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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
COSTA, M. R. G. F.; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; REGADAS FILHO, J. G. L.; ALENCAR, C. E. M. de; BEZERRA, F. G. S.; AGUIAR, K. R. |
Título: |
Avaliação de diferentes níveis de feno de juazeiro em rações de ovinos: 2. Digestibilidade dos nutrientes. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar a influência de quatro níveis de feno de juazeiro em dietas de ovinos sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos estruturais (CHE) e carboidratos totais (CHT). Os animais foram alocados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os níveis de inclusão do feno de juazeiro foram de 0, 33, 66 e 100% em substituição ao feno de Tifton 85. Houve uma redução quadrática nos coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e CHE. Os valores dos coeficientes de digestibilidade da PB, EE, FDA e CHT não foram influenciados com o aumento dos níveis de feno de juazeiro nas dietas. O feno de juazeiro apresenta restrições em seu uso como volumoso exclusivo em dietas de ovinos da raça Morada Nova, pois reduz a digestibilidade da MS, MO, MM, FDN e CHE, o que pode prejudicar o desempenho produtivo do animal. [Evaluation of different levels of juazeiro hay in rations of sheep: 2- Nutrients digestibility]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the influence of four levels of juazeiro hay in diets of sheep on the apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), structural carbohydrates (SCH) and total carbohydrates (TCH). The animals had been placed in river metabolism steamers, distributed in outlining in blocks entirely casualized with four repetitions. The levels of inclusion of the juazeiro hay had been of 0, 33, 66 and 100% in substitution to the Tifton 85 hay. It had a quadratic reduction in the coefficients of apparent digestibility of the DM, OM, NDF and SCH. The values of the coefficients of apparent digestibility of the CP, EE, ADF and TCH had not been influenced with the increase of the levels of juazeiro hay in the diets. The juazeiro hay presents restrictions in its exclusive use as roughage in diets of sheep, therefore it reduces the digestibility of the DM, OM, NRF and SCH, what it can harm of the animal performance productive. MenosResumo: O objetivo deste experimento foi avaliar a influência de quatro níveis de feno de juazeiro em dietas de ovinos sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos estruturais (CHE) e carboidratos totais (CHT). Os animais foram alocados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os níveis de inclusão do feno de juazeiro foram de 0, 33, 66 e 100% em substituição ao feno de Tifton 85. Houve uma redução quadrática nos coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e CHE. Os valores dos coeficientes de digestibilidade da PB, EE, FDA e CHT não foram influenciados com o aumento dos níveis de feno de juazeiro nas dietas. O feno de juazeiro apresenta restrições em seu uso como volumoso exclusivo em dietas de ovinos da raça Morada Nova, pois reduz a digestibilidade da MS, MO, MM, FDN e CHE, o que pode prejudicar o desempenho produtivo do animal. [Evaluation of different levels of juazeiro hay in rations of sheep: 2- Nutrients digestibility]. Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the influence of four levels of juazeiro hay in diets of sheep on the apparent digestibility of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), structural carbohydrates (SCH) an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Morada Nova; Região Nordeste; Semiárido; Zizyphus joazeiro. |
Thesagro: |
Alimentação Na Seca; Alimento Alternativo; Digestibilidade Aparente; Nutrição Animal; Nutriente; Ovino; Volumosos; Ziziphus Joazeiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | DUARTE, E. S.; SOARES, M. A.; TEIXEIRA, G. D.; SILVA, P. G.; CASELA, C. R.; COSTA, R. V. da. Seleção de actinomicetos antagonistas para biocontrole de Colletotrichum sublienolum, agente causal da antracnose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. |  | REIS, D. P.; FONSECA, L. M. F.; DUARTE, E. S.; OLIVEIRA, C. M. R.; OLIVEIRA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M.; MARRIEL, I. E. Atividade enzimática na rizosfera de milho sob diferentes métodos de inoculação com azospirillum. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra: [anales]. Cusco: Sociedade Latinoamericana de la Sciencia del Suelo: Sociedade Peruana de la Sciencia del Suelo, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | FONSECA, L. M. F.; REIS, D. P.; DUARTE, E. S.; OLIVEIRA, C. M. R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. Atividade das fosfatases ácida e alcalina na rizosfera de genótipo de milho inoculado com azospirillum sp. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra: [anales]. Cusco: Sociedade Latinoamericana de la Sciencia del Suelo: Sociedade Peruana de la Sciencia del Suelo, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. |  | DUARTE, E. S.; TEIXEIRA, G. D.; FONSECA, L. M. F.; REIS, D. P.; OLIVEIRA, C. M. R.; MARRIEL, I. E.; FAGGI, A. M. Atributos microbiológicos do solo de áreas mineradas em recuperação: I - atividade de urease e arginase. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra: [anales]. Cusco: Sociedade Latinoamericana de la Sciencia del Suelo: Sociedade Peruana de la Sciencia del Suelo, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. |  | DUARTE, E. S.; ASSIS, N. R. F.; CHICATA, F. S. L.; COSTA, R. V.; VIANA, J. H. M.; MARRIEL, I. E. Prospecção de comunidade bacteriana para biocontrole de Colletotrichum sublienolum, agente causal da antracnose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 6 | |
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