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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
GABRIELE MEDEIROS DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; SONIA MARIA PEREIRA PESSOA BERGAMASCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; JÚLIO CÉSAR FLEMING SEABRA, EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DO ESTADO DE MINAS GERAIS; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. |
Palavras-Chave: |
Conhecimento tradicional; Pecuária de Leite; Produção Artesanal; Produção de montanha; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190444/1/Artigo-RevGeografia-Fabio-Perfil.pdf
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Marc: |
LEADER 02107naa a2200253 a 4500 001 2103958 005 2024-07-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, G. M. dos 245 $aPerfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aResumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. 653 $aConhecimento tradicional 653 $aPecuária de Leite 653 $aProdução Artesanal 653 $aProdução de montanha 653 $aSustentabilidade 700 1 $aBERGAMASCO, S. M. P. P. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aSEABRA, J. C. F. 700 1 $aMATOS, J. P. C. de 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aPIRES, M. de F. A. 773 $tRevista de Geografia$gv. 8, n. 1, p. 1-11, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
14/01/2003 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Autoria: |
SILVA, C. A. da. |
Título: |
Identificacao de nematoides atraves de tecnicas de processamento inteligente de imagens. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Ciencias) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. Orientador: Adriao Duarte Doria Neto. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de técnicas automáticas para a identificação da presença de nematoides em imagens capturadas através de câmeras acopladas em microscópios para análise e obtenção de métodos de controle destes microrganismos, acarretará em um enorme impacto financeiro considerando os prejuízos causados por esta praga à agricultura. O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema inteligente com base nas técnicas de processamento digital de imagens e redes neurais artificiais para detectar a presença de nematoides em imagens digitais capturadas via microscópio com câmera acoplada. Os elementos básicos do sistema inteligente consiste de um módulo de pré-processamento da imagem seguido pela auto-segmentação e, por fim, de um módulo de identificação de nematoides. Técnicas como transformada KLT, auto-contraste, morfologia matemática, redes neurais artificiais, dentre outras, são objeto de estudo deste trabalho. O uso de imagens reais foi requisito fundamental para avaliação e validação das técnicas trabalhadas. No decorrer deste trabalho são descritas as etapas de aquisição, pré-processamento, segmentação e extração de características das imagens bem como apresenta-se as redes neurais artificiais utilizadas e o sistema desenvolvido encerrando-se com os experimentos e conclusões observadas. |
Palavras-Chave: |
Auto-contraste; Imagem; Processamento digital de imagem; Redes neurais artificiais; Transformação KLT. |
Thesagro: |
Engenharia Elétrica; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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