Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2019 |
Data da última atualização: |
13/03/2019 |
Autoria: |
JEZIORNY, D. L.; ORTEGA, A. C. |
Afiliação: |
Daniel Lemos Jeziorny, Doutorando no Programa de Pós- Graduação em Economia da Universidade Federa de Uberlândia; Antônio César Ortega, Dr. Professor Associado IV do Instituto de Economia da Universidade Federal de Uberlândia. |
Título: |
Inovação e performance competitiva na indústria vitivinícola brasileira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 33, nesp, p. 865-886, 2013 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
APROVALE |
Conteúdo: |
Ao lançar mão da abordagem sistêmica da inovação, o objetivo do trabalho é demonstrar que no Vale dos Vinhedos, na região serrana do Rio Grande do Sul, existe um conjunto de organizações que se relacionam com o intuito de gerar inovações que resultem em aumento de competitividade no setor vitivinícola. Além disso, o trabalho aponta exemplos de inovações difundidas e traz alguns resultados sobre o desempeno do setor. Com base no método Relative Trade Advantage ? RTA, procura-se medir a performance competitiva da indústria vinícola brasileira, vis a vis a de seus principais concorrentes. From the perpsective of systemic approach to innovation, the objective is to demonstrate that in Vale dos Vinhedos, the mountainous region of Rio Grande do Sul, there a set of organizations that relate to the purpose of generating innovations and, from these, increase the competitiveness of the wine industry. The study highlights examples of innovations and their results. Moreover, based on the method Relative Trade Advantage ? RTA, seeks to measure the competitive performance of the brazilian wine industry, vis a vis its main competitors. Introdução 1. Reflexões sobre a abordagem sistêmica da inovação 2. Sistema de Inovação Vale dos Vinhedos; cooperação, conhecimento e inovação 3. Exemplo de inovação no Vale dos Vinhedos e algumas repercussões 4. A competitividade da vitivinicultura nacional 5. Considerações finais 6. Referências TABELA 01: Panorama da viticultura no Rio Grande do Sul 1995/2009 TABELA 02: Produção de vinhos, sucos e derivados no Rio Grande do Sul, em litros - 2006/2009 TABELA 03: Comercialização de Vinhos e Suco de Uvas provenientes do Rio Grande do Sul, 2006/2009 TABELA 04: Evolução do Índice RTA da Indústria Vitivinícola Brasileira ? 2000 / 2009: ANO 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 FIGURA 01: Principais Viníferas na região de Caxias do Sul, em hectares MenosAo lançar mão da abordagem sistêmica da inovação, o objetivo do trabalho é demonstrar que no Vale dos Vinhedos, na região serrana do Rio Grande do Sul, existe um conjunto de organizações que se relacionam com o intuito de gerar inovações que resultem em aumento de competitividade no setor vitivinícola. Além disso, o trabalho aponta exemplos de inovações difundidas e traz alguns resultados sobre o desempeno do setor. Com base no método Relative Trade Advantage ? RTA, procura-se medir a performance competitiva da indústria vinícola brasileira, vis a vis a de seus principais concorrentes. From the perpsective of systemic approach to innovation, the objective is to demonstrate that in Vale dos Vinhedos, the mountainous region of Rio Grande do Sul, there a set of organizations that relate to the purpose of generating innovations and, from these, increase the competitiveness of the wine industry. The study highlights examples of innovations and their results. Moreover, based on the method Relative Trade Advantage ? RTA, seeks to measure the competitive performance of the brazilian wine industry, vis a vis its main competitors. Introdução 1. Reflexões sobre a abordagem sistêmica da inovação 2. Sistema de Inovação Vale dos Vinhedos; cooperação, conhecimento e inovação 3. Exemplo de inovação no Vale dos Vinhedos e algumas repercussões 4. A competitividade da vitivinicultura nacional 5. Considerações finais 6. Referências TABELA 01: Panorama da viticultura no Rio Grande do Sul 1995/20... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitiveness; Competitividade; Innovation; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Inovação. |
Thesaurus Nal: |
Winemaking. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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