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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
NEVES, M. L. M. W.; AZEVEDO, M. de; COSTA, L. A. B. da; LEITE, A. M.; GUIM, A.; SANTOS, M. M. dos; CHAGAS, J. C. |
Título: |
Adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês com diferentes cores de Pelame. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da cor do pelame na adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês e o efeito do período do dia nas reações fisiológicas dos animais. O experimento foi conduzido de janeiro a abril, na região Agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal, freqüência respiratória e temperatura da superfície do pelame foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde durante 10 semanas. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura do Globo e Umidade e o Índice de Conforto Térmico foram calculados. A análise de variância foi realizada com dados obtidos de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Ovinos negros utilizaram com mais intensidade as vias respiratórias que os brancos e castanhos, na tentativa de manter a homeotermia, quando a temperatura retal atingiu valores próximos a 39,5°C. O período da tarde se revelou estressante para os ovinos das três cores de pelame. [Phisiological Reactions to Heat by Santa Inês Sheep with Different Haircoat Color]. Abstract: The objectives of this work were to verify the influence of the haircoat color on the heat adaptability of Santa Inês sheeps and the effect of the day period on the physiological reactions of the animals. The experiment was performed from January to April at the Agreste region of Pernambuco state. The parameters rectal temperature, respiratory frequency, and haircoat surface temperature were measured three times per week in the morning and afternoon periods. The environment was monitored daily by meteorological station. Humidity-Temperature Index, Black Globe-Humidity Index, and Thermal Comfort Index were calculed. Variance analysis were made using data obtained from fifteen Santa Inês sheeps, five from each haircoat color: white, black, and chestnut. Black coat sheeps used more intensively the respiratory ways compared to the white and chestnut, in the attempt to maintain the homeothermy, when rectal temperature reached near values of 39.5°C. Afternoon period revealed stressing for Santa Inês sheeps regardless of their haircoat color. MenosResumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da cor do pelame na adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês e o efeito do período do dia nas reações fisiológicas dos animais. O experimento foi conduzido de janeiro a abril, na região Agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal, freqüência respiratória e temperatura da superfície do pelame foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde durante 10 semanas. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura do Globo e Umidade e o Índice de Conforto Térmico foram calculados. A análise de variância foi realizada com dados obtidos de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Ovinos negros utilizaram com mais intensidade as vias respiratórias que os brancos e castanhos, na tentativa de manter a homeotermia, quando a temperatura retal atingiu valores próximos a 39,5°C. O período da tarde se revelou estressante para os ovinos das três cores de pelame. [Phisiological Reactions to Heat by Santa Inês Sheep with Different Haircoat Color]. Abstract: The objectives of this work were to verify the influence of the haircoat color on the heat adaptability of Santa Inês sheeps and the effect of the day period on the physiological reactions of the animals. The experiment was performed from January to April at the Ag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Estresse calórico. |
Thesagro: |
Fisiologia Animal; Ovino; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03129nam a2200241 a 4500 001 2102693 005 2025-02-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. L. M. W. 245 $aAdaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês com diferentes cores de Pelame. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: Os objetivos deste trabalho foram verificar a influência da cor do pelame na adaptabilidade ao calor de ovinos da raça Santa Inês e o efeito do período do dia nas reações fisiológicas dos animais. O experimento foi conduzido de janeiro a abril, na região Agreste de Pernambuco. Os parâmetros temperatura retal, freqüência respiratória e temperatura da superfície do pelame foram avaliados três vezes por semana nos períodos da manhã e da tarde durante 10 semanas. O ambiente foi monitorado diariamente, por intermédio de uma estação meteorológica instalada ao lado do piquete experimental. Índice de Temperatura e Umidade, Índice de Temperatura do Globo e Umidade e o Índice de Conforto Térmico foram calculados. A análise de variância foi realizada com dados obtidos de 15 ovinos da raça Santa Inês, sendo cinco de cada cor: branca, castanha e preta. Ovinos negros utilizaram com mais intensidade as vias respiratórias que os brancos e castanhos, na tentativa de manter a homeotermia, quando a temperatura retal atingiu valores próximos a 39,5°C. O período da tarde se revelou estressante para os ovinos das três cores de pelame. [Phisiological Reactions to Heat by Santa Inês Sheep with Different Haircoat Color]. Abstract: The objectives of this work were to verify the influence of the haircoat color on the heat adaptability of Santa Inês sheeps and the effect of the day period on the physiological reactions of the animals. The experiment was performed from January to April at the Agreste region of Pernambuco state. The parameters rectal temperature, respiratory frequency, and haircoat surface temperature were measured three times per week in the morning and afternoon periods. The environment was monitored daily by meteorological station. Humidity-Temperature Index, Black Globe-Humidity Index, and Thermal Comfort Index were calculed. Variance analysis were made using data obtained from fifteen Santa Inês sheeps, five from each haircoat color: white, black, and chestnut. Black coat sheeps used more intensively the respiratory ways compared to the white and chestnut, in the attempt to maintain the homeothermy, when rectal temperature reached near values of 39.5°C. Afternoon period revealed stressing for Santa Inês sheeps regardless of their haircoat color. 650 $aFisiologia Animal 650 $aOvino 650 $aTermorregulação 653 $aAdaptabilidade 653 $aEstresse calórico 700 1 $aAZEVEDO, M. de 700 1 $aCOSTA, L. A. B. da 700 1 $aLEITE, A. M. 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aSANTOS, M. M. dos 700 1 $aCHAGAS, J. C.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. |  | SCHEPASCHENKO, D.; CHAVE, J.; PHILLIPS, O. L.; LEWIS, S. L.; DAVIES, S. J.; RÉJOU-MÉCHAIN, M.; SIST, P.; SCIPAL, K.; PERGER, C.; HERAULT, B.; LABRIÈRE, N.; HOFHANSL, F.; AFFUM-BAFFOE, K.; ALEINIKOV, A.; ALONSO, A.; AMANI, C.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARMSTON, J.; ARROYO, L.; ASCARRUNZ, N.; AZEVEDO, C. P. de; BAKER, T.; BALAZY, R.; BEDEAU, C.; BERRY, N.; BILOUS, A. M.; BILOUS, S. Y.; BISSIENGOU, P.; BLANC, L.; BOBKOVA, K. S.; BRASLAVSKAYA, T.; BRIENEN, R.; BURSLEM, D. F. R. P.; CONDIT, R.; CUNI-SANCHEZ, A.; DANILINA, D.; TORRES, D. del C.; DERROIRE, G.; DESCROIX, L.; SOTTA, E. D.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; DRESEL, C.; ERWIN, T.; EVDOKIMENKO, M. D.; FALCK, J.; FELDPAUSCH, T. R.; FOLI, E. G.; FOSTER, R.; FRITZ, S.; GARCIA-ABRIL, A. D.; GORNOV, A.; GORNOVA, M.; GOTHARD-BASSÉBÉ, E.; GOURLET-FLEURY, S.; GUEDES, M. C.; HAMER, K. C.; SUSANTY, F. H.; HIGUCHI, N.; CORONADO, E. N. H.; HUBAU, W.; HUBBELL, S.; ILSTEDT, U.; IVANOV, V. V.; KANASHIRO, M.; KARLSSON, A.; KARMINOV, V. N.; KILLEEN, T.; KOFFI, J. C. K.; KONOVALOVA, M.; KRAXNER, F.; KREJZA, J.; KRISNAWATI, H.; KRIVOBOKOV, L. V.; KUZNETSOV, M. A.; LAKYDA, I.; LAKYDA, P. I.; LICONA, J. C.; LUCAS, R. M.; LUKINA, N.; LUSSETTI, D.; MALHI, Y.; MANZANERA, J. A.; MARIMON, B.; MARIMON JUNIOR, B. H.; VASQUEZ MARTINEZ, R.; MARTYNENKO, O. V.; MATSALA, M.; MATYASHUK, R. K.; FREITAS, L. J. M. de; MEMIAGHE, H.; MENDOZA, C.; MONTEAGUDO MENDONZA, A.; MOROZIUK, O. V.; MUKHORTOVA, L.; MUSA, S.; NAZIMOVA, D. I.; OKUDA, T.; OLIVEIRA, L. C. de; ONTIKOV, P. V.; OSIPOV, A. F.; PIETSCH, S.; PLAYFAIR, M.; POULSEN, J.; RADCHENKO, V. G.; RODNEY, K.; ROZAK, A. H.; RUSCHEL, A. R.; RUTISHAUSER, E.; SEE, L.; SHCHEPASHCHENKO, M.; SHEVCHENKO, N.; SHVIDENKO, A.; SILVEIRA, M.; SINGH, J.; SONKÉ, B.; SOUZA, C. R. de; STERENCZAK, K.; STONOZHENKO, L.; SULLIVAN, M. J. P.; SZATNIEWSKA, J.; TAEDOUMG, H.; TER STEEGE, H.; TIKHONOVA, E.; TOLEDO, M.; TREFILOVA, O. V.; VALBUENA, R.; VALENZUELA GAMARRA, L.; VASILIEV, S.; VEDROVA, E. F.; VERHOVETS, S. V.; VIDAL, E.; VLADIMIROVA, N. A.; VLEMINCKX, J.; VOS, V. A.; VOZMITEL, F. K.; WANEK, W.; WEST, T. A. P.; WOELL, H.; WOODS, J. T.; WORTEL, V.; YAMADA, T.; HAJAR, Z. S. N.; ZO-BI, I. C. The forest observation system, building a global reference dataset for remote sensing of forest biomass. Scientific Data, v. 6, n. 198, p. 1-11, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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2. |  | SCHEPASCHENKO, D.; CHAVE, J.; PHILLIPS, O. L.; LEWIS, S. L.; DAVIES, S. J.; RÉJOU-MÉCHAIN, M.; SIST, P.; SCIPAL, K.; PERGER, C.; HERAULT, B.; LABRIÈRE, N.; HOFHANSL, F.; AFFUM-BAFFOE, K.; ALEINIKOV, A.; ALONSO, A.; AMANI, C.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; ARMSTON, J.; ARROYO, L.; ASCARRUNZ, N.; AZEVEDO, C. P. de; BAKER, T.; BALAZY, R.; BEDEAU, C.; BERRY, N.; BILOUS, A. M.; BIOLUS, S. Y.; BISSIENGOU, P.; BLANC, L.; BOBKOVA, K. S.; BRASLAVSKAYA, T.; BRIENEN, R.; BURSLEM, D. F. R. P.; CONDIT, R.; CUNI-SANCHEZ, A.; DANILINA, D.; TORRES, D. del C.; DERROIRE, G.; DESCROIX, L.; SOTTA, E. D.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; DRESEL, C.; ERWIN, T.; EVDOKIMENKO, M. D.; FALCK, J.; FELDSPAUSCH, T. R.; FOLI, E. G.; FOSTER, R.; FRITZ, S.; GARCIA-ABRIL, A. D.; GORNOV, A.; GORNOVA, M.; GOTHARD-BASSÉBÉ, E.; GOURLET-FLEURY, S.; GUEDES, M. C.; HAMER, K. C.; SUSANTY, F. H.; HIGUCHI, N.; CORONADO, E. N. H.; HUBAU, W.; HUBBELL, S.; ILSTEDT, U.; IVANOV, V. V.; KANASHIRO, M.; KARLSSON, A.; KARMINOV, V. N.; KILLEEN, T.; KOFFI, J. C. K.; KONOVALOVA, M.; KRAXNER, F.; KREJZA, J.; KRISNAWATI, H.; KRIVOBOKOV, L. V.; KUZNETSOV, M. A.; LAKYDA, I.; LAKYDA, P. I.; LICONA, J. C.; LUCAS, R. M.; LUKINA, N.; LUSSETTI, D.; MALHI, Y.; MANZANERA, J. A.; MARIMON, B.; MARIMON JUNIOR, B. H.; VASQUEZ MARTINEZ, R.; MARTYNENKO, O. V.; MATSALA, M.; MATYASHUK, R. K.; FREITAS, L. J. M. de; MEMIAGHE, H.; MENDONZA, C.; MONTEAGUDO MENDONZA, A.; MOROZIUK, O. V.; MUKHORTOVA, L.; MUSA, S.; NAZIMOVA, D. I.; OKUDA, T.; OLIVEIRA, L. C. de; ONTIKOV, P. V.; OSIPOV, A. F.; PIETSCH, S.; PLAYFAIR, M.; POULSEN, J.; RADCHENKO, V. G.; RODNEY, K.; ROZAK, A. H.; RUSCHEL, A. R.; RUTISHAUSER, E.; SEE, L.; SHCHEPASHCHENKO, M.; SHEVCHENKO, N.; SHVIDENKO, A.; SILVEIRA, M.; SINGH, J.; SONKÉ, B.; SOUZA, C. R. de; STERENCZAK, K.; STONOZHENKO, L.; SULLIVAN, M. J. P; SZATNIEWSKA, J.; TAEDOUMG, H.; STEEGE, H. ter; TIKHONOVA, E.; TOLEDO, M.; TREFILOVA, O. V.; VALBUENA, R.; VALENZUELA GAMARRA, L.; VASILIEV, S.; VEDROVA, E. F.; VERHOVETS, S. V.; VIDAL, E.; VLADIMIROVA, N. A.; VLEMINCKX, J.; VOS, V. A.; VOZMITEL, F. K.; WANEK, W.; WEST, T. A. P.; WOELL, H.; WOODS, J. T.; WORTEL, V.; YAMADA, T.; HAJAR, Z. S. N.; ZO-BI, I. C. The Forest Observation System, building a global reference dataset for remote sensing of forest biomass. Scientific Data, v. 6, n. 198, p. 1-11, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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