Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M.
Afiliação:  MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, Emater-Alagoa-MG; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Fernando Antônio Resplande Magalhães, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; Adauto de Matos Lemos, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL.
Título:  Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019.
Páginas:  37 p.
Descrição Física:  il.; color
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maturação de queijo artesanal; Padronização de queijo artesanal; Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209185/1/BOP-41-Queijo-Artesanal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24862 - 1UMTFL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 225
Primeira ... 34567891011 ... Última
121.Imagem marcado/desmarcadoCORRADINI, E.; TEIXEIRA, E. M.; PALADIN, P. D.; AGNELLI, J. A.; SILVA, O. R. R. F.; MATTOSO, L. H. C. Thermal stability and degradation kinetic study of white and colored cotton fibers by thermogravimetric analysis. Journal of Thermal analysis and calorimetry, Dordrecht, v. 97, n. 2, p. 415-419, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
122.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. B. de; SOUZA, A. A. de; SILVA, O. R. R. F. da; CARVALHO, O. S. O uso da fibra de sisal para confeccao de fios e cordas. In: SILVA, O.R.R.R.F. da; BELTRAO, N.E. de M. O agronomico do sisal no Brasil. Brasilia: EMBRAPA-SPI; Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1999. p.145-160.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
123.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; SILVA, F. M. de O.; LIMA NETO, G. R. de; ALEXANDRIA JÚNIOR, F. F. de. Avaliação de um equipamento manual para a semeadura da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 129
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
124.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; SILVA, F. M. de O.; LIMA NETO, G. R. de; ALEXANDRIA JÚNIOR, F. F. de. Avaliação de um equipamento manual para a semeadura da mamoneira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
125.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, A. C. de B.; SILVA, O. R. R. F. da; SOARES FILHO, R.; BARBOSA, K. de A.; TEOBALDO, A. da S.; SOFIATTI, V. Avaliação de equipamentos para a destruição dos restos culturais do algodoeiro no Cerrado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. p. 1-6 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
126.Imagem marcado/desmarcadoLIMA NETO, G. R. de; SILVA, F. M. de O.; SILVA, O. R. R. F. da; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; NOTARO, I. A. Ajuste e avaliação de um equipamento de acionamento manual para descascamento dos frutos de mamoneira da cultivar BRS Energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 127
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
127.Imagem marcado/desmarcadoLIMA NETO, G. R. de; SILVA, F. M. de O.; SILVA, O. R. R. F. da; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; NOTARO, I. A. Ajuste e avaliação de um equipamento de acionamento manual para descascamento dos frutos de mamoneira da cultivar BRS Energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
128.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA, P. R. C. DE.; SILVA, J. B.; SILVA, O. R. R. F.; ALBUQUERQUE, F. A. de; MEDEIROS, E. P. de. Avaliação da capacidade de separação da bucha e da mucilagem de resíduos das folhas de Agave Sisalana Perrine e o híbrido 11648 através da peneira rotativa. In: CONGRESSO PARAIBANO DE AGROECOLOGIA, 1.; FÓRUM SOBRE O REGISTRO PROFISSIONAL DO AGROECÓLOGO, 4., 2010, Lagoa Seca. Anais... Lagoa Seca: UEPB; SEBRAE; Embrapa Algodão, 2010. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
129.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F.; CARVALHO, O. S.; VASCONCELOS, O. L.; SOARES, J. J.; QUEIROZ, J. C.; PAULA, D. F. de. Avaliação de diferentes métodos de destruição de restos culturais do algodoeiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental,v. 3, n. 3, p. 391-394, 1999. Título em inglês: Evaluation of different methods of cotton stalk destruction.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
130.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, R. C. SOFIATTI, V.; SILVA, O. R. R. F.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, A. M. de; COSTA, F. X.; ARAÚJO, W. P. Avaliação do desempenho operacional de um equipamento para descascamento de mamona da cultivar BRS energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 128
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
131.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, R. C. SOFIATTI, V.; SILVA, O. R. R. F. da; ALBUQUERQUE JÚNIOR, A. M. de; COSTA, F. X.; ARAÚJO, W. P. Avaliação do desempenho operacional de um equipamento para descascamento de mamona da cultivar BRS energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
132.Imagem marcado/desmarcadoLIMA NETO, G. R. de; SILVA, F. M. de O.; SILVA, O. R. R. F. da; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; NOTARO, I. A. Avaliação do desempenho operacional de um equipamento itinerante para descascamento de frutos de mamona da cultivar BRS Paraguaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 128
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
133.Imagem marcado/desmarcadoLIMA NETO, G. R. de; SILVA, F. M. de O.; SILVA, O. R. R. F. da; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; NOTARO, I. A. Avaliação do desempenho operacional de um equipamento itinerante para descascamento de frutos de mamona da cultivar BRS Paraguaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
134.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; CARVALHO, O. S.; SANTOS, R. F. dos; BARROS, M. A. L.; SOUSA, S. L. de. Ampliação do agronegócio do algodão para as pequenas unidades de produção no Nordeste. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 22p. (EMBRAPA-CNPA. Circular Tecnica, 24).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
135.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. A. D. da; BELTRAO, N. E. de M.; FERREIRA, A. C. de B.; SILVA, O. R. R. F.; SUASSUNA, N. D. Algodoeiro herbáceo em sistema de cultivo adensado: atualidades e perspectivas. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 27 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 219).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
136.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, I. C. M.; REIS, J. J. da S.; SILVA, O. R. R. F.; FRANÇA, P. R. C. de; ARAÚJO, B. M. N. Avaliação da temperatura na germinação de sementes de algodão colorido. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, COOPERATIVISMO E ECONOMIA SOLIDÁRIA - SICOOPES, 11.; FEIRA DE CIÊNCIAS, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - FECITIS, 2., 2018, Castanhal. Resumos expandidos... Castanhal: IFPA, 2018. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
137.Imagem marcado/desmarcadoJERÔNIMO, J. F.; FRANÇA, P. R. C. de; ALMEIDA, F. de A. C.; SILVA, O. R. R. F.; MACEDO, M. L. A. de. Avaliação da qualidade das sementes e da fibra do algodão beneficiada com descaroçador de 25 serras. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 337
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
138.Imagem marcado/desmarcadoCHOUDHURY, E. N.; SANTANA, J. C. F. de; SILVA, O. R. R. F. da; SILVA, P. C. G. da; GUIMARÃES, P. M.; ALBUQUERQUE, S. G. de. A construção do movimento sindical de trabalhadores como superação de exclusão do campesinato. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1985. 4 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
139.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; SANTANA, J. C. F. de; SOFIATTI, V.; WANDERLEY, M. J. R.; COSTA, F. X.; BELTRÃO, N. E. de M. Conteúdo de sujeira (TRASH/G) na fibra do algodoeiro, em decorrência da colheita mecanizada, confecção e desmanche dos fardões em lavouras de produção no estado do Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. p. 1-5 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
140.Imagem marcado/desmarcadoBELTRAO, N. E. de M.; VIEIRA, D. J.; NOBREGA, L. B. de; AZEVEDO, D. M. P. de; SILVA, O. R. R. F. da. Estimativa do periodo de competicao entre complexo floristico daninho e o gergelim no Estado da Paraiba. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 7p (EMBRAPA-CNPA.Comunicado Tecnico,45)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 225
Primeira ... 34567891011 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional