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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
GERDES, L.; IAPICHINI, J. E. C. B.; CUNHA, E. A. da; COLOZZA, M. T.; MATTOS, W. T. de; RODRIGUES, C. F. de C.; WERNER, J. C. |
Título: |
Aspectos quantitativos de quatro cultivares de Panicum maximum Jacq e sua preferência por ovinos deslanados. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa ? SP, estudando-se quatro cultivares de Panicum maximum Jacq. (Aruana, Áries, Atlas e Massai) em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As avaliações eram feitas em apenas um período de rebrotação, de cada estação do ano. Para avaliação da preferência dos ovinos pelos capins era utilizado um lote formado por seis borregas da raça Santa Inês, que entrou seqüencialmente nos quatro blocos permanecendo por um período de duas horas/dia (8:00 as 10:00 horas) em cada bloco, com livre escolha de pastejar qualquer uma das parcelas (cultivar). Também foram avaliados, nos quatro cultivares, a altura do dossel forrageiro e a massa de forragem, antes da entrada (pré-pastejo) e após a saída (pós-pastejo) dos animais nos blocos. O Massai foi o menos frequentado entre os quatro cultivares apresentando a menor quantidade de massa de forragem pré-pastejo e uma das maiores quantidades no pós-pastejo indicando baixo consumo. Aruana e Áries foram os mais preferidos, ficando o Atlas com preferência intermediária. Este último apresentou as maiores altura e massa no pré-pastejo e a maior massa no pós-pastejo, coincidindo com sua aceitação apenas mediana. [Quantitative aspects of four Panicum maximum Jacq cultivars and their preference by hair sheep]. Abstract: It was conducted a field experiment at Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, to evaluate four Panicum maximum Jacq cultivars (Aruana, Aries, Atlas and Massai) in an experimental design of randomized blocks (with four repetitions). The evaluation was made in only one period of regrowth in each season. For evaluation of the preference of sheep for the grasses it was used a lot of six lambs of the Santa Ines breed, which entered sequentially in the four blocks for a period of two hours/day (8:00 to 10:00 o?clock) in each block, with free choice to graze any of the plots (cultivars). In these periods,it was evaluated in the four cultivars, the canopy height and the forage grass mass, before entrance (pregrazing) and after exit (post-grazing) of the animals from the blocks. The Massai was the least attended of the four cultivars. It presented the least amount of forage mass pre-grazing but one of the greatest amounts post-grazing, indicating a low forage intake. Aruana and Aries showed the higher preferences of the animals, and Atlas an intermediate one. It presented the greatest height and mass in the pre-grazing and the greatest mass in the post-grazing matching with its intermediate preference. MenosResumo: O experimento foi conduzido no Instituto de Zootecnia, Nova Odessa ? SP, estudando-se quatro cultivares de Panicum maximum Jacq. (Aruana, Áries, Atlas e Massai) em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As avaliações eram feitas em apenas um período de rebrotação, de cada estação do ano. Para avaliação da preferência dos ovinos pelos capins era utilizado um lote formado por seis borregas da raça Santa Inês, que entrou seqüencialmente nos quatro blocos permanecendo por um período de duas horas/dia (8:00 as 10:00 horas) em cada bloco, com livre escolha de pastejar qualquer uma das parcelas (cultivar). Também foram avaliados, nos quatro cultivares, a altura do dossel forrageiro e a massa de forragem, antes da entrada (pré-pastejo) e após a saída (pós-pastejo) dos animais nos blocos. O Massai foi o menos frequentado entre os quatro cultivares apresentando a menor quantidade de massa de forragem pré-pastejo e uma das maiores quantidades no pós-pastejo indicando baixo consumo. Aruana e Áries foram os mais preferidos, ficando o Atlas com preferência intermediária. Este último apresentou as maiores altura e massa no pré-pastejo e a maior massa no pós-pastejo, coincidindo com sua aceitação apenas mediana. [Quantitative aspects of four Panicum maximum Jacq cultivars and their preference by hair sheep]. Abstract: It was conducted a field experiment at Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, to evaluate four Panicum maximum Jacq culti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Áries; Atlas; Freqüência de pastejo; Massa de forragem; Massai. |
Thesagro: |
Aruaná; Gramínea Forrageira; Ovino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/01/2015 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
PRADO, G. M.; SILVA, L. M. R.; GONZAGA, M. L. C.; FIGUEIREDO, R. W.; WURLITZER, N. J. |
Afiliação: |
Giovana M. PRADO, UFC - Depto. de Tecnologia de Alimentos; LARISSA M. R. SILVA, UFC - Depto. Tecnologia de Alimentos; MARIA LEÔNIA C. GONZAGA, UFC Depto. Tecnologia de Alimentos; RAIMUNDO WILANE FIGUEIREDO, UFC - Prof. Depto.Tecnologia de Alimentos; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT. |
Título: |
Comportamento reológico de bebidas mistas de caju e araçá-boi adicionadas de ômega-3. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 26, n. especial, p. 994-999, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos poliinsaturados; Misturas; Reologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
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