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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/01/2020 |
Data da última atualização: |
31/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, L. M. |
Afiliação: |
Luciana Martins Santos. |
Título: |
Fenologia, produção e ecofisiologia de laranjeiras em diferentes porta-enxertos no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz da Almas. Orientada por Sebastião de Oliveira e Silva; co-orientada por Agnaldo Rodrigues de Melo Chaves, Embrapa Semiárido; Débora Costa Bastos, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A fim de diversificar a cultura de citros o país, os programas de melhoramento no Brasil têm investido na obtenção e/ou introdução de novas cultivares, mas para introduzi-las no mercado, muitos aspectos têm que ser considerados. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia, o comportamento ecofisiológico, e a produção e sua qualidade em diferentes laranjeiras enxertadas sobre diferentes porta-enxertos no semiárido baiano. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial com três cultivares copa e quatro cultivares porta-enxerto para os parâmetros de biometria, produção e qualidade dos frutos, e efeito do porta-enxerto e período para cada copa individualmente para aos parâmetros ecofisiológicos. As cultivares utilizadas como copa foram as laranjeiras Pera CNPMF D9, Natal CNPMF 112 e BRS 002 - Sincorá, e para porta-enxertos foram utilizados o limoeiro Cravo Santa Cruz, a Tangerineira, Sunki seleção Tropical, e os citrandarins Indio e Riverside. Os resultados obtidos mostraram que tanto as cultivares copas como os porta-enxertos atuaram de forma independente no diâmetro do caule, na produção, na massa do fruto, nos diâmetros transversal e longitudinal do fruto, no número de sementes, na luminosidade da casca e da polpa, na cromaticidade e ângulo de matiz da polpa, no pH, na concentração de sólidos solúveis e nos teores de ácidos cítrico e ascórbico, entretanto foi diferente no diâmetro de copa, na espessura da casca, na massa e no volume do suco, na cromaticidade da casca, no ângulo de matiz da casca e na relação SS/AT. Ainda alguns porta-enxertos influenciaram as copas reduzindo o tempo do desenvolvimento fenológico e as combinações apresentaram o mesmo comportamento ecofisiológico. Foi possível concluir que as combinações tiveram bom comportamento em clima tropical semiárido, com destaque para a copa Pera CNPMF D9. por apresentar maior produção; para o porta-enxerto Riverside, por proporcionar uma maior produção nas copas; para os porta-enxertos Indio e Riverside por induzir uma redução do período de desenvolvimento fenológico das copas, para a copa BRS 002 ? ?Sincorá? por apresentar os melhores resultados para as análises físicas e químicas dos frutos, os porta-enxertos limoeiro Cravo Santa Cruz e Tangerineira Sunki seleção Tropical por induzirem nas copas melhores resultados das análises físicas e químicas dos frutos, respectivamente. MenosA fim de diversificar a cultura de citros o país, os programas de melhoramento no Brasil têm investido na obtenção e/ou introdução de novas cultivares, mas para introduzi-las no mercado, muitos aspectos têm que ser considerados. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia, o comportamento ecofisiológico, e a produção e sua qualidade em diferentes laranjeiras enxertadas sobre diferentes porta-enxertos no semiárido baiano. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial com três cultivares copa e quatro cultivares porta-enxerto para os parâmetros de biometria, produção e qualidade dos frutos, e efeito do porta-enxerto e período para cada copa individualmente para aos parâmetros ecofisiológicos. As cultivares utilizadas como copa foram as laranjeiras Pera CNPMF D9, Natal CNPMF 112 e BRS 002 - Sincorá, e para porta-enxertos foram utilizados o limoeiro Cravo Santa Cruz, a Tangerineira, Sunki seleção Tropical, e os citrandarins Indio e Riverside. Os resultados obtidos mostraram que tanto as cultivares copas como os porta-enxertos atuaram de forma independente no diâmetro do caule, na produção, na massa do fruto, nos diâmetros transversal e longitudinal do fruto, no número de sementes, na luminosidade da casca e da polpa, na cromaticidade e ângulo de matiz da polpa, no pH, na concentração de sólidos solúveis e nos teores de ácidos cítrico e ascórbico, entretanto foi diferente no diâmetro de copa, na espessura da ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Ecofisiologia; Semiárido. |
Thesagro: |
Citricultura; Fenologia; Fotossíntese; Laranja; Porta Enxerto; Pós-Colheita; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Phenology; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 9 | |
2. |  | RAMOS, E. J. A.; GOMES JUNIOR, R. A. Cadeia produtiva da palma de óleo. In: GOMES JUNIOR, R. A. (Ed.). Bases técnicas para a cultura da palma de óleo integrado na unidade produtiva da agricultura familiar. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. p. 11-15.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. |  | RAMOS, E. J. A.; VIÉGAS, I. de J. M.; SATO, T.; PAULA, M. L. de; THOMAZ, M. A. A. Efeito da adubação NPK em plantas jovens de paricá (Schizolobium amazonicum, Herb) Ducke. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004: [anais]. Lages: SBCS, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. |  | REIS, L. O.; GOIS, G. C.; FÉLIX, W. P.; ARAÚJO, C. F.; NUNES, T. S. dos S.; BEZERRA, H. F. C.; RAMOS, E. J. N.; RODRIGUES, A. C.; PENHA, L. G. da; ALMEIDA, B. A. de S.; FERREIRA FILHO, P. A.; ARAUJO, G. G. L. de; MENEZES, D. R.; QUEIROZ, M. A. A. Fermentative profile and nutritional composition of sugarcane silages associated with different levels of moringa hay. Agronomy Journal, v. 114, n. 5, p. 2787-2795, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 9 | |
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