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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/01/2019 |
Autoria: |
SANTOS, J. L. dos. |
Afiliação: |
JOÃO LUIS DOS SANTOS, ESPECIALIZO GESTÃO AMBIENTAL. |
Título: |
Gestão da água na pecuária leiteira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
SEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018. |
Páginas: |
p. 48-59. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade com que estamos captando a água para uso e depois devolvendo ela para o meio ambiente "muitas vezes sem nenhum tipo de tratamento" não é maior que a velocidade que o meio ambiente precisa para nos devolver essa água limpar. É preciso fazer este balanço e ter certeza que as medidas de preservação, proteção, tratamento, reuso não vão impactar o meio ambiente e acabar prejudicando sua própria produção. MenosExistem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Água; Gado Leiteiro; Gestão; Produção Leiteira; Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02572naa a2200193 a 4500 001 2102476 005 2019-01-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. L. dos 245 $aGestão da água na pecuária leiteira. 260 $c2018 300 $ap. 48-59. 520 $aExistem três aspectos muito importantes a serem considerados na gestão dos recursos hídricos na produção de leite: aspectos ambientais, quantidade e qualidade da água. Na gestão ambiental, é preciso atentar à conservação e à preservação, entendendo que, quanto mais cuidarmos das fontes de água e evitarmos sua contaminação, mais garantiremos a qualidade. Na gestão da quantidade, é preciso fazer um estudo de quanta água é preciso para sua atividade e, então, dimensionar um sistema de reservação que garanta, com segurança, pelo menos três dias de produção. Essa margem de três dias vai assegurar a continuidade do trabalho mesmo que aconteça qualquer imprevisto, como queimar uma bomba de captação. Na gestão da qualidade, é preciso, principalmente, analisar a água, conhecer a qualidade, e observar se são necessárias medidas de tratamento para que ela não impacte a produção. São muitos os fatores que podem interferir na produção de leite e na saúde animal, podendo até resultar na morte de animais. É essencial a desinfecção, com cloro, de toda a água a ser utilizada na pecuária leiteira. Sobre a pegada hídrica, termo polêmico, é preciso destacar que toda a água utilizada na produção agropecuária, volta de alguma forma ao meio ambiente. Em alguns produtos, podemos dizer que a água está ali embutida, como nas frutas. Mas no caso da produção de leite ou de carne, mais de 90% da água utilizada no processo produtivo volta ao meio ambiente. o que temos que cuidar é saber se a velocidade com que estamos captando a água para uso e depois devolvendo ela para o meio ambiente "muitas vezes sem nenhum tipo de tratamento" não é maior que a velocidade que o meio ambiente precisa para nos devolver essa água limpar. É preciso fazer este balanço e ter certeza que as medidas de preservação, proteção, tratamento, reuso não vão impactar o meio ambiente e acabar prejudicando sua própria produção. 650 $aÁgua 650 $aGado Leiteiro 650 $aGestão 650 $aProdução Leiteira 650 $aRecurso Hídrico 773 $tSEMINÁRIO AMBIENTAL, 5., 2018. Belo Horizonte. Água: conexão entre o meio ambiente e produção sustentável: anais. Belo Horizonte: Sistema FAEMG, 2018.
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Registro original: |
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Registros recuperados : 33 | |
1. |  | KIST, H.; MANICA, I. Densidades de plantio, crescimento e produção do mamoeiro formosa (Carica papaya L.) em Porto Lucena, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 5, p. 657-666, maio 1995. Título em inglês: Planting density, growth and production of the papaya 'formosa' (Caricica papaya L.) at Porto Lucena, RS.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | KIST, H.; FELDENS, A. M.; MANICA, I.; FIORAVANÇO, J. C. Análise econômica de densidades de plantio do maracujá-amarelo no município de Porto Lucena, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 7, p. 497-502, jul. 1996. Título em inglês: Economic analysis of yellow passion fruit planting densities in Porto Lucena count, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. |  | PAIVA, M. C.; MANICA, I.; FIORAVANCO, J. C. Competição entre quatro cultivares e três seleções de goiabeira em Eldorado do Sul, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 917-922, jun. 1994. Título em inglês: Competition among four guava cultivars and three selection in Eldorado do Sul, RS.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | COLAUTO, N. M.; MANICA, I.; RIBOLDI, J. MIELNICZUK, J. Efeito do nitrogenio, fosforo e potassio, sobre a producao, qualidade e estado nutricional do maracujazeiro amarelo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.7, p.691-695, jul. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. |  | FALCONER, P.; TITTOTO, K.; PARENTE, T. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MANICA, I. Caracterizacao fisico-quimica de frutos de seis cultivares de maracuja-azedo (Passiflora spp.) produzidos no Distrito Federal. In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 5., 1998, Jaboticabal, SP. Anais. Jaboticabal: Funep, 1998. p.365-367.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. |  | GERHARDT, L. B. de A.; MANICA, I.; KIST, H.; SIELER, R. L. Características físico-químicas dos frutos de quatro cultivares e três clones de goiabeira em Porto Lucena, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 185-192, fev. 1997. Título em inglês: Physico-chemical characteristics of fruits on four cultivars and three clones of guava trees in Porto Lucena, RS.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. |  | QUEIROZ, M. A.; TITTOTO, K.; PARENTE, T. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MANICA, I. Comportamento de seis cultivares de maracuja (Passiflora spp.) no Distrito Federal. In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 5., 1998, Jaboticabal, SP. Anais. Jaboticabal: Funep, 1998. p.383-386.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. |  | MÂNICA, I.; PASSOS, L. P.; LUCHI, V. L.; DEFELIPO, B. V.; CONDE, A. R. efeito de três doses de cloreto e sulfato de potássio na concentração de macro-nutrientes nas folhas do abacaxizeiro (ananas comosus (L.) Merril.) cultivar Smooth Cayenne em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 7., 1984, Florianópolis. Anais.... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Fruticultura; EMPASC, 1984.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. |  | MANICA, I.; FIORAVACO, J. C.; BARRADAS, C. I. N.; KIST, H. G. K.; KIST, H. Efeito de seis espaçamentos de plantio em 4 anos de produção do maracujazeiro-amarelo em Porto Lucena, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 11, p. 1715-1722, nov. 1994. Título em inglês: Effect of six plant spacings four-year production of the yellow passion fruit in Porto Lucena, RS, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. |  | GERHARDT, L. B. de A.; MANICA, I.; BARRADAS, C. I. N. Produção de frutos de quatro cultivares e três clones de goiabeira (Psidium guajava L.) em Porto Lucena, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 3, p. 375-382, mar. 1995. Título em inglês: Production of fruit on four cultivars and three of clones trees (Psidium guajava L.) in Porto Lucena, RS.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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