO, M. A. de F.; CASTANHEIRA, D. T. Taxa fotossintética de mudas de cafeeiro intoxicados com glyphosate após a aplicação de algas, aminoácidos e sacarose. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | DIAS, C. M. L.; RESENDE, L. S.; CARVALHO, K. C. S.; NASCIMENTO, T. L. C.; ALECRIM, A. de O.; GUIMARÃES, R. J.; CASTANHEIRA, D. T.; CARVALHO, M. A. de F. Eficiência do uso da água de cafeeiros em formação consorciada com plantas de cobertura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | SANTOS, L. M. dos; FERRAZ, G. A. e S.; MARIN, D. B.; CARVALHO, M. A. de F.; DIAS, J. E. L.; ALECRIM, A. de O.; SILVA, M. de L. O. e. Vegetation indices applied to suborbital multispectral images of healthy coffee and coffee infested with coffee leaf miner. AgriEngineering, v. 4, n. 1, p. 311-319, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 6 | |
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