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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARRETO, A. do N. |
Afiliação: |
Andréa do Nascimento Barreto, UFPA. |
Título: |
Efeito da energia na dieta sobre o desempenho e evolução das características reprodutivas de ovinos jovens Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste. Coorientador: André Guimarães Maciel e Silva - Universidade Federal do Pará. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento corporal de ovinos depende de seu potencial genético e de um suporte alimentar adequado. Pode-se supor que o oferecimento de dietas com densidade energética acima do nível mínimo para cordeiros em crescimento influencie positivamente no desenvolvimento corporal e reprodutivo de machos jovens. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito do uso de alta energia na dieta de cordeiros da raça Morada Nova sobre o desenvolvimento corpóreo e a funcionalidade testicular, considerando características histomorfométricas e a qualidade seminal. Quarenta e dois machos desmamados (19,2 semanas; 20,7±3,5 kg) foram divididos em dois grupos experimentais que receberam 2,05 Mcal (G7, n=21) ou 2,37 Mcal (G24, n=21) de energia metabolizável/dia, o que equivale respectivamente a 7% e 24% de energia acima do mínimo para cordeiros em crescimento. Os animais foram mantidos em confinamento durante 23 semanas (S0 a S23). Peso e escore corporal diferiram significativamente a partir da S1 (p<0,05). De S5 em diante, perímetro torácico, comprimento corporal, altura de cernelha, altura, largura e comprimento de garupa foram maiores para G24 (p<0,05). A circunferência escrotal, o comprimento, largura testicular e volume testiculares foram maiores em G24 a partir da S3 (p<0,05). Apesar dos níveis de testosterona sérica não terem sido afetados (p>0,05) pelos tratamentos, o maior aporte energético incrementou o diâmetro dos túbulos seminíferos e do lúmen tubular, e promoveu maior desenvolvimento do epitélio epididimário (p<0,05). Isto influenciou positivamente a qualidade seminal, reduzindo os defeitos espermáticos menores (21,87 vs. 17,13%; p=0,02) e os defeitos totais (26,34 vs. 21,78%; p=0,01). Assim, é possível empregar maiores níveis de energia na dieta e fazer com que machos Morada Nova jovens expressem maior eficiência produtiva, associada a atributos reprodutivos de alto interesse. Isso pode contribuir para a valorização do genótipo e favorecer o uso deste recurso genético em sistemas de produção ovina. MenosO desenvolvimento corporal de ovinos depende de seu potencial genético e de um suporte alimentar adequado. Pode-se supor que o oferecimento de dietas com densidade energética acima do nível mínimo para cordeiros em crescimento influencie positivamente no desenvolvimento corporal e reprodutivo de machos jovens. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito do uso de alta energia na dieta de cordeiros da raça Morada Nova sobre o desenvolvimento corpóreo e a funcionalidade testicular, considerando características histomorfométricas e a qualidade seminal. Quarenta e dois machos desmamados (19,2 semanas; 20,7±3,5 kg) foram divididos em dois grupos experimentais que receberam 2,05 Mcal (G7, n=21) ou 2,37 Mcal (G24, n=21) de energia metabolizável/dia, o que equivale respectivamente a 7% e 24% de energia acima do mínimo para cordeiros em crescimento. Os animais foram mantidos em confinamento durante 23 semanas (S0 a S23). Peso e escore corporal diferiram significativamente a partir da S1 (p<0,05). De S5 em diante, perímetro torácico, comprimento corporal, altura de cernelha, altura, largura e comprimento de garupa foram maiores para G24 (p<0,05). A circunferência escrotal, o comprimento, largura testicular e volume testiculares foram maiores em G24 a partir da S3 (p<0,05). Apesar dos níveis de testosterona sérica não terem sido afetados (p>0,05) pelos tratamentos, o maior aporte energético incrementou o diâmetro dos túbulos seminíferos e do lúmen tubular, e promoveu maior desen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento corporal; Histomorfometria. |
Thesagro: |
Alimentação; Cordeiro. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 41 | |
5. |  | FREITAS, S. P.; MAMEDE, A. M. G. N.; ASCHERI, J. L.; TERZI, S. C.; COURI, S. Extracao aquosa enzimatica do oleo de gergelim a partir da semente extrusada. In: SIMPOSIO NACIONAL DE FERMENTACOES - SINAFERM, 13., 2000, Teresopolis, Rio de Janeiro. Programa e resumos. Rio de Janeiro, 2000. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. |  | MAMEDE, A. M. G. N.; TORRES, T. L.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. O.; GONCALVES, N. B.; FARAH, A. Chemical and physico-chemical characterization, and antioxidant activity of italian tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) under organic crop management. Acta Horticulturae, v. 933, p. 569-576, Mar. 2012. Edition of Proceedings of the XXVIII International Horticultural Congress on Science and Horticulture for People: International Symposium on Organic Horticulture: Productivity and Sustainability, Lisbon, Aug. 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. |  | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A. Qualidade do milho doce minimamente processado conservado sob diferentes atmosferas. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 22, n. 6, nov./dez. 2014. p. 520-534.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. |  | COUTO, C. C.; MAMEDE, A. M. G.; GALDEANO, M. C.; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O. Preparação de material de referência para blends de café arábica e robusta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. 6 p. Food: the tree that sustains life. 644.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. |  | BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C. Sensory analysis and consumers studies of açai beverage after thermal, chlorine and ozone treatments of the fruits. Journal of Food Processing and Preservation, v. 41, n. 3, p. 1-13, June, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
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19. |  | ROCHA, R. de P.; FREIRE JUNIOR, M.; FONSECA, M. J. de O.; CAMPOS, R. da S.; MAMEDE, A. M. G. N. Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv. "golden" tratado com calda bordalesa. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. |  | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A.; MACHADO, E. G. Avaliação microbiológica do milho verde doce (Embrapa HT1) minimamente processado armazenado sob atmosfera controlada e refrigeração. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 107.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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