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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Data corrente: |
09/04/2020 |
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Data da última atualização: |
08/04/2021 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
CARVALHO, C. O.; AMARANTE, A. F. T.; CHAGAS, A. C. S.; NAVARRO, A. M. C.; BASSETTO, C. C.; BOSCHINI, L.; BARIONI JUNIOR, W.; COTINGUIBA, F.; BRITO, L. G.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. |
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Afiliação: |
C. O. CARVALHO, UNESP/BOTUCATU; A. F. T. AMARANTE, UNESP/BOTUCATU; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; A. M. C. NAVARRO, UVA/SOBRAL; C. C. BASSETO, UNESP/BOTUCATU; LETICIA BOSCHINI, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; F. CONTIGUIBA, UNESP/ARARAQUARA; LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
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Título: |
Eficácia de extratos vegetais em nematódeos parasitas: avaliação in vitro em haemonchus contortus e strongyloides venezuelensis e avaliação in vivo em ratos infectados com s. venezuelensis. |
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Ano de publicação: |
2010 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., Campo Grande, MS. Anais... Jaboticabal: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O uso indiscriminado de anti-helmínticos tem resultado no estabelecimento da resistência parasitária, frente aos princípios ativos existentes no mercado. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar in vitroo potencial antiparasitário de extratos vegetais de cinco espécies, sobre ovos e larvas do parasita gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus e do parasita de ratosStrongyloides venezuelensis. Os extratos vegetais (Carapa guianensis, Hura crepitans, Lippia sidoides, Mentha piperita, Piper tuberculatum) produzidos em diferentes instituições de pesquisa, foram analisados fitoquimicamente e testados in vitropelos testes de inibição de eclodibilidade e de desenvolvimento larvar em H. contortuse em S. venezuelensis. O extrato com melhor efeito in vitrofoi avaliado quanto à sua ação anti-helmíntica em ratos Wistar (Rattus norvergicus), infectados experimentalmente com S. venezuelensis. Os testes de inibição da eclodibilidade larvar com H. contortusapresentaram resultados satisfatórios para três dos cinco extratos testados (L. sidoides, M. piperitae P. tuberculatum), os quais apresentaram 100% de inibição nas concentrações de 18,75; 4,69 e 9,39 mg/mL, respectivamente. Em relação ao teste de inibição do desenvolvimento, apenas o extrato de C. guianensisnão apresentou atividade. A utilização de S. venezuelensisnos testes in vitromostrou-se inviável, pois em torno de 6 h as primeiras larvas começam a eclodir e, além disso, estas larvas são muito sensíveis e se deterioram rapidamente. Os óleos essenciais de L. sidoides, M. piperitae C. guianensisforam analisados por cromatografia gasosa e demonstraram a presença majoritária dos seguintes compostos: timol (76,6%), mentol (27,5%) e ácido oléico (46,8%) e palmítico (39%), respectivamente. Em relação ao teste in vivo, avaliou-se a atividade do extrato deP. tuberculatum, nas doses de 1,5 e 2,5 μg/g de peso vivo. Ambas as doses administradas não causaram redução estatística significativa na carga parasitária e na contagem de ovos por grama de fezes (OPG), quando comparadas ao grupo controle. Conclui-se que os extratos vegetais de L. sidoides, M. piperitae P. tuberculatumpossuem uma atividade eficaz quando testados in vitro. Porém, in vivo, o extrato que foi testado (P. tuberculatum) não apresentou nenhum efeito nas doses avaliadas. MenosO uso indiscriminado de anti-helmínticos tem resultado no estabelecimento da resistência parasitária, frente aos princípios ativos existentes no mercado. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar in vitroo potencial antiparasitário de extratos vegetais de cinco espécies, sobre ovos e larvas do parasita gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus e do parasita de ratosStrongyloides venezuelensis. Os extratos vegetais (Carapa guianensis, Hura crepitans, Lippia sidoides, Mentha piperita, Piper tuberculatum) produzidos em diferentes instituições de pesquisa, foram analisados fitoquimicamente e testados in vitropelos testes de inibição de eclodibilidade e de desenvolvimento larvar em H. contortuse em S. venezuelensis. O extrato com melhor efeito in vitrofoi avaliado quanto à sua ação anti-helmíntica em ratos Wistar (Rattus norvergicus), infectados experimentalmente com S. venezuelensis. Os testes de inibição da eclodibilidade larvar com H. contortusapresentaram resultados satisfatórios para três dos cinco extratos testados (L. sidoides, M. piperitae P. tuberculatum), os quais apresentaram 100% de inibição nas concentrações de 18,75; 4,69 e 9,39 mg/mL, respectivamente. Em relação ao teste de inibição do desenvolvimento, apenas o extrato de C. guianensisnão apresentou atividade. A utilização de S. venezuelensisnos testes in vitromostrou-se inviável, pois em torno de 6 h as primeiras larvas começam a eclodir e, além disso, estas larvas são muito sensíveis e se deterio... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Atividade anti-helmíntica; Extratos vegetais. |
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Thesagro: |
Haemonchus Contortus. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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| Registros recuperados : 32 | |
| 1. |  | SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; SILVA, N. C. da; VASCONCELOS, A. S. Floração e produção de frutos no meloeiro (Cucumis melo L.), tipo amarelo, em Juazeiro-BA. In: INTERNATIONAL FRUIT SYMPOSIUM: ADVANCES IN FRUIT PRODUCTION, 1., 2011, Campinas. Abstracts... Campinas: IAC, 2011. 1 CD-ROM. (IAC. Documentos, 102).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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| 2. |  | MAGENIS, R. B.; DAGUER, H.; PRUDÊNCIO, E. S.; MUÑOZ, I. de B.; STEPHAN, M. P.; VASCONCELOS, A. S. E. Detection of adulteration of minas frescal cheese by gel electrophoresis. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 3. |  | FONTENELE, M. A.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FOLSTA, K. C. B. M.; BASTOS, M. do S. R.; PAQUEREAU, B. Perfil cromatográfico do queijo coalho da região Nordeste (Jaguaribe-CE, Garanhuns-PE, Caicó-RN). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 4. |  | BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. S. do E.; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, A. C. Produtos lácteos caprinos. In: VILLARROEL, A. B. S.; GUIMARÃES, V. P. (Ed. Téc.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. v. 1 p. 611-632 parte 8, cap. 6| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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| 5. |  | SANTOS, K. M. O. dos; ABREU, L. de; MORAES, G. de; VASCONCELOS, A. S. do E.; SALLES, H.; TODOROV, S. Functional properties of lactobacillus plantarum strains isolated from Brazilian goat meil and cheese. In: THE INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE ON PROBIOTICS AND PREBIOTICS, 11., 2017, Budapest. Proceedings... Slovak Republic: Pamida International, 2017. p. 135-136. IPC.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 8. |  | MEURER, V. M.; SANTOS, A. S. DE O; CANCELLA, M. J.; BORGES, C. A. V.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Detecção da adulteração do leite caprino com leite bovino pelo método de gel de ureia-poliacrilaminda. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Anais... Gramado: Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, 2013. p. 2034-2037. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218-219, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 11. |  | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
| 12. |  | SILVA, S. M. F.; BASTOS, M. do S. R.; MARTINS, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos; VASCONCELOS, A. S. do E.; CANUTO, K. M. Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12., 2014, Foz do Iguaçu. Foz do Iguaçu: ABRAPA, 2014. p. 33-34. Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1, nov. 2014.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 13. |  | SANTOS, A. S. DE O. DOS; MEURER, V. M.; CANCELLA, M. J.; BORGES, C. A. V.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Análise eletroforética das caseínas bovinas para detecção da adulteração com soro de queijo em leite bovino. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Anais... Gramado: Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, 2013. p. 1934-1938. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218/219, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 15. |  | OLIVEIRA, M. A.; BASTOS, M. do S. R.; MAGALHAES, H. C. R.; GARRUTI, D. dos S.; BENEVIDES, S. D.; FURTADO, R. F.; VASCONCELOS, A. S. do E. a, B-citral from Cymbopogon citratus on cellulosic film: release potential and quality of coalho cheese. LWT. Food Science and Technology, v. 85, p. 246-251, 2017.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
| 16. |  | OLIVEIRA, W. da S.; BASTOS, M. do S. R.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FONTENELE, M. A.; LIMA, M. H. P. Caracterização físico-química do queijo coalho produzido no município de Jaguaribe, CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 17. |  | FONTENELE, M. A.; BASTOS, M. do S. R.; VASCONCELOS, A. S. do E.; OLIVEIRA, O. M. A. B.; FARIA, S. A. L. de; VIEIRA, N. M. Caracterização eletroforética do queijo de coalho de Jaguaribe, Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| 18. |  | SILVA, F. L. R. da; FIGUEIREDO, E. A. P. de; BARBIERI, M. E.; SIMPLICIO, A. A.; VASCONCELOS, A. S. E.; ALVES, J. U. Avaliacao de tres grupos geneticos de caprinos para producao de leite no Ceara. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 29., 1992, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ, 1992. p.110| Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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| 19. |  | SANTOS, A. S. DE O; JESUS, D. C.; MEURER, V. M.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FURTADO, M. A. M.; MARTINS, M. F. Quantificação das proteínas totais pela espectrofotometria UV: método de Bradford em leite caprino adulterado com leite bovino. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Anais... Gramado: Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, 2013. p. 2100-2104. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218-219, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 20. |  | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; FIGUEIREDO, H. O. S.; VASCONCELOS, A. S. do E.; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D. Degradabilidade ruminal in situ do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos naturalizados do Nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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