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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
AMORIM, G. L.; BATISTA, A. M. V.; SANTOS, A. O. de A. dos; SOUZA, E. J. O. de; GUIM, A.; MORAES, A. C. de. |
Título: |
Consumo e digestibilidade dos nutrientes fornecidos aos ovinos alimentados com altas proporções de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de fibra efetiva, fibra não efetiva ou tanino em dietas contendo altos percentuais de palma sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes fornecidos aos ovinos. Foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 43,8 ? 1,62 kg, distribuídos em quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram de uma dieta base composta por palma forrageira, milho e farelo de soja (D1) e adição de fibra efetiva proveniente do feno de tifton (D3), adição de fibra não efetiva proveniente da casca de soja (D4) e adição de ácido tânico para reduzir a fermentação ruminal (D2). Os consumos de matéria seca e orgânica em kg/dia, % de PV e em relação ao PV0,75, e proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, expressos em kg/dia, não foram influenciados pelos tratamentos, apresentando valores médios de 1,21; 2,75; 60,91; 70,36; 1,04; 2,43; 62,07; 0,14; 20,81; 0,90 e 0,79, respectivamente. O consumo e o coeficiente de digestibilidade aparente da Fibra em Detergente Neutro foram influenciados pela adição de fibra. Apresentou valores de consumo superiores para as dietas contendo feno e casca de soja (0,50 e 0,42 kg/dia) e menor digestibilidade para as dietas contendo tanino (41,18%). Dietas com altas proporções de palma forrageira e com a inclusão de aproximadamente 15% de uma fonte de fibra, influenciam apenas no consumo e digestibilidade da fibra. [Intake and Digestibility of the Supplied Nutrients the Ovines Fed with Discharges Proportions of Spineless Cactus (Opuntia fícus indicates Mill)]. Abstract: The experiment was driven with the objective to evaluating the effect of addition of effective fiber, non effective fiber or tannin to diets contends high percents of spineless cactus for ovines about intake and, dry matter and nutrients digestibility. Four canullated wethers was used, with live weight around of 43,8 ? 1,62 kg, distributed in Latin square (4x4). The treatments consisted of a diet base composed by spineless cactus, corn and soybean meal (D1) and addition of effective fiber from tifton hay (D3), addition of non effective fiber of soy peel (D4) and addition of tannis to reduce the ruminal fermentation (D2). The dry and organic matter intake in kg/day,% of PV and in relation to the PV0,75, and crude protein, ether extract, total carbohydrathes and total nutrients digestive, expressed in kg/day, were not influenced by the treatments, presenting medium values of 1,21; 60,91; 70,36; 2,75; 1,04; 2,43; 62,07; 0,14; 20,81; 0,90 and 0,79, respectively. The consumption and the coefficient of apparent digestibility of the Fiber in Neutral Detergent were influenced by the fiber addition. It presented values of consumption superiors for the diets containing hay and soy peel (0,50 and 0,42 kg/day) and smaller digestibility for the diets containing tannin (41,18%).Diets with discharges proportions of spineless cactus just influence in the consumption and digestibility of fiber. MenosResumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de fibra efetiva, fibra não efetiva ou tanino em dietas contendo altos percentuais de palma sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes fornecidos aos ovinos. Foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 43,8 ? 1,62 kg, distribuídos em quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram de uma dieta base composta por palma forrageira, milho e farelo de soja (D1) e adição de fibra efetiva proveniente do feno de tifton (D3), adição de fibra não efetiva proveniente da casca de soja (D4) e adição de ácido tânico para reduzir a fermentação ruminal (D2). Os consumos de matéria seca e orgânica em kg/dia, % de PV e em relação ao PV0,75, e proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, expressos em kg/dia, não foram influenciados pelos tratamentos, apresentando valores médios de 1,21; 2,75; 60,91; 70,36; 1,04; 2,43; 62,07; 0,14; 20,81; 0,90 e 0,79, respectivamente. O consumo e o coeficiente de digestibilidade aparente da Fibra em Detergente Neutro foram influenciados pela adição de fibra. Apresentou valores de consumo superiores para as dietas contendo feno e casca de soja (0,50 e 0,42 kg/dia) e menor digestibilidade para as dietas contendo tanino (41,18%). Dietas com altas proporções de palma forrageira e com a inclusão de aproximadamente 15% de uma fonte de fibra, influenciam apenas no consumo e digestibilidade ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Dieta; Digestão; Fibra; Matéria Seca; Nutrição Animal; Ovino; Tanino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | NOGUEIRA, T. C.; BECKER, M.; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; COURI, S. Seleção de linhagens de Aspergillus niger e estudo das condições ideais de cultivo para a biotransformação de farelo de mandioca. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | NOGUEIRA, T. C.; SANTOS, R. C.; CERQUEIRA, I. H.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. C.; MATOS, A. Cinética da produção de enzimas amilolíticas fúngicas a partir de farelo de mandioca. In: SEMANA DE BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL, 2., 2010, Lorena. Tópicos especiais em fabricação de alimentos e utilização de biomassa. Lorena: EEL/USP, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | SANTOS, R. C.; BORTOLLI, M. C. A.; NOGUEIRA, T. C.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; SÁ, L. R. V.; FERREIRA-LEITÃO, V. S. Conversão enzimática de resíduos da agroindústria de mandioca para produção de etanol. In: SEMANA DE BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL, 2., 2010, Lorena. Tópicos especiais em fabricação de alimentos e utilização de biomassa. Lorena: EEL/USP, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | SANTOS, R. C. dos; CERQUEIRA, I. H.; NOGUEIRA, T. C.; PENHA, E. das M.; OLIVEIRA, E. M. M.; DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; SÁ, L. R. V. de; FERREIRA-LEITÃO, V. S. Hidrólise enzimática de resíduos da agroindústria da mandioca visando à produção de etanol. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 9., 2010, Rio de Janeiro. Versatilidade e eficiência na inovação sustentável. Rio de Janeiro: UFRJ, 2010. p. 100.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 4 | |
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