Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/01/2019 |
Data da última atualização: |
13/03/2019 |
Autoria: |
TOMAZZONI, E. L.; VALDUGA, V.; ASHTON, M. S. G. |
Afiliação: |
Edegar Luis Tomazzoni, Doutor em Ciências da Comunicação, Linha de Pesquisa em Turismo – ECA/USP. Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul. Graduado em Engenharia Química pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Pesquisador e Docente no Mestrado e; Vander Valduga, Doutor em Geografia – UFRGS. Mestre e Graduado em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul. Pesquisador e Docente no Mestrado em Turismo e no Curso de Turismo, na Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, Brasil. [vandervalduga@gmail.com ]; Mary Sandra Guerra Ashton, Doutora e Mestre em Comunicação Social, Especialista em Produção e Gestão do Turismo e Bacharel em Turismo, todos pela Pontifícia universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS. Pesquisadora e Docente no Mestrado em Indústria Criativa e no Curso de Tu. |
Título: |
Cooperação técnica internacional em enoturismo na região uva e vinho, serra gaúcha, Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Latino Americana de Turismologia, v. 2, n. 1, p. 31-48, jan./jun. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
APROVALE |
Conteúdo: |
O objetivo desse artigo é analisar as ações de cooperação técnica internacional em enoturismo das organizações da Região Uva e Vinho (RS, Brasil). O método de pesquisa consiste em análise documental, entrevistas com os gestores das organizações envolvidas e análise de conteúdo das respostas dos entrevistados. A Região Uva e Vinho compreende 47 municípios e conquistou seu desenvolvimento em razão da produção vitivinícola e do enoturismo nas suas 600 indústrias que produziram, em 2013, 48 milhões de litros de vinhos finos, com 74 milhões de quilos de uvas viníferas. Entre os exemplos de ações de cooperação técnica recebida, ressaltam-se as frequentes viagens a destinos de enoturismo sulamericanos, europeus e norteamericanos, para participações em congressos, cursos de capacitações e eventos para a transferência de conhecimentos. Conclui-se que a Região Uva e Vinho tem potencialidades de maior desenvolvimento do enoturismo, com base na economia criativa, por meio da atuação em cooperação técnica internacional. THE INTERNATIONAL TECHNICAL COOPERATION IN WINE TOURISM AT THE GRAPE AND WINE REGION, SERRA GAÚCHA, BRAZIL Abstract: The purpose of this paper is to analyze the international technical cooperation activities of the wine tourism organizations of the Grape and Wine Region (RS, Brazil). The research method consists of document analysis, interviews with managers of the organizations involved and content analysis of the respondents' answers. The Grape and Wine Region comprises 47 municipalities and won its development because of the wine production and wine tourism at its 600 industries which produced, in 2013, 48 million liters of fine wines with 74 million kilograms of wine grapes. Among the examples of actions of technical cooperation received are the frequent trips to South Americans, Europeans and Americans wine tourism destinations, for participation in conferences, training courses and events for knowledge transfer. The conclusion is that the Grape and Wine Region has potential for further development of wine tourism, based on the creative economy, through international technical cooperation. COOPERACIÓN TÉCNICA EN TURISMO INTERNACIONAL EN LA REGIÓN DE LA UVA Y VINO, SERRA GAUCHA, BRAZIL Resumen: El propósito de este trabajo es analizar las actividades de cooperación técnica internacional en las organizaciones empresariales y la uva de vino Denominación de Origen (RS, Brasil). El método de investigación consiste en el análisis de documentos, entrevistas con los gerentes de las organizaciones involucradas y análisis del contenido de las respuestas de los encuestados. La Región Uva y el Vino comprende 47 municipios y ganó su desarrollo debido a la producción de vino y el turismo del vino en sus 600 industrias que produjeron en 2013, 48 millones de litros de vinos finos, con 74 millones de kilos de uvas de vino. Ejemplos de actividades de cooperación técnica recibidas, que hacen hincapié en los frecuentes viajes a destinos enoturísticos de sudamericanos, europeos y americanos, para la participación en congresos, cursos y eventos para la transferencia de conocimiento. Se concluye que la Región Uva y el Vino tiene potencial para un mayor desarrollo del turismo del vino, sobre la base de la economía creativa, a través de operaciones de cooperación técnica internacional. MenosO objetivo desse artigo é analisar as ações de cooperação técnica internacional em enoturismo das organizações da Região Uva e Vinho (RS, Brasil). O método de pesquisa consiste em análise documental, entrevistas com os gestores das organizações envolvidas e análise de conteúdo das respostas dos entrevistados. A Região Uva e Vinho compreende 47 municípios e conquistou seu desenvolvimento em razão da produção vitivinícola e do enoturismo nas suas 600 indústrias que produziram, em 2013, 48 milhões de litros de vinhos finos, com 74 milhões de quilos de uvas viníferas. Entre os exemplos de ações de cooperação técnica recebida, ressaltam-se as frequentes viagens a destinos de enoturismo sulamericanos, europeus e norteamericanos, para participações em congressos, cursos de capacitações e eventos para a transferência de conhecimentos. Conclui-se que a Região Uva e Vinho tem potencialidades de maior desenvolvimento do enoturismo, com base na economia criativa, por meio da atuação em cooperação técnica internacional. THE INTERNATIONAL TECHNICAL COOPERATION IN WINE TOURISM AT THE GRAPE AND WINE REGION, SERRA GAÚCHA, BRAZIL Abstract: The purpose of this paper is to analyze the international technical cooperation activities of the wine tourism organizations of the Grape and Wine Region (RS, Brazil). The research method consists of document analysis, interviews with managers of the organizations involved and content analysis of the respondents' answers. The Grape and Wine Region comprises... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cooperação Técnica; Cooperación técnica; Creative Economy; Economía Creativa; Economia Criativa; Enoturismo; Grape and Wine Region (Brazil); La uva y el vino Región (Brasil); Região Uva e Vinho (Brasil); Technical Cooperation; Wine tourism. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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