|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
MARTINELE, I.; SANTOS, G. R. de A.; MATOS, D. S. de; BATISTA, A. M. V.; D'AGOSTO, M. |
Título: |
Variações estacionais no comportamento alimentar de ovinos mantidos em pastagem natural de Caatinga. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Variações estacionais influenciam na qualidade das pastagens de vegetação de caatinga. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento alimentar de cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de vegetação de caatinga. O experimento foi conduzido em Sertânia, PE, nos meses de julho de 2005 e janeiro de 2006, compreendidos respectivamente, nas estações chuvosa e seca. A dieta dos animais foi composta pela vegetação disponível numa pastagem de 37 ha, compartilhada com outros quatro animais não avaliados neste experimento. Mistura mineral e água foram fornecidos ad libitum. Para analisar o comportamento, os animais foram observados entre 7:00 e 17:00 horas, período em que permaneciam na pastagem, por amostragens de varredura a intervalos de 10 minutos. A composição botânica da dieta foi determinada pela análise da extrusa coletada via fístula ruminal. Em média, na estação chuvosa o tempo gasto com ruminação foi maior do que na estação seca, quando se gastou maior tempo com atividades de pastejo, ócio e deslocamento. A dieta dos animais na estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies herbáceas (Herissantia tiubae e gramíneas) e na estação seca por espécies arbustivas (Capparis yco e Bauhinia cheilantha). Em conclusão, a estacionalidade influencia diretamente o comportamento alimentar de ovinos em pastagens de caatinga. [Seasonal variations in feeding behavior of sheep maintained in natural pasture of caatinga]. Abstract: Seasonal variations influencing in quality of pastures caatinga vegetation. This way, the aim of this study was evaluate the feeding behaviour of five rumen fistulated Santa Inês crossbred sheep maintained Caatinga vegetation pasture. This experiment was conduced in Sertânia, PE, in July 2005 and January 2006, the respective rainy and dry seasons. The diet of animals was composed for vegetation available in pasture of 37 ha, shared with others four animals that no participated this experiment. Mineral mixture and water was provided ad libitum. To analyze the behavior, animals were observed between 7:00 and 17:00 hours, period that remained in pasture, it was used the scan method with observation each 10 minutes. Animal diet botanical composition was determined by analysis of ruminal fistula extrusion samples. In mean, at the rainy season the time spend with rumination was larger that what dry season, when time dispend with activities of grazing, rest and dislocate. The animals diet in rainy season was predominantly compounds for herbaceous species (Herissantia tiubae and grasses) while in dry season for shrubs species (Capparis yco and Bauhinia cheilantha). In conclusion, the seasonality influences directly a feeding behavior of sheeps in caatinga pastures. MenosResumo: Variações estacionais influenciam na qualidade das pastagens de vegetação de caatinga. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento alimentar de cinco ovinos mestiços Santa Inês, fistulados no rúmen, mantidos em pastagem natural de vegetação de caatinga. O experimento foi conduzido em Sertânia, PE, nos meses de julho de 2005 e janeiro de 2006, compreendidos respectivamente, nas estações chuvosa e seca. A dieta dos animais foi composta pela vegetação disponível numa pastagem de 37 ha, compartilhada com outros quatro animais não avaliados neste experimento. Mistura mineral e água foram fornecidos ad libitum. Para analisar o comportamento, os animais foram observados entre 7:00 e 17:00 horas, período em que permaneciam na pastagem, por amostragens de varredura a intervalos de 10 minutos. A composição botânica da dieta foi determinada pela análise da extrusa coletada via fístula ruminal. Em média, na estação chuvosa o tempo gasto com ruminação foi maior do que na estação seca, quando se gastou maior tempo com atividades de pastejo, ócio e deslocamento. A dieta dos animais na estação chuvosa foi predominantemente composta por espécies herbáceas (Herissantia tiubae e gramíneas) e na estação seca por espécies arbustivas (Capparis yco e Bauhinia cheilantha). Em conclusão, a estacionalidade influencia diretamente o comportamento alimentar de ovinos em pastagens de caatinga. [Seasonal variations in feeding behavior of sheep maintained in natural pasture of caatinga]. Abst... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estação chuvosa; Estação seca; Mestiços Santa Inês; Ócio. |
Thesagro: |
Ovino; Pastejo; Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
1. |  | WENDLING, I.; BIONDI, D.; DUTRA, L. F. Potencial da erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.) como planta ornamental. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 556, ago. 2005. Suplemento. Edição dos Resumos do Congresso Brasileiro de Olericultura, 45; Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais, 15; Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, 2., 2005, Fortaleza.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|   |
5. |  | MACHADO NETO, A. de P.; BATISTA, A. C.; SOARES, R. V.; BIONDI, D.; MORAIS, R. L. de. Avaliação dos focos de calor e da fórmula de Monte Alegre no parque Nacional da Chapada dos Guimarães. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 535-543, out./dez. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|    |
Registros recuperados : 5 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|