BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  04/02/2020
Data da última atualização:  04/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; DOMPIERI, M. H. G.; CRUZ, M. A. S.
Afiliação:  LAURO RODRIGUES NOGUEIRA JUNIOR, CNPM; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CNPM; MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC.
Título:  GeoTAB: Identificação dos biomas e da vegetação na região de atuação da Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Scientia Plena, v. 15, n. 11, 2019.
Páginas:  20 p.
DOI:  10.14808/sci.plena.2019.112402
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conhecer as características fitofisionômicas da vegetação nativa de uma região é fundamental para o planejamento de políticas públicas e programas de conservação e uso sustentável da vegetação, bem como para tomadas de decisões de cunho social, político, jurídico, econômico e ambiental. A região de atuação da Embrapa Tabuleiros Costeiros abrange 21,95 milhões de hectares em sete estados ao longo da costa atlântica do Nordeste brasileiro. Este trabalho teve como objetivo identificar os biomas e o tipo de vegetação dessa região, de acordo com normas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações foram obtidas a partir de dados do IBGE disponibilizados em 2018 e 2019 no formato vetorial, na escala de 1:250.000, e de dados de publicações técnicas e científicas disponíveis em base de dados digitais e em publicações impressas. A Mata Atlântica (63%) e a Caatinga (37%) são os dois biomas presentes na área de estudo. Considerando a vegetação pretérita, as formações vegetais identificadas foram: Floresta com 52,11%; Savana-estépica com 23,05%; Áreas de contato com 14,64%; Áreas de Formações Pioneiras com 4,92%; Savana com 1,37%; Campinarana com 0,02% e áreas indiscriminadas somaram 3,89%. Em 2017, 77% da área de estudo estava antropizada, restando apenas 4,14% de florestas naturais. Considera-se que pesquisas e políticas públicas relacionadas à regularização e fiscalização ambiental devem voltar-se para a preservação dos remanescentes de florestas naturais ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mata Atlântica.
Thesagro:  Agreste; Caatinga.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1119836/1/5192.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM5192 - 1UPCAP - DD19/109AP2019.109
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  07/07/2016
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, K. B. de; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, E. M.; ALMEIDA, K. N. S. de; SIMEÃO, M.
Afiliação:  KAÍSE BARBOSA DE SOUZA, UFPI; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; EVERALDO M. SILVA, UFPI; KARLA NAYARA SANTOS DE ALMEIDA, UFPI; MARCELO SIMEÃO, UFPI.
Título:  Métodos de estimativa da evapotranspiração de referência em Cristino Castro-Piauí.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 43., 2014, Campo Grande-MS. Resumos expandidos... Campo Grande-MS: SBEA, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo comparar métodos empíricos de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) diária em relação ao método Penman-Monteith/FAO para o município de Cristino Castro-Piauí, utilizando série de dados coletados em estação agrometeorológica convencional para o período 01 de janeiro de 2010 a 31 dezembro de 2012.
Palavras-Chave:  Equações empíricas; Manejo de irrigação; Penman-Monteith.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1048373/1/MetodosCristinoCastro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN31312 - 1UPCAA - DD
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