Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
ALENCAR, P. G. de. |
Afiliação: |
PAULO GUSTAVO DE ALENCAR, UFPI. |
Título: |
Cajucultura no semiárido piauiense: sistemas agrários e dinâmica espacial. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
350 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
A cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espaço-temporal da cajucultura na área de estudo. A metodologia baseou-se em análise sistêmica e interdisciplinar. Associou-se dados de pesquisa qualitativa obtidos em entrevistas e observações de campo, dados de revisão bibliográfica, dados oficiais e análise de dados espaciais de sensores remotos. As discussões foram balizadas nos conceitos de agricultura sustentável, desenvolvimento territorial e no paradigma da convivência com o Semiárido. O paradigma da convivência com o Semiárido delimita princípios, estratégias, diretrizes e tecnologias para o desenvolvimento territorial sustentável. A expansão da cajucultura para o Semiárido piauiense foi fomentada com subsídios para as empresas e estimulo dos pequenos produtores pela rede de assistência técnica e oferta de crédito. A expansão dos pequenos e médios plantios ocorreu pala expectativa de geração de renda e foi potencializada pela instalação de agroindústrias de processamento do pedúnculo. Os produtos agroindustrializados são pouco diversificados e o mercado das matérias primas continua controlado pelos atravessadores. A concentração fundiária e a pulverização das terras dos agricultores familiares dificultam o desenvolvimento sustentável da região. A dinâmica da atividade caracteriza-se pelo impacto inicial das áreas extensivas sobre a Caatinga, seguido de sua redução e expansão da cajucultura familiar, a substituição do cajueiro comum pelo anão-precoce, e a disseminação do uso de agrotóxicos e a mecanização excessiva. O desenvolvimento da cajucultura dentro da perspectiva de desenvolvimento sustentável exige a reestruturação fundiária, a adoção de medidas para o fortalecimento da agricultura familiar, a disseminação das pesquisas científicas consolidadas, a adequação das estratégias de concessão de crédito ao planejamento de desenvolvimento da cajucultura regional, a disponibilização de assessoria para os processos de gestão e produção orgânica e a adoção de sistemas produtivos mais diversificados e estáveis. MenosA cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cajucultura; Semiarido. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04163nam a2200169 a 4500 001 2115046 005 2019-11-25 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALENCAR, P. G. de 245 $aCajucultura no semiárido piauiense$bsistemas agrários e dinâmica espacial. 260 $a2018.$c2018 300 $a350 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. 520 $aA cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espaço-temporal da cajucultura na área de estudo. A metodologia baseou-se em análise sistêmica e interdisciplinar. Associou-se dados de pesquisa qualitativa obtidos em entrevistas e observações de campo, dados de revisão bibliográfica, dados oficiais e análise de dados espaciais de sensores remotos. As discussões foram balizadas nos conceitos de agricultura sustentável, desenvolvimento territorial e no paradigma da convivência com o Semiárido. O paradigma da convivência com o Semiárido delimita princípios, estratégias, diretrizes e tecnologias para o desenvolvimento territorial sustentável. A expansão da cajucultura para o Semiárido piauiense foi fomentada com subsídios para as empresas e estimulo dos pequenos produtores pela rede de assistência técnica e oferta de crédito. A expansão dos pequenos e médios plantios ocorreu pala expectativa de geração de renda e foi potencializada pela instalação de agroindústrias de processamento do pedúnculo. Os produtos agroindustrializados são pouco diversificados e o mercado das matérias primas continua controlado pelos atravessadores. A concentração fundiária e a pulverização das terras dos agricultores familiares dificultam o desenvolvimento sustentável da região. A dinâmica da atividade caracteriza-se pelo impacto inicial das áreas extensivas sobre a Caatinga, seguido de sua redução e expansão da cajucultura familiar, a substituição do cajueiro comum pelo anão-precoce, e a disseminação do uso de agrotóxicos e a mecanização excessiva. O desenvolvimento da cajucultura dentro da perspectiva de desenvolvimento sustentável exige a reestruturação fundiária, a adoção de medidas para o fortalecimento da agricultura familiar, a disseminação das pesquisas científicas consolidadas, a adequação das estratégias de concessão de crédito ao planejamento de desenvolvimento da cajucultura regional, a disponibilização de assessoria para os processos de gestão e produção orgânica e a adoção de sistemas produtivos mais diversificados e estáveis. 650 $aAgricultura Sustentável 653 $aCajucultura 653 $aSemiarido
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