BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/06/2019
Data da última atualização:  22/03/2023
Autoria:  MARTINS, M. C.
Afiliação:  MICHELY CHAVES MARTINS.
Título:  Buchada e dobradinha de caprinos e ovinos: processamento e qualidade microbiológica e sensorial.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  50 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de concentração: Produção Animal) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ana Sancha Malveira Batista.
Conteúdo:  O conjunto de órgãos, vísceras, sangue e outros subprodutos gerado no abate de caprinos e ovinos são denominados de componentes comestíveis não constituinte da carcaça que podem representar de 15 a 20% do peso vivo de um animal. Porém, somente a carcaça possui valor comercial onde os demais constituintes muitas vezes são desperdiçados. Diante do exposto, objetivou-se fazer o aproveitamento dos componentes não carcaça de ovinos e caprinos na elaboração de linhas de produtos regionais visando a caracterização do processo de produção de produtos que venham atender os mercados tradicionais. Foi determinada contagem total de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, termotolerantes e Staphylococcus aureus das vísceras e dos produtos, composição centesimal, aceitação sensorial e intenção de consumo dos produtos buchada e dobradinha. Inicialmente aplicou-se uma limpeza nas vísceras utilizando água em temperaturas de aquecimento que variavam entre 55 °C (estômagos) a 90 °C (intestinos) acrescentando junto a água o ácido acético. Na elaboração dos produtos utilizou-se proporções de vísceras brancas (estômagos e intestinos), vísceras vermelhas (coração, rins e fígado), condimentos e hortaliças. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e os resultados expressos em percentual. A metodologia de limpeza aplicada nas vísceras mostrou-se eficiente sendo observado nos estômagos tratados a temperatura de 60 °C redução nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, col... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Buchada; Carne caprina; Carne ovina; Culinária nordestina; Culinária regional; Produtos regionais.
Thesagro:  Análise Microbiológica; Análise Organoléptica; Caprino; Carcaça; Microbiologia de Alimento; Ovino; Produto Derivado da Carne; Qualidade; Tecnologia de Alimento; Víscera.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39145 - 1ADDTS - PPTS 2018.000052018.00005
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDEMATTÊ, J. A. M.; GIASSON, E.; COUTO, E. G.; SAMUEL-ROSA, A.; CASTRO, S. S. de; DALMOLIN, R. S. D.; BRILHA, J.; BOTELHO, R. G. M.; AZEVEDO, A. C.; CERRI, C. E. P.; ANJOS, L. H. C. dos; BOECHAT, C. L.; AMARAL, E. F. do; SILVA JÚNIOR, J. F. da; NEVES JUNIOR, A. F.; POPPIEL, R. R.; HORST, T. Z.; SILVA, L. M. da; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; PEREIRA, M. G. The Brazilian soil priorities Geoderma Regional, v. 29, e00503, Jun. 2022. Na publicação: Maria de Lourdes Mendonça-Santos.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDEMATTÊ, J. A. M.; GIASSON, E.; COUTO, E. G.; SAMUEL-ROSA, A.; CASTRO, S. S. de; DALMOLIN, R. S. D.; BRILHA, J.; BOTELHO, R. G. M.; AZEVEDO, A. C.; CERRI, C. E. P.; ANJOS, L. H. C. dos; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; BOECHAT, C. L.; AMARAL, E. F. do; SILVA JÚNIOR, J. F. da; NEVES JUNIOR, A. F.; POPPIEL, R. R.; HORST, T. Z.; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G. The Brazilian soil priorities. Geoderma Regional, v. 29, e00503, Jun. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Solos.
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Maranhão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos.
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