BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/03/2020
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOPES, P. R. C.; MATOS, R. R. S. da S; OLIVEIRA, I. V. de M.; SANTOS, J. S. dos.
Afiliação:  PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; Raissa Rachel Salustriano da Silva-Matos, UFMA; Inez Vilar de Morais Oliveira, VSF Biotecnologia e Diagnose Vegetal - Petrolina - PE; Jacqueline Souza dos Santos, UPE.
Título:  Caracterização dos órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação de macieiras no semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; FURTADO, M. B.; FARIAS, M. F. de (Org.). Tecnologia de produção em fruticultura. Ponta Grossa: Atena, 2020.
Páginas:  cap. 8, p. 71-80
Descrição Física:  il
ISBN:  978-85-7247-703-1
DOI:  10.22533/at.ed.0311909108
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maçã é a 2ª fruta de clima temperado mais produzida no Brasil, porém a expansão para regiões subtropicais esbarra na falta de conhecimento sobre a interferência das condições climáticas no desenvolvimento da biologia floral e reprodutiva. Assim, objetivou-se avaliar os órgãos reprodutores florais de diferentes estruturas de frutificação m macieiras sob condição semiárida tropical, em Lagoa Grande-PE. O trabalho foi conduzido de julho/2015 a dezembro/2016 na Fazenda Sereníssima, em Lagoa Grande-PE. Com delineamento em blocos casualisados, com 5 repetições, em arranjo fatorial 3x3, de 3 cultivares (?Julieta?, ?Princesa? e ?Eva?) gemas de 3 diferentes estruturas (axila de brindila, terminal de brindila e de esporão). Foram avaliadas: massa fresca do pistilo; comprimento médio do pistilo; diâmetro médio do ovário; número de grãos de polén número médio de anteras por comprimento médio (mm) do fileete. A análise estátisca foi realizada software Assistat®. As estruturas reprodutivas femininas apresentaram biometria semelhante ao comprimento e diâmetro médio do ovário a outras regiões produtoras, e diferiram na massa fresca média do pistilo, havendo superioridade das cultivares Julieta e Princesa. Quanto as estruturas masculinas verificou-se que o número médio de anteras é maior nas gemas brindilas e não varia entre as cultivares. O comprimento médio do filete sobre interação entra as cultivares e estruturas. Entre as cultivares e as estruturas. O número de grãos de pólen foi supe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estrutura de floração; Morfologia floral.
Thesagro:  Floração; Maçã; Morfologia Vegetal; Tubo Polínico.
Thesaurus Nal:  Plant morphology.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1120903/1/Caracterizacaodosorgaosreprodutoresflorais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59092 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, M. A. P. DE.
Afiliação:  MARCO ANTONIO PAULA DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Tecnologias aplicadas a sistemas de produção de ovinos deslanados para elevação da produtividade: sobrealimentação tardia na gestação e termografia infravermelha no pós-parto.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021, 153 f. Tese (Doutorado em Produção Animal), Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Dr. Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  A ovinocultura vem demonstrando crescente aumento nos últimos anos. A valorização e demanda pela carne ovina tem estimulado a intensificação dos sistemas produtivos, para tanto é essenciais pesquisas sobre o uso de novas tecnologias, buscando o aumento do desempenho dos animais. Ovelhas apresentam alta exigência de energia no terço final de gestação, sendo que a subnutrição ou sobrealimentação durante a gestação podem afetar o desenvolvimento e produtividade da progênie. No momento do parto, ocorre uma intensa interação comportamental entre o neonato e a ovelha, e tal interação materno-filial é determinante para a sobrevivência do neonato. Soma-se a isso a necessidade de termorregulação dos cordeiros neonatos, devido à redução abrupta da temperatura envolvente, em decorrência do nascimento. Desta forma, o monitoramento dos mecanismos termorreguladores pode garantir a sobrevivência dos cordeiros, e sobre esse aspecto o uso da termografia por infravermelho tem se mostrado um método eficiente e simples para quantificar a perda de calor em animais adultos, mas pouco usada em neonatos. Já foi demostrado que estímulos durante os diferentes estágios gestacionais em ovelhas são capazes de afetar o desenvolvimento e o crescimento, a saúde, produção e reprodução da sua progênie após o nascimento. Assim, buscamos avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas da raça Morada Nova durante o terço final da gestação. Neste sentido, a tese foi dividida em cap... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Neonato; Nutrição materna; Ovinos deslanados; Programação fetal; Termorregulação corpórea.
Thesagro:  Nutrição Animal; Ovinocultura; Termorregulação.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE25520 - 1UPCTS - DDPROCI-2021.00218SOU2021.00243
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