BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/04/2020
Data da última atualização:  27/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVEIRA, A. L. R. da.
Afiliação:  ANDRE LUIZ RODRIGUES DA SILVEIRA.
Título:  Impacto da implantação do sistema integração lavoura-pecuária-floresta em latossolo de cerrado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  82 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Beata Emöke Madari, CNPAF.
Conteúdo:  A conjuntura ambiental atual requer ações no sentido de promover o desenvolvimento com o menor impacto negativo possível ao meio ambiente. A agricultura é o setor da economia que mais interage e depende do ecossistema, demandando energia e recursos naturais. Nesta relação há um balanço negativo para o meio ambiente: a emissão de gases de efeito estufa (GEE) intensa, o recurso solo é degradado e as florestas naturais são ceifadas. É preciso investir em tecnologias que envolvam ações para estancar este processo. Do sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) espera-se, além dos seus outros impactos sócioeconômicos desejáveis, que favoreça a acumulação da matéria orgânica do solo e a recuperação de áreas degradadas, contribuindo para evitar o desmatamento para abertura de novas áreas para a agropecuária. Neste trabalho apresentam-se dois estudos, envolvendo iLPF três anos após a sua implantação em pastagem degradada, no Cerrado goiano na fazenda Boa Vereda no município de Cachoeira Dourada. O primeiro estudo trata do acúmulo de carbono (C) e nitrogênio (N) e sua origem em comparação com duas formas de manejo, a pastagem convencional (PC) e a pastagem recuperada (PR). As amostras foram coletadas em perfis de solo de 1,0 m de profundidade em oito camadas (0-1,0m) em um transecto com cinco repetições em cada área. Foram avaliadas textura, densidade do solo (Ds) e o¹³C para validar a comparabilidade das áreas quanto ao estoque de C e N totais. No segundo estudo foram col... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
Thesagro:  Cerrado; Integração; Lavoura; Pastagem; Pecuária.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35782 - 1UPATS - DD20162016
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1.Imagem marcado/desmarcadoFIRMINO, P. de T.; SILVA, A. C.; QUEIROGA, V. de P.; CARDONA, T.; SICOLI, A. H.; CHAVEZ LEÓN, J. V.; PEREZ VALENZUELA, F. J.; BUSO, J. A.; ARRIEL, N. H. C.; ORELLANA, C. E. I.; FLORES, J. O. C.; RAMÍEREZ, J. R.; LAINEZ NAVARRETE, R. M. Uso alimentario y nutricional del ajonjolí. In: QUEIROGA, V. de P.; CHAVEZ LEÓN, J. V.; PEREZ VALENZUELA, F. J.; BUSO, J. A. (Ed.). Cultivo de ajonjolí para los campesinos en los departamentos de choluteca y valle. Campina Grande: AREPB, 2018. 169 p. il.; color. 140-160 Capítulo II.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
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