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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
31/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MINE, R. de O.; RAMOS FILHO, L. O.; MESQUITA, S.; SILVA, I. D. S.; QUEIROGA, J. L. de. |
Afiliação: |
RAFAELA DE OLIVEIRA MINE, UNICAMP; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; STEPHANIE MESQUITA; IGOR DUARTE SOUSA SILVA, UNICAMP; JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA. |
Título: |
Agroecologia na economia urbana: a experiência de feiras livres dos agricultores do Assentamento Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS. Terra, trabalho e lutas no século XXI: projetos em disputa, 2018, Araraquara: anais... Araraquara: UNIARA, 2018. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O espaço é formado por disputas e conflitos que tensionam à medida que seus agentes sócio formadores lutam para ocupá-lo, construindo novas ideias e transformando a sociedade. A subversão de valores convencionais e hegemônicos no campo promovida pela Reforma Agrária e pela prática de sistemas agroalimentares se manifestam no meio rural e no espaço com a adoção de sistemas de produção mais sustentáveis e biodiversas. Baseado na experiência vivenciada em feiras realizadas pelos agricultores do assentamento Sepé Tiaraju, (Serra Azul e Serrana, SP), promovida pela V Vivência no Assentamento organizada pela Embrapa Meio Ambiente, que ocorreu no período de 29 de janeiro a 04 de fevereiro de 2018, o presente trabalho tem como objetivo relatar como são as feiras livres realizadas por agricultores assentados nos municípios de Ribeirão Preto e Serra Azul durante os finais de semana, bem como analisá-las como resultado de ações e intervenções de agentes não hegemônicos nos sistemas econômicos do espaço, que viabilizam e estimulam os circuitos inferiores da economia urbana, por serem um dos canais de comercialização e de obtenção de renda dos agricultores assentados, além de trazer vantagens aos consumidores através do consumo de alimentos agroecológicos e das relações vendedor-consumidor formadas pela boa qualidade do produto e pelo contato direto com o produtor. Salienta-se ainda que, a valorização da propagação da cultura de feiras livres é legitimado pela autonomia do agricultor nos processos de produção de alimentos e pelo respeito aos limites de produção da terra, uma resistência que vai de encontro com o atual cenário agronegócio brasileiro. MenosResumo: O espaço é formado por disputas e conflitos que tensionam à medida que seus agentes sócio formadores lutam para ocupá-lo, construindo novas ideias e transformando a sociedade. A subversão de valores convencionais e hegemônicos no campo promovida pela Reforma Agrária e pela prática de sistemas agroalimentares se manifestam no meio rural e no espaço com a adoção de sistemas de produção mais sustentáveis e biodiversas. Baseado na experiência vivenciada em feiras realizadas pelos agricultores do assentamento Sepé Tiaraju, (Serra Azul e Serrana, SP), promovida pela V Vivência no Assentamento organizada pela Embrapa Meio Ambiente, que ocorreu no período de 29 de janeiro a 04 de fevereiro de 2018, o presente trabalho tem como objetivo relatar como são as feiras livres realizadas por agricultores assentados nos municípios de Ribeirão Preto e Serra Azul durante os finais de semana, bem como analisá-las como resultado de ações e intervenções de agentes não hegemônicos nos sistemas econômicos do espaço, que viabilizam e estimulam os circuitos inferiores da economia urbana, por serem um dos canais de comercialização e de obtenção de renda dos agricultores assentados, além de trazer vantagens aos consumidores através do consumo de alimentos agroecológicos e das relações vendedor-consumidor formadas pela boa qualidade do produto e pelo contato direto com o produtor. Salienta-se ainda que, a valorização da propagação da cultura de feiras livres é legitimado pela autonomia do agricu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistemas biodiversos. |
Thesagro: |
Assentamento; Comercialização; Feira; Produção orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Commercialization; Organic production. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105284/1/2018AA48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ARIOLI, C. J.; GRUTZMACHER, A. D.; NUNES, M. Z.; ROSA, J. M. da; MACHOTA JR, R. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Formulações de iscas tóxicas para a supressão populacional da mosca das frutas sulamericana na fruticultura de clima temperado. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, Vacaria, n. 244, set. 2014. |
Páginas: |
p. 04 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atrativo alimentar; Isca tóxica. |
Thesagro: |
Controle integrado; Fruticultura; Isca; Mosca das frutas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1000258/1/BottonAgapomi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
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