BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  27/08/2020
Data da última atualização:  16/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BORBA, K. R.; SPRICIGO, P. C.; AYKAS, D. P.; FOSCHINI, M. M.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D.
Afiliação:  MILENE CORSO MITSUYUKI, CNPDIA; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA.
Título:  Non-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in "Valência" oranges using infrared spectroscopies.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Science and Technology,v. 58, n. 2 2021.
Páginas:  731-738
ISSN:  0022-1155
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13197-020-04589-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Near (NIR) and mid (MIR) infrared spectroscopies have been studied as potential methods for non-destructive analyses of the fresh fruits quality. In this study, vitamin C, citric acid, total and reducing sugar content in ‘Valência’ oranges were evaluated using NIR and MIR spectroscopy with multivariate analysis. The spectral data were used to build up prediction models based on PLS (Partial Least Squares) regression. For vitamin C and citric acid, both NIR (r = 0.72 and 0.77, respectively) and MIR (0.81 and 0.91, respectively) resulted in feasible models. For sugars determination the two techniques presented a strong correlation between the reference values and analytical signals, with low RMSEP and r > 0.70 (NIR: sucrose RMSEP = 12.2 and r = 0.75; glucose RMSEP = 6.77 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.07 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 12.1 and r = 0.80; reducing sugar RMSEP = 20.32 and r = 0.82; MIR: sucrose RMSEP = 9.47 and r = 0.80; glucose RMSEP = 6.70 and r = 0.82; fructose RMSEP = 5.20 and r = 0.81; total sugar RMSEP = 11.72 and r = 0.81; reducing sugar RMSEP = 20.42 and r = 0.81). The models developed with MIR presented lower prediction error rates than those made with NIR. Therefore, infrared techniques show applicability to determine of orange quality parameters in a non-destructive way.
Palavras-Chave:  Intact fruit quality; MIR; NIR; Non-destructive analyses; PLS.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17571 - 1UPCAP - DDPROCI.21/042020/0061
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMATSUOKA, S.; SILVA, F. C. da; MARCHIORI, L. F. S.; FARIA, D. L. de; CHRISTOFOLETTI, D.; ANDRADE, C. A. de. Adaptabilidade de cana-energia à baixa disponibilidade de fósforo no solo. Stab, v. 40, n. 2, p. 21-26, maio/jun. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCHRISTOFOLETTI, D.; VASCONCELOS, J. C. S.; SPERANZA, E. A.; BARBOSA, L. A. F.; CANÇADO, G. M. de A. Avaliação de parâmetros associados à qualidade e produtividade em cana-de-açúcar. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Campinas. Anais [...]. Campinas: Instituto de Zootecnia, 2021. Não paginado. Ref. 21601. Evento online. CIIC 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, J. C. S.; SPERANZA, E. A.; ANTUNES, J. F. G.; BARBOSA, L. A. F.; CHRISTOFOLETTI, D.; SEVERINO, F. J.; CANÇADO, G. M. de A. Development and validation of a model based on vegetation indices for the prediction of sugarcane yield. AgriEngineering, v. 5, n. 2, p. 698-719, June 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRAIZER, A. J.; CARVALHO, M. L. de; CAMARGO, A. C.; SILVA, F. C. da; MARCHIORI, L. F. S.; ABREU JUNIOR, C. H.; CHRISTOFOLETTI, D. Aplicação de potássio em cana-de-açúcar energia e sacarina: efeito de doses e interação com micronutrientes e gesso. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. p. 17-27. (Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. C. da; RAIZER, A. J.; CARVALHO, M. L. de; CARMARGO, A. C.; MARCHIORI, L. F. S.; ABREU JUNIOR, C. H.; CHRISTOFOLETTI, D. Efeito de doses de potássio em cultivares de cana-de-açúcar energia e cultivares tradicionais e interação com micronutrientes e gesso agrícola. Stab, v. 40, n. 4, p. 26-32, out./nov./dez. 2022
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCHRISTOFOLETTI, D.; VASCONCELOS, J. C. S.; BARBOSA, L. A. F.; SPERANZA, E. A.; ANTUNES, J. F. G.; CANÇADO, G. M. de A. Utilização de índices de vegetação espectrais na predição da produtividade em cana-de-açúcar. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA AGRICULTURA DIGITAL, 1., 2022, Campinas. Resumos... Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. p. 38. (Embrapa Agricultura Digital. Eventos técnicos & científicos, 1).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. P. dos; SOARES, A.; MEDEIROS, G. de; CHRISTOFOLETTI, D.; ARANTES, C. S.; VASCONCELOS, J. C. S.; SPERANZA, E. A.; BARBOSA, L. A. F.; ANTUNES, J. F. G.; CANÇADO, G. M. de A. Evaluation of sugarcane yield response to a phosphate-solubilizing microbial inoculant: using an aerial imagery-based model. Sugar Tech, v. 26, n. 1, p. 143-159, Feb. 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCANÇADO, G. M. de A.; VASCONCELOS, J. C. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CHRISTOFOLETTI, D.; SEVERINO, F. J.; PINTO JUNIOR, A. S.; MEDEIROS, G. de; BARBOSA, L. A. F.; SPERANZA, E. A.; ANTUNES, J. F. G. Utilização de inoculante líquido solubilizador de fosfato formulado a base dos isolados de Bacillus megaterium (b119) e Bacillus subitilis (b2084) no plantio da cana-de-açúcar. Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2021. 25 p. il. color. (Embrapa Agricultura Digital. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional