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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  30/03/2020
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTANA, H.
Afiliação:  Hugo Santana, UnB.
Título:  Estudo sobre o potencial biotecnológico de microalgas verdes (Chlorophyta) cultiváveis em sistemas a base de vinhaça e gás carbônico.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2020.
Páginas:  151
Idioma:  Português
Notas:  Tese de doutoramento apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, Universidade de Brasília, como requisito para a obtenção do grau de doutor em Tecnologias Química e Biológica. Orientador: Dr. Bruno dos Santos Alves Figueiredo Brasil, pesquisador da Embrapa Sede. Co-orientador: Dra. Letícia Jungmann Cançado, pesquisadora da Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  Microalgas são cultivadas há vários anos para produção ácidos graxos poliinsaturados e carotenoides, utilizados como suplementos na alimentação humana e animal, assim como intermediários para indústria farmacêutica e cosmética. Não obstante, há um considerável e crescente interesse na utilização de microalgas como potenciais fontes para biocombustíveis, uma vez que estas podem acumular grandes quantidades de óleos e carboidratos. O principal desafio para a produção de microalgas em larga escala, no entanto, ainda é determinar sistemas de cultivo capazes de competir economicamente com combustíveis fósseis ou biocombustíveis tradicionais. O etanol de cana é produzido em larga escala no Brasil gerando grandes quantidades de resíduos, como vinhaça e CO2, que poderiam ser potencialmente aproveitados para a produção de biomassa algal de forma custo-eficiente em uma estratégia de biorrefinaria. Neste estudo, as cepas de microalgas verdes nativas Micractinium sp. Embrapa|LBA#32 e Chlamydomonas biconvexa Embrapa|LBA#40, selecionadas para crescimento em vinhaça e CO2 foram avaliadas quanto ao seu potencial de produção de ácidos graxos, carboidratos e energia. Os dados obtidos mostraram resultados promissores para a utilização da biomassa gerada por esses microrganismos como matéria-prima para biodiesel e bioetanol. Adicionalmente, a avaliação do cultivo em meio a base de vinhaça de outra cepa nativa, Chlorella sorokiniana|LBA#39, revelou uma produtividade média de biomassa 25% superio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biocombustíveis biorrefinaria; Transformação genética.
Thesagro:  Criopreservação.
Thesaurus Nal:  Chlamydomonas; Chlorella; Micractinium.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3615 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBUDEL, J. C. de C.; RAMOS, A. F. de O.; ARAÚJO, G. S.; LIMA, A. C. S.; MARTORANO, L. G.; NAHUM, B. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Fermentation kinetics and ruminal parameters of animals fed diets containing Brazil nut cake inclusion levels. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1605-1616, maio/jun. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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