BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  12/02/2019
Data da última atualização:  12/02/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A.
Afiliação:  EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OZENI SOUZA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE CATOLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, UFMT, SINOP.
Título:  Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.
Conteúdo:  A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios no entorno de Cuiabá, constituída de agricultores familiares tradicionalistas, assentamentos, terras indígenas e remanescentes de quilombos. Possui uma riqueza de diversidade genética de mandiocas conservadas on farm, visto o Estado ser o centro de diversificação da Manihot esculenta, sendo a mandiocultura a segunda atividade de maior importância da agricultura familiar. Este trabalho teve o objetivo realizar uma pesquisa de mercado em 13 municípios da BC, para identificar os principais produtos produzidos a partir da mandioca crioula. Questionários semiestruturados foram aplicados em 24 estabelecimentos e 13 municípios, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Foram visitados supermercados, mercados e mercearias; e avaliados a procedência, marcas e a quantidade comercializada. O principal produto é a farinha, sendo comercializado cerca de 6,5 toneladas mês-1, seguida do polvilho. Em alguns locais a farinha estava classificada entre branca e amarela, e no município de Chapada dos Guimarães havia a distinção entre farinha flocada e fina. Foram encontradas 21 marcas, e duas não apresentavam marcas, sendo citadas pelos comerciantes como ?farinha artesanal?. Quanto às marcas, as mais encontradas nos estabelecimentos foram ?Jangada? e ?Dona Ijailda?, sendo a primeira com procedência dita na embalagem de Várzea Grande, e a segunda de Campo Verde. Entretanto, não foi constada haver farinheira ativa em Vár... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana; Mato Grosso.
Thesagro:  Comercialização; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192653/1/2018-cpamt-eulalia-hoogerheide-principais-usos-comercializacao-mandioca-mato-grosso.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1293 - 1UPCPC - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; SILVA, L. G. de O. O uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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2.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, O. S. de. Relações entre tecnologia e sustentabilidade da produção de milho em Sergipe a partir de indicadores biológicos da qualidade do solo. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientador: Alceu Pedrotti; Coorientador: Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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