BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/12/2019
Data da última atualização:  12/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MOITINHO, M. A.; CHIARAMONTE, J. B.; SOUZA, D. T.; SOLANO, J. H.; BONONI, L.; MELO, I. S. de; TAKETANI, R. G.
Afiliação:  MARTA ALVEZ MOITINHO, ESALQ-USP; JOSIANE BARROS CHIARAMONTE, ESALQ-USP; DANILO TOSTA SOUZA, ESALQ-USP; JUANITA HERNANDEZ SOLANO, ESALQ-USP; LAURA BONONI, ESALQ-USP; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; RODRIGO GOUVÊA TAKETANI, ESALQ-USP.
Título:  Intraspecific variation on epiphytic bacterial community from Laguncularia racemosa phylloplane.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, v. 50, n. 4, p. 1041-1050, 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s42770-019-00138-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Mangroves are dynamic and unique ecosystems that provide important ecological services to coastal areas. The phylloplane is one of the greatest microbial habitats, and most of its microorganisms are uncultivated under common laboratory conditions. Bacterial community structure of Laguncularia racemosa phylloplane, a well-adapted mangrove species with salt exudation at foliar levels, was accessed through 16S rRNA amplicon sequencing. Sampling was performed in three different sites across a transect from upland to the seashore in a preserved mangrove forest located in the city of Cananéia, São Paulo State, Brazil. Higher bacterial diversity was observed in intermediary locations between the upland and the seashore, showing that significant intraspecific spatial variation in bacterial communities exists between a single host species with the selection of specific population between an environmental transect.
Palavras-Chave:  Epiphytic bacteria.
Thesagro:  Bactéria; Mangue.
Thesaurus Nal:  Community structure; Intraspecific variation; Laguncularia; Mangrove swamps; Phylloplane.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
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CNPMA16565 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 39
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. Diversidade genética, caracterização morfoagronômica, potencial de uso e qualidade pós-colheita de clones de batata-doce [Ipomoea batatas(L.) Lamarck]. 2018. 218 f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós Graduação. Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientação: Profº. Dr. Jose Ricardo Peixoto, Universidade de Brasília. Co-orientação: Geovani Bernardo Amaro, pesquisador Embrapa Hortaliaças.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de. Aproveitamento do resíduo de processamento mínimo de cenoura no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. 2009. 126 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Departamento de Nutrição Humana, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador : Celso Luiz Moretti. Co-orientadora: Cristina Maria Monteiro Machado. Banca Examinadora: Leonora Mansur Mattos.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. D.; MACHADO, C. M. M.; BLUMER, L. Seleção de provadores com acuidade para sabores amargo, azedo e umami visando a formação de equipe de análise sensorial de batata. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, J. A. O.; SOUSA, R. M. de. Minibibliotecas: construindo diálogos com educadores kalunga em formação na licenciatura em educação do campo. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 634 p. il. color. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). p. 577-601
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; HENZ, G. P.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. D. Atividade respiratória de pimentas durante o armazenamento. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 13 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L.; SOUSA, R. M. de D. de. Aproveitamento das raspas geradas na produção de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. 4 p. (Embrapa Hortaliças, Comunicado Técnico, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M. Macarrão enriquecido com farinha de raspas de minicenouras. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 1 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoAMARO, G. B.; SOUSA, R. M. de D. de; LOPES, J. F.; PEIXOTO, J. R. Diversidade genética entre acessos do banco ativo de germoplasma de batata-doce mantido na Embrapa Hortaliças. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC. p. 157
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. D.; MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L. Determinação dos teores de açúcares totais e redutores durante o processo de pasteurização de resíduos do processamento mínimo de minicenouras em diferentes binômios tempo-temperatura. Horticultura brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. 5484-5489, 2008. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoAZOUBEL, P. M.; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B.; CABRAL, A. C. P. L. F. Desidratação osmótica de melão 'Pele de Sapo': influencia das variáveis de processo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: UFV, 2007. p. 340.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. O.; SOUTO OLIVEIRA, I. C.; URBEN, A. F.; MENDES, M. A. S. Eficiência da técnica de sílica gel simplificada no armazenamento de fungos fitopatogênicos isolados de espécies vegetais em quarentena de pós-entrada. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 122. p. 172
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoARAGAO, M. C. O.; CURADO, F. F.; SOUSA, R. M. e. Etnoconhecimento do manguezal na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda-SE. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. Artigo em anais.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. C. de; NAKAJIMA, N. Y.; OLIVEIRA, E. B. de. ICMS ecológico: instrumento de gestão ambiental. Perspectiva, Erechim. v. 35, n. 129, p. 27-43, mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. J. C.; SOUSA, R. M. de; ZABALETA, J. P. L.; GOEWIE, E. A. Indicadores de sustentabilidade: aspectos teóricos para auxiliar os agricultores a implantarem sistemas de produção. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 18 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 128).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A.; SANGIOGO, M.; SOUSA, R. M. DE; FERRAZ FILHO, A. C. Evolution of canker severity and stem quality on African mahogany growth. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03380, 2023. Título em português: Evolução da severidade do cancro e qualidade de fuste no crescimento do mogno-africano.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P.; SOUSA, R. M. de D. de. Caracterização pós-colheita de espécies de capsicum spp. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 1, n. 2, p. 179-186, maio./ago, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUTO OLIVEIRA, I. C.; SOUSA, R. M. O.; URBEN, A. F.; MENDES, M. A. S. Fungos exóticos interceptados pela Estação Quarentenária Vegetal da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em 2009 e 2010. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 123. p. 173
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; ROCHA, E. T. de L.; SOUSA, R. M. de D. de. Treinamento e seleção de provadores para análise sensorial descritiva como ferramenta no melhoramento de batatas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 41. Código do trabalho: 922.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M.; TRANQUEIRA, P. M. Perfil de pigmentos carotenóides em polpa pasteurizada de resíduos de minicenouras durante o armazenamento em diferentes condições ambientais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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20.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, C. M. M.; SOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; ROCHA, E. T. de. Desenvolvimento de polpa de cenoura como alternativa para aproveitamento das raspas geradas no processamento mínimo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 777. Código do trabalho; 920.
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