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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  27/02/2025
Autoria:  FERNANDES, S. R.; AZEVEDO, E. B. de; POLI, C. H. E. C.; DAVID, D. B. de; LOPES, G. F.; MARX, F. R.; ACKER, M. C.
Título:  Perfil metabólico de ovinos alimentados com níveis de oferta de azevém.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito de níveis de oferta de azevém sobre o perfil metabólico de ovinos. Dezesseis ovinos, machos castrados, foram utilizados em um delineamento completamente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam aos níveis de oferta de MS de azevém de 1,5%, 2,0%, 2,5% do PV e ad libitum. Os animais permaneceram em gaiolas metabólicas de ferro, com cocho para fornecimento da forragem e bebedouro com água sempre disponível. A forragem era fornecida pela manhã e à tarde, e cortada instantes antes da alimentação dos animais. O período de adaptação foi de 21 dias. No 22º dia foram coletadas amostras de sangue dos animais, sendo estas analisadas em laboratório para determinação das concentrações de albumina, colesterol, uréia e glicose. Os parâmetros sangüíneos não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, indicando que os animais apresentaram perfil metabólico semelhante em condições limitadas (1,5%, 2,0% e 2,5%) ou não (ad libitum) de oferta de azevém. As concentrações de uréia e glicose se mantiveram dentro dos intervalos de referência para ovinos. As concentrações de albumina foram inferiores e de colesterol superiores aos intervalos de referência, indicando a ocorrência de desbalanço energético:protéico. Conclui-se que os níveis de oferta de azévem não alteraram o perfil metabólico dos ovinos, porém estes apresentaram desbalanço energético:protéico pelo maior aporte de energia edeficiência em proteína da forra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condição nutricional; Desbalanço energético protéico; Parâmetros sangüíneos.
Thesagro:  Alimento Para Animal; Metabolismo; Nutrição Animal; Ovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38534 - 1ADDAA - CD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHIAPPETA, A. de A.; SENA, K. X. F. R. de; RIOS, E. M. M. M.; LIMA, C.; AMORIM, E.; TAVARES, S. C. C. de H.; SOUZA, D. R. de. Antimicrobial activity of actinomycetes against Botryodiplodia theobromae isolated from mango-tree. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 6.,1999, Pattaya, Thailand. Working abstracts & program. Pattaya: Kasetsart University/ISHS/HSST, 1999. p. 248.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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