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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
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Data corrente: |
29/01/2020 |
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Data da última atualização: |
29/01/2020 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
FERREIRA, T. C. |
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Afiliação: |
THIAGO COSTA FERREIRA, FCA-UNESP. |
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Título: |
Bacillus spp. como agentes de controle de Thielaviopsis paradoxa e Fusarium verticillioides e promotores de crescimento de cana-de-açúcar e milho. |
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Ano de publicação: |
2018 |
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Fonte/Imprenta: |
2018. |
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Páginas: |
85 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia, Proteção de Plantas) - Universidade Estadual Paulista - Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu. Orientador: Wagner Bettiol, CNPMA. |
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Conteúdo: |
Resumo: Microrganismos podem ser utilizados como agentes de promoção de crescimento e biocontrole de fitopatógenos habitantes do solo em diferentes culturas agrícolas. Dentre estes microrganismos, existem relatos que isolados de bactérias do gênero Bacilluspodem ser promissores para as duas atividades, podendo, portanto, serem efetivos para a promoção de crescimento e o biocontrole de Thielaviopsis paradoxae Fusarium verticillioides,importantes patógenos nas culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de Bacillus com as características de promover o crescimento das plantas e controlar T. paradoxae F. verticillioidesnas culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. Assim, foram realizados estudos in vitro com 162 isolados de Bacillus sp. quanto à assimilação de nitrogênio, solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético, ácido cianídrico e sideróforos e também quanto à inibição do crescimento micelial e germinação de esporos de T. paradoxa e no controle da podridão abacaxi e na promoção de crescimento em cana-de-açúcar. Também foram estudados os efeitos de 12 isolados de Bacillus, selecionados de acordo com os melhores resultados da fase descrita anteriormente, bem como resultados obtidos em teste no laboratório e consulta a literatura especializada, para a promoção de crescimento e o biocontrole de F. verticiollioides em milho comum e pipoca, in vitro e in vivo. De acordo com os resultados obtidos foram selecionados dois isolados, B. velezensis AP-03 e Bacillussp. AP-210, como agentes de promoção de crescimento e de biocontrole de T. paradoxa e F. verticillioides para as culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. Isolados de Bacillus spp. podem ser utilizados como agentes de promoção de crescimento e biocontrole em cana-de-açúcar e milho na presença destes patógenos. -- Abstract: Microorganisms can be used as plant growth promoter and biocontrol agents of soilborn plant pathogens, in several crops. Among these microorganisms, there are reports that isolates from the Bacillus genus can be promising for both these activities and may therefore be effective for the growth promotion and control of Thielaviopsis paradoxa and Fusarium verticillioides, important pathogens in sugarcane and corn crops, respectively. In this study it was selected Bacillus isolates for improving plant growth and controlling T. paradoxa and F. verticillioides. In vitro studies were carried out with 162 Bacillus isolates regarding to the assimilation of nitrogen, phosphate solubilization and production of indolacetic acid, hydrocyanic acid and siderophores, as well as the inhibition of mycelial growth and spores germination of T. paradoxa, control of pineapple rot and growth promotion in sugarcane. Also, the effects of 12 Bacillus isolates, selected according to the previously described phase and literature information, were studied for growth promotion and for the control of F. verticiollioides in corn and popcorn, in vitro and in vivo. According to the results, two isolates, B. velezensis AP-03 and Bacillus sp. AP-210, as growth promoter and biocontrol agents of T. paradoxa and F. verticillioides for sugarcane and corn crops, respectively. Bacillusspp. isolates can be used as plant growth promotion and biocontrol agent in sugarcane and corn in the presence of these soilborn plant pathogens. MenosResumo: Microrganismos podem ser utilizados como agentes de promoção de crescimento e biocontrole de fitopatógenos habitantes do solo em diferentes culturas agrícolas. Dentre estes microrganismos, existem relatos que isolados de bactérias do gênero Bacilluspodem ser promissores para as duas atividades, podendo, portanto, serem efetivos para a promoção de crescimento e o biocontrole de Thielaviopsis paradoxae Fusarium verticillioides,importantes patógenos nas culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de Bacillus com as características de promover o crescimento das plantas e controlar T. paradoxae F. verticillioidesnas culturas da cana-de-açúcar e milho, respectivamente. Assim, foram realizados estudos in vitro com 162 isolados de Bacillus sp. quanto à assimilação de nitrogênio, solubilização de fosfato e produção de ácido indolacético, ácido cianídrico e sideróforos e também quanto à inibição do crescimento micelial e germinação de esporos de T. paradoxa e no controle da podridão abacaxi e na promoção de crescimento em cana-de-açúcar. Também foram estudados os efeitos de 12 isolados de Bacillus, selecionados de acordo com os melhores resultados da fase descrita anteriormente, bem como resultados obtidos em teste no laboratório e consulta a literatura especializada, para a promoção de crescimento e o biocontrole de F. verticiollioides em milho comum e pipoca, in vitro e in vivo. De acordo com os resultados obtidos fo... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Crescimento vegetal; Patógenos de solo. |
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Thesagro: |
Antagonismo; Cana de açúcar; Controle Biológico; Milho; Saccharum officinarum; Zea mays. |
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Thesaurus Nal: |
Biological control agents. |
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Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Registros recuperados : 21 | |
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| 7. |  | LOPES, D.; KAPLAN, M. A. C.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M. Chemical composition of the genus pourouma- essential oils from the leaves of four Brazilian species. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., 1995, Caxambu, MG. Livro de resumos... Caxambu: SBQ, 1995. Nao paginado, ref. PN-146.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 9. |  | LOPES, D.; KOKETSU, M.; CARAUTA, J. P. P.; OLIVEIRA, R. R, de; KAPLAN, M. A. C. Essential oil composition of Brazilian Pourouma species. Journal of Essential Oil Research, Wheaton, v. 14, p. 402-406, Nov./Dec., 2002.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 10. |  | LOPES, D.; OLIVEIRA, R. R.; TORRES-SANTOS, E. C.; ROSSI-BERGMANN, B.; KAPLAN, M. A. C. Quimica e farmacologia de Pouroma guianensis Aublet (Moraceae). In: REUNIAO SOBRE EVOLUCAO SISTEMATICA E ECOLOGIA MICROMOLECULAR - RESEM, 18., 1996, Sao Paulo, SP. Resumo...Sao Paulo: USP, 1996. p.117.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 11. |  | LOPES, D.; OLIVEIRA, R. R.; KAPLAN, M. A. C.; LAGE, C. S.; LEITAO, A. C. Photosensitization and mutation induced in Escherichia coli and Saccharomyces cerevisiae strains by Dorstenin, a Psoralen analog isolated from Dorstenia bahiensis. Planta Medica, Stuttgart, v. 67, p. 820-824, 2001.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 12. |  | ARAÚJO, H. C.; LACERDA, M. E. G.; LOPES, D.; BIZZO, H.; KAPLAN, M. A. C. Investigações sobre os componentes do aroma da erva-mate tostada por microextração em fase sólida-cromatografia capilar em fase gasosa (SPME-CGC) usando diferentes fibras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 42., 2002, Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: ABIQUIM, 2002. p.155.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 14. |  | LOPES, D.; KAPLAN, M. A. C.; GODOY, R. L. O.; KOKETSU, M. Composicao quimica do genero Pourouma: oleos essenciais de folhas de quatro especies brasileiras. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 18.; ENCONTRO BRASILEIRO DE FOTOQUIMICA E FOTOBIOLOGIA, 7., 1995, Caxambu, MG. Livro de resumos... Caxambu: SBQ, 1995. Nao paginado, ref PN-146.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 17. |  | LOPES, D.; OLIVEIRA, R. R.; BARRETO, D. F.; BENEDITO, J. S.; KAPLAN, M. A. C.; CARAUTA, J. P. P. Identificacao de fotoxinas em plantas do genero Dorstenia (Moraceae). In: SIMPOSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 16., 1996, Florianopolis, SC. Resumos... 1996. Florianopolis, 1996. p.189.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 19. |  | LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; SOUZA, M. L. M.; CASTRO, I. M.; REIS, N.; CARAUTA, J. P. P.; KAPLAN, M. A. C. Analise quimica dos frutos do mapati (Pourouma Cecropiifolia Martius). In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.141.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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| 20. |  | LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; SOUZA, M. L. M.; CASTRO, I. M.; REIS, N.; CARAUTA, J. P. P.; KAPLAN, M. A. C. Analise quimica dos frutos do mapati (Pourouma cecropiifolia Martius - Moraceae). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.2, n. 1/2, p.45-50, 1999.| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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