BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/04/2020
Data da última atualização:  23/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BENTO, J. A. C.; LANNA, A. C.; BASSINELLO, P. Z.; OOMAH, B. D.; PIMENTA, M. E. B.; CARVALHO, R. N.; MOREIRA, A. S.
Afiliação:  JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, UFG; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; B. DAVE OOMAH, SUMMERLAND RESEARCH AND DEVELOPMENT CENTRE, Canada; MARIA EUNICE BERTELLI PIMENTA, UFG; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; ALECIO SOUZA MOREIRA, CNPAF.
Título:  Aging indicators for stored carioca beans.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 134, 109249, 2020.
ISSN:  0963-9969
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109249
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  High temperature, moisture content and radiation conditions, common in the tropics, accelerate the physiological post-harvest disorders in beans, affect integument color and bean hardness. This study explored the darkening and hardening mechanisms in carioca type beans during storage. The contrasting genotypes for bean darkening and hardening (BRS Estilo and BRS Pontal: rapid darkening and hardening; BRSMG Madrepérola and CNFC 10467: slow darkening and partially resistant to hardening; and a Canadian genotype of the Pinto Bean type resistant to darkening (negative control)) were evaluated right after harvest and after six months storage at 20.3 ± 0.2 °C and 78.9 ± 6.0% RH, with respect to their physicochemical, biochemical and morphological attributes. All the samples hardened with time, but the velocity of darkening did not always parallel the degree of hardening of the beans (that increase linearly with time), which indicates that the color of the bean integument was not a safe indicator to predict the culinary quality of carioca beans. During storage, the SOD (superoxide dismutase) activity and LP (lipid peroxidation) in the cotyledon increased, and the increase was more significant in the integument of the rapid-darkening genotypes. The oxidative stress detected in the beans apparently started in the green bean formation phase, continuing during post-harvest, especially for the rapiddarkening beans. Quantification of the bivalent ions in the bean fractions, together with... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bean darkening.
Thesagro:  Armazenamento; Controle de Qualidade; Cor; Feijão; Lipídio; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Cell walls; Integument; Lipid peroxidation; Quality control; Superoxide dismutase.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
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CNPAF35774 - 1UPCAP - DD20202020
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875, (Apicomplexa:eimeriidae) parasitos de caprinos leiteiros na microrregião homogênea de Sobral, CE. 1996. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientador: Carlos Wilson Gomes Lopes.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Epidemiologia e caracterização do Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) em caprinos no Ceará. 2004. 147 f. Tese (Doutoradao em Ciências) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Ricardo Wagner de Almeira Vitor; Co-orientadora: Aurora Maria Guimarães.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Feno de gramíneas: processo de produção passo a passo. Nordeste Rural. Seção Agronomia, 76 fev. 2004. Disponível em: <http://www.nordesterural.com.br/nordesterural/matler.asp?newsId=517>. Acesso em: 18 fev. 2004.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Pastejo rotacionado para terminação de ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos, 2004. não paginado. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Pastejo rotacionado para terminação de ovinos. 2. ed. Sobral: Embrapa Caprinos, 2006. não paginado. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Produção de leite de cabra em pastagem de Capim Tanzânia: avaliação de alternativas de manejo para produção sustentável em pasto cultivado. 2010. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências. Área de concentração: Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Produção de leite de cabra em pasto cultivado. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2011. Não paginado. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Producción y utilización de forrajeras convencionales cultivadas en el Semiárido Brasileño. In: IÑIGUEZ ROJAS, L. (Ed.). La producción de rumiantes menores en las zonas áridas de Latinoamerica. Brasília, DF: Embrapa: ICARDA: IFAD, 2013. Cap. 14, p. 313-339.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Orçamento forrageiro anual: orientações para o planejamento do uso dos recursos forrageiros disponíveis na propriedade rural. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. Não paginado.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. A intensificação do uso de áreas de pastagem cultivada como ferramenta para a sustentabilidade da ovinocaprinocultura no Nordeste brasileiro. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. Cap. 4. p. 125-152. (Série BNB. Ciência e Tecnologia, 5).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Sustentabilidade em ecossistemas de pastagem para a produção de caprinos e ovinos. Portal do Agronegócio. Seção Agronegócio. Artigos, 16 dez. 2009. Disponível em: <http://www.portaldoagronegocio.com.br/conteudo.php?id=34897>. Acesso em: 17 dez. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Orientações técnicas para a formação de bancos de sementes de plantas forrageiras para agricultores familiares. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 14 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Circular Técnica, 40).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R. Toxoplasmose em caprinos. Nordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 29 nov., 2004. Disponível em: <http://www.nordesterural.com.br/nordesterural/matler.asp?newsId=1787>. Acesso em: 9 dez., 2004.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, P. M.; CAVALCANTE, A. C. R. Diferimento do uso da pastagens. In: PIRES, A. V. (Ed.). Bovinocultura de corte. Piracicaba: FEALQ, 2010. p. 497-509
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R. Nutrição de caprinos e ovinos em pastejo. In: SEMINÁRIO NORTE-RIOGRANDENSE DE CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA, 1., 2005, Mossoró. Foco na nutrição e sanidade. Mossoró: UFRSA, 2005. 16 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R.; REIS, F. A. Potencialidade e desafios para produção de ovinos em pastos tropicais. In: FEIRA INTERNACIONAL CAPRINOS E OVINOS - FEINCO, 7., 2010, São Paulo. [Anais]... [São Paulo]: Agrocentro, 2010. 16 p. FEINCO.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R.; REIS, F. A. Potencialidade e desafios para produção de ovinos em pastos tropicais. In: FEIRA INTERNACIONAL CAPRINOS E OVINOS - FEINCO, 7., 2010, São Paulo. [Anais]... [São Paulo]: Agrocentro, 2010. 16 p. 1 CD-ROM. FEINCO.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R.; PINHEIRO, R. R. A verminose é um inimigo voraz dos pequenos animais. A Granja, v. 48, n. 523, p. 32, 1992.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R.; FERREIRA, M. A. J. F. Construindo um ideótipo de gramíneas para regiões semiáridas. In: SOUZA, F. H. D. de; MATTA, F. de P.; FAVERO, A. P. (Ed.). Construção de ideótipos de gramíneas para usos diversos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 243-248.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido.
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20.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, M.; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S. Controle de verminose em caprinos e ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2015. 18 p. il. color.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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