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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/03/1994
Data da última atualização:  30/04/2020
Autoria:  MORGADO, H. S.; LOPES, C. A.; TAKATSU, A.
Afiliação:  Helber Souto Morgado, Universidade Federal de Goiás - UFG; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; Armando Takatsu, Universidade de Brasília - UnB/Departamento de Fitopatologia.
Título:  Métodos para avaliação de resistência à murcha bacteriana em berinjela.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 237-245, fev. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Methods for evaluating eggplant resistance to bacterial wilt caused by Pseudomonas solanacearum.
Conteúdo:  Sao utilizados quatro metodos de inoculacao, combinados com quatro estadios de desenvolvimento de plantas, visando a avaliacao de genotipos de berinjela (Solanum melongena), em casa de vegetacao para resistencia a murcha bacteriana causada por Pseudomonas solanacearum. A inoculacao dessa bacteria pelo metodo do ferimento do caule com alfinete entomologico e concentracao de inoculo de 10(7) a 10(8) ufc/ml, em plantas que apresentavam um par de folhas definitivas, foi a que melhor diferenciou genotipos resistentes dos susceptiveis, aos seis e aos oito dias apos a inoculacao. Quando a inoculacao com ferimento foi comparada com 16 genotipos, com inoculacao sem ferimento das plantas, houve uma correlacao de 74%, na avaliacao da doenca aos seis dias apos a inoculaca o, e de 87%, na avaliacao aos dez dias apos a inoculacao, portanto, este metodo nao se mostrou excessivamente drastico a ponto de provocar uma eventual quebra de resistencia que resultaria na eliminacao de genotipos resistentes.
Palavras-Chave:  Disease; Doencas; Eggplant; Inoculation; Murcha bacterian; Pseudomonas solanacearum.
Thesagro:  Bactéria; Berinjela; Cerrado; Doença; Inoculação; Solanum Melongena.
Thesaurus Nal:  bacterial wilt.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212654/1/Metodos-para-avaliacao-de-resistencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64627 - 1UPCAP - PP630.72081P474
CNPH2449 - 1UPCAP - --630.5630.5
CPATC2129 - 1EMBAP - --AP630.5PAP630.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoMORGADO, H. S.; LOPES, C. A.; TAKATSU, A. Avaliacao de genotipos de berinjela para resistencia a murcha bacteriana. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.10, n.2, p.77-79, nov. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMORGADO, H. S.; LOPES, C. A.; TAKATSU, A. Métodos para avaliação de resistência à murcha bacteriana em berinjela. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 237-245, fev. 1994. Título em inglês: Methods for evaluating eggplant resistance to bacterial wilt caused by Pseudomonas solanacearum.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMALNATI, W. D.; MORGADO, H. S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Variabilidade de isolados de Septoria lycopersici em Lycopersicon spp. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 1, p. 84-86, abr. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMALNATI, W. D.; MORGADO, H. S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Variabilidade de isolados de Septoria lycopersici Speg. em Lycopersicon spp. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.16, n.2, p.33, jun. 1991. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMORGADO, H. S.; LOPES, C. A.; TAKATSU, A. Virulencia de isolados de Pseudomonas solanacearum a berinjela. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.17, n.4, p.430-434, dez. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMORGADO, H. S.; LOPES, C. A.; TAKATSU, A.; MALNATI, E. D. Identificacao de fontes de resistencia a Pseudomonas solanacearum em berinjela. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.16, n.2, p.51, jun. 1991. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoROMEIRO, R. S.; COSTA, J. L. S.; SOARES, F. M. P.; OKUYAMA, M. H.; MORGADO, H. S.; OLIVEIRA, J. R. Uma bacteriose de arroz transmitida pela semente. Fitopatologia Brasileira, v. 14, n. 2, p. 120, jul. 1989. Suplemento, ref. 046. Edição de Resumos do XXII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Recife, PE, jul. 1989.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; MELO, W. F. de; VALE, L. S. R.; MORGADO, H. S.; INOUE NAGATA, A. K. I.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Detecção e incidência de vírus em 89 acessos de pimenta (Capsicum spp.) no Município de Ceres, Goiás. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1187-S1194, jul. 2010. CD-ROM. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A3105-T5113.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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