Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/03/2020 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARROS, M. S. de. |
Afiliação: |
MATHEUS SOUZA DE BARROS. |
Título: |
Implicações da interação de genótipos com ambientes na recomendação de cultivares de feijoeiro comum: validação das regras e importância de fatores ambientais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Patrícia Guimarães Santos Melo; Coorientador: Leonardo Cunha Melo, CNPAF. |
Conteúdo: |
A interação de genótipos com ambientes (GxA) pode ser definida como a resposta fenotípica diferencial dos genótipos em ambientes distintos. Esse fenômeno é o principal complicador na recomendação de cultivares de adaptação ampla em feijoeiro comum e em outras culturas agrícolas. Os ensaios de valor de cultivo e uso (VCU) são exigidos para o registro de novas cultivares. Esses ensaios tem o propósito de gerar informações agronômica acerca do desempenho das linhagens candidatas a novas cultivares nos vários ambientes de cultivo. As normas para a condução de ensaios de VCU são muito restritivas, pois exigem muitos ensaios para registro da nova cultivar. Essa etapa no processo de desenvolvimento de novas cultivares é a mais onerosa para os programas de melhoramento de feijoeiro comum por motivos logísticos e operacionais. Devido a isso, a norma foi flexibilizada desde o ano de 2010 e considera a regionalização do Brasil em regiões edafoclimáticas. Dessa forma, atualmente são aceitos dez ambientes para as regiões I (Sul) e II (Central), e seis ambientes para a região III (Nordeste). Dos quais, três ambientes são exigidos por época de semeadura para a época na qual se pretende indicar a cultivar. As épocas são para região I ?águas? e ?seca?; e para região II ?águas? e ?inverno?. Os ensaios devem ser conduzidos por dois anos. Assim, este trabalho tem como objetivos: validar a quantidade de ambientes (ensaios de VCU) atualmente aceitos para registro de novas cultivares, por meio de simulações computacionais com dados reais, e; avaliar os fatores ambientais para determinar sua relevância na variação fenotípica das linhagens candidatas. Para o estudo foram utilizados dados de produtividade de grãos. Os dados foram obtidos em 406 ensaios de VCU durante 17 anos do programa de melhoramento do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão. MenosA interação de genótipos com ambientes (GxA) pode ser definida como a resposta fenotípica diferencial dos genótipos em ambientes distintos. Esse fenômeno é o principal complicador na recomendação de cultivares de adaptação ampla em feijoeiro comum e em outras culturas agrícolas. Os ensaios de valor de cultivo e uso (VCU) são exigidos para o registro de novas cultivares. Esses ensaios tem o propósito de gerar informações agronômica acerca do desempenho das linhagens candidatas a novas cultivares nos vários ambientes de cultivo. As normas para a condução de ensaios de VCU são muito restritivas, pois exigem muitos ensaios para registro da nova cultivar. Essa etapa no processo de desenvolvimento de novas cultivares é a mais onerosa para os programas de melhoramento de feijoeiro comum por motivos logísticos e operacionais. Devido a isso, a norma foi flexibilizada desde o ano de 2010 e considera a regionalização do Brasil em regiões edafoclimáticas. Dessa forma, atualmente são aceitos dez ambientes para as regiões I (Sul) e II (Central), e seis ambientes para a região III (Nordeste). Dos quais, três ambientes são exigidos por época de semeadura para a época na qual se pretende indicar a cultivar. As épocas são para região I ?águas? e ?seca?; e para região II ?águas? e ?inverno?. Os ensaios devem ser conduzidos por dois anos. Assim, este trabalho tem como objetivos: validar a quantidade de ambientes (ensaios de VCU) atualmente aceitos para registro de novas cultivares, por meio de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Genótipo; Interação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Genotype-environment interaction; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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