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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/01/2019 |
Autoria: |
GERDES, L.; IAPICHINI, J. E. C. B.; RODRIGUES, C. F. de C.; CUNHA, E. A. da; MATTOS, W. T. de; COLOZZA, M. T.; BIANCHINI, D. |
Título: |
Aspectos quantitativos de quatro cultivares de Panicum maximum Jacq e sua preferência por ovinos lanados. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga ? SP, APTA-Pólos, estudando-se quatro cultivares de Panicum maximum Jacq. (Aruana, Áries, Atlas e Massai) em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As avaliações eram feitas em apenas um período de rebrotação de cada estação do ano. Para avaliação da preferência dos ovinos pelos capins era utilizado um lote formado por seis borregas da raça Ile de France, que entrava seqüencialmente nos quatro blocos permanecendo por um período de duas horas/dia (8:00 as 10:00 horas) em cada bloco, com livre escolha de pastejar qualquer uma das parcelas (cultivares).
Também foram avaliados, nos quatro cultivares, a altura do dossel forrageiro e a massa de forragem, antes da entrada (pré-pastejo) e após a saída (pós-pastejo) dos animais nos blocos. As maiores preferências dos ovinos lanados foram pelo Áries e o Altas e a menor pelo Massai, ficando o Aruana com preferência intermediária. O Massai apresentou as menores quantidades de massa de forragem pré e póspastejo e as menores alturas de entrada e saída dos ovinos, apesar da sua menor preferência pelos ovinos, sugerindo não ser bem adaptado à região Sudoeste do Estado de São Paulo.
[Quantitative aspects of four Panicum maximum Jacq cultivars and their preference by wool sheep].
Abstract: It was conducted a field experiment at Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga, SP, APTA-Pólos, to evaluate four Panicum maximum Jacq cultivars (Aruana, Aries, Atlas and Massai) in an experimental design of randomized blocks (with four repetitions). The evaluation was made in oly one period of regrowth in each season. For evaluation of the preference of sheep for the grasses it was used a lot of six lambs of the Ile de France breed, which entered sequentially in the four blocks for a period of two hours / day (8:00 to 10:00 o?clock) in each block, with free choice to graze any of the plots (cultivars). In these periods, it was evaluated in the four cultivars, the canopy height and the forage grass mass, before entrance (pre-grazing) and after exit (post-grazing) of the animals from the blocks. Aries and Atlas cultivars presented the higher preferences by the wool sheep and Massai the least staying Aruana with intermediate preference. Massai cultivar presented the least amount of forage mass and height pre and post-grazing although its least preference by the animals, suggesting not being well adapted to the Southwest region of São Paulo State MenosResumo: O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga ? SP, APTA-Pólos, estudando-se quatro cultivares de Panicum maximum Jacq. (Aruana, Áries, Atlas e Massai) em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As avaliações eram feitas em apenas um período de rebrotação de cada estação do ano. Para avaliação da preferência dos ovinos pelos capins era utilizado um lote formado por seis borregas da raça Ile de France, que entrava seqüencialmente nos quatro blocos permanecendo por um período de duas horas/dia (8:00 as 10:00 horas) em cada bloco, com livre escolha de pastejar qualquer uma das parcelas (cultivares).
Também foram avaliados, nos quatro cultivares, a altura do dossel forrageiro e a massa de forragem, antes da entrada (pré-pastejo) e após a saída (pós-pastejo) dos animais nos blocos. As maiores preferências dos ovinos lanados foram pelo Áries e o Altas e a menor pelo Massai, ficando o Aruana com preferência intermediária. O Massai apresentou as menores quantidades de massa de forragem pré e póspastejo e as menores alturas de entrada e saída dos ovinos, apesar da sua menor preferência pelos ovinos, sugerindo não ser bem adaptado à região Sudoeste do Estado de São Paulo.
[Quantitative aspects of four Panicum maximum Jacq cultivars and their preference by wool sheep].
Abstract: It was conducted a field experiment at Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga, SP, APTA-Pólos, to evaluate ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Freqüência de pastejo; Massa de forragem; Variedade áries; Variedade aruana; Variedade atlas; Variedade massai. |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03511naa a2200277 a 4500 001 2102718 005 2019-01-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGERDES, L. 245 $aAspectos quantitativos de quatro cultivares de Panicum maximum Jacq e sua preferência por ovinos lanados. 260 $c2008 520 $aResumo: O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga ? SP, APTA-Pólos, estudando-se quatro cultivares de Panicum maximum Jacq. (Aruana, Áries, Atlas e Massai) em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As avaliações eram feitas em apenas um período de rebrotação de cada estação do ano. Para avaliação da preferência dos ovinos pelos capins era utilizado um lote formado por seis borregas da raça Ile de France, que entrava seqüencialmente nos quatro blocos permanecendo por um período de duas horas/dia (8:00 as 10:00 horas) em cada bloco, com livre escolha de pastejar qualquer uma das parcelas (cultivares). Também foram avaliados, nos quatro cultivares, a altura do dossel forrageiro e a massa de forragem, antes da entrada (pré-pastejo) e após a saída (pós-pastejo) dos animais nos blocos. As maiores preferências dos ovinos lanados foram pelo Áries e o Altas e a menor pelo Massai, ficando o Aruana com preferência intermediária. O Massai apresentou as menores quantidades de massa de forragem pré e póspastejo e as menores alturas de entrada e saída dos ovinos, apesar da sua menor preferência pelos ovinos, sugerindo não ser bem adaptado à região Sudoeste do Estado de São Paulo. [Quantitative aspects of four Panicum maximum Jacq cultivars and their preference by wool sheep]. Abstract: It was conducted a field experiment at Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento, Itapetininga, SP, APTA-Pólos, to evaluate four Panicum maximum Jacq cultivars (Aruana, Aries, Atlas and Massai) in an experimental design of randomized blocks (with four repetitions). The evaluation was made in oly one period of regrowth in each season. For evaluation of the preference of sheep for the grasses it was used a lot of six lambs of the Ile de France breed, which entered sequentially in the four blocks for a period of two hours / day (8:00 to 10:00 o?clock) in each block, with free choice to graze any of the plots (cultivars). In these periods, it was evaluated in the four cultivars, the canopy height and the forage grass mass, before entrance (pre-grazing) and after exit (post-grazing) of the animals from the blocks. Aries and Atlas cultivars presented the higher preferences by the wool sheep and Massai the least staying Aruana with intermediate preference. Massai cultivar presented the least amount of forage mass and height pre and post-grazing although its least preference by the animals, suggesting not being well adapted to the Southwest region of São Paulo State 650 $aOvino 653 $aFreqüência de pastejo 653 $aMassa de forragem 653 $aVariedade áries 653 $aVariedade aruana 653 $aVariedade atlas 653 $aVariedade massai 700 1 $aIAPICHINI, J. E. C. B. 700 1 $aRODRIGUES, C. F. de C. 700 1 $aCUNHA, E. A. da 700 1 $aMATTOS, W. T. de 700 1 $aCOLOZZA, M. T. 700 1 $aBIANCHINI, D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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2. | | RODRIGUES, P. H. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; GERDES, L.; MATTOS, W. T. DE; FURTADO, A. J.; BERTOLONI, A. V.; LELIS, A. L. J.; LOBO, A. A. G.; UZAN, B. Z.; PERNA JUNIOR, F.; OLIVEIRA, G. B.; SILVA, G. V. DA; PASQUINI NETO, R.; ZAMBOIN, S. S.; ANDRADE, W. R. Uso de leguminosas na dieta de ruminantes: adaptação às mudanças climáticas e mitigação da emissão de gases de efeito estufa. In: NOVOS desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2021. p.182-205.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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