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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da. |
Afiliação: |
ODILON RENY RIBEIRO FERREIRA SILVA, CNPA; WALTEMILTON VIEIRA CARTAXO, CNPA; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; ALDERI EMIDIO DE ARAUJO, CNPA; CARLOS ALBERTO DOMINGUES DA SILVA, CNPA. |
Título: |
A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUCIANO FEIJÃO XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed.). Tecnologias de convivência com o semiárido brasileiro. Fortaleza, CE: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. (Série BNB Ciência e Tecnologia). |
Páginas: |
p. 913-952 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Capítulo 1. |
Conteúdo: |
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da produção agrícola no mundo devem-se às oscilações das condições meteorológicas durante o ciclo de cultivo, especialmente, para as culturas de sequeiro, já que os agricultores não podem exercer controle sobre tais fenômenos naturais ( , 2009). A Agrometeorologia ou Meteorologia Agrícola é a área das Ciências Naturais que realiza o estudo das condições atmosféricas e suas interferências no meio rural, resultando em aplicação direta no planejamento e na tomada de decisões na agropecuária. De um modo geral, as variáveis meteorológicas que afetam o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das espécies, principalmente das culturas agrícolas, são chuva, temperatura do ar, radiação solar, fotoperíodo, umidade do ar e do solo e velocidade e direção do vento (MONTEIRO, 2009). O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais aracterísticas, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, ste capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa doar desse ambiente único no Brasil. MenosConhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da produção agrícola no mundo devem-se às oscilações das condições meteorológicas durante o ciclo de cultivo, especialmente, para as culturas de sequeiro, já que os agricultores não podem exercer controle sobre tais fenômenos naturais ( , 2009). A Agrometeorologia ou Meteorologia Agrícola é a área das Ciências Naturais que realiza o estudo das condições atmosféricas e suas interferências no meio rural, resultando em aplicação direta no planejamento e na tomada de decisões na agropecuária. De um modo geral, as variáveis meteorológicas que afetam o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade das espécies, principalmente das culturas agrícolas, são chuva, temperatura do ar, radiação solar, fotoperíodo, umidade do ar e do solo e ve... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Fibra Vegetal; Sisal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1118787/1/AcadeiaprodutivadosisalnoNordestebrasileiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. N.; SOARES, S. da S.; ABREU, A. G. de; RANGEL, P. H. N. |
Afiliação: |
JACIANE NASCIMENTO SILVA, estagiária CNPAF; SANDY DA SILVA SOARES, estagiária CNPAF; ALUANA GONCALVES DE ABREU, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF. |
Título: |
Avaliação da porcentagem de germinação de grãos em panículas de linhagens de arroz irrigado tropical. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. |
Páginas: |
p. 40. |
ISBN: |
978-65-86056-69-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a porcentagem de germinação de grãos em panículas de 21 genótipos (17 linhagens e quatro testemunhas, BRS Catiana, BRS Pampeira, BRS A702 CL e IRGA 424) componentes do Ensaio de VCU 2018/19 do Programa de Melhoramento de Arroz da Embrapa. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Germinação; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1122530/1/CNPAF-2019-jt-p40.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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