Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, J. M.; CARVALHO JUNIOR, A. M.; SILVA, A. M. de A.; SILVA, R. de M.; CEZAR, M. F.; SILV, J. O. R.; SILVA, A. L. N. da. |
Título: |
Efeito da suplementação alimentar sobre algumas características de carcaça de caprinos F1 Boer x SRD terminados em pastagem nativa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de suplementação (0, 0,5, 1,0 e 1,5% do PV) sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer x SRD terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 cabritos inteiros, com média de 15 kg de peso vivo (PV). Quando os animais atingiram 84 dias de período experimental, foram submetidos a jejum sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas, momento em que foram abatidos e a carcaça foi resfriada em câmara fria por 24 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A suplementação exerceu efeito linear crescente sobre os pesos e rendimentos da carcaça quente e fria, bem como no rendimento biológico, mas não afetou a perda de peso pelo resfriamento. A suplementação alimentar de caprinos F1 Boer x SRD, em níveis de 1,0 a 1,5 % do PV, permitiu a obtenção de carcaças mais pesadas e de bom rendimento e, dependendo da relação custo:benefício, pode tornar-se uma alternativa para o produtor.
[Effect of feed supplementation on some carcass traits of F1-Boer X SRD goats finished in native pasture].
Abstract: The The goal of this study was to evaluate the effect of different supplementation levels (0, 0,5, 1,0 and 1,50% of live weight) on some carcass traits of F1-Boer x SRD goats finished in native pasture. Twenty-four non-castrated goats with 15 kg of mean live weight (LW). When animals reached 84 days of period experimental were slaughtered after 24 h of feed fasting and 16 h of water fasting and Carcass were stored at 4ºC in refrigerated chamber for 24 hours. The used outline was totally at random, with four treatments and six repetitions. The supplementation effects were linear increasing for hot carcass, chilled carcass, empty body weights and yields, but it was not observed significant effect for chilling losses. Levels of feed supplementation (1,0 and 1,5%) permitted to produce goat carcasses with good quality and yield. Depends on the cost:benefit ratio feed restriction should be consider an adequate alternative for meat goat producer. MenosResumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de suplementação (0, 0,5, 1,0 e 1,5% do PV) sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer x SRD terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 cabritos inteiros, com média de 15 kg de peso vivo (PV). Quando os animais atingiram 84 dias de período experimental, foram submetidos a jejum sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas, momento em que foram abatidos e a carcaça foi resfriada em câmara fria por 24 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A suplementação exerceu efeito linear crescente sobre os pesos e rendimentos da carcaça quente e fria, bem como no rendimento biológico, mas não afetou a perda de peso pelo resfriamento. A suplementação alimentar de caprinos F1 Boer x SRD, em níveis de 1,0 a 1,5 % do PV, permitiu a obtenção de carcaças mais pesadas e de bom rendimento e, dependendo da relação custo:benefício, pode tornar-se uma alternativa para o produtor.
[Effect of feed supplementation on some carcass traits of F1-Boer X SRD goats finished in native pasture].
Abstract: The The goal of this study was to evaluate the effect of different supplementation levels (0, 0,5, 1,0 and 1,50% of live weight) on some carcass traits of F1-Boer x SRD goats finished in native pasture. Twenty-four non-castrated goats with 15 kg of mean live weight (LW). When animals reached 84 days of period experimental were slaughtered after 24 h of f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carcaça fria; Região Nordeste; Rendimento biológico. |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Pastejo; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03090naa a2200289 a 4500 001 2101279 005 2018-12-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 245 $aEfeito da suplementação alimentar sobre algumas características de carcaça de caprinos F1 Boer x SRD terminados em pastagem nativa. 260 $c2008 520 $aResumo: Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de suplementação (0, 0,5, 1,0 e 1,5% do PV) sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer x SRD terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 cabritos inteiros, com média de 15 kg de peso vivo (PV). Quando os animais atingiram 84 dias de período experimental, foram submetidos a jejum sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas, momento em que foram abatidos e a carcaça foi resfriada em câmara fria por 24 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. A suplementação exerceu efeito linear crescente sobre os pesos e rendimentos da carcaça quente e fria, bem como no rendimento biológico, mas não afetou a perda de peso pelo resfriamento. A suplementação alimentar de caprinos F1 Boer x SRD, em níveis de 1,0 a 1,5 % do PV, permitiu a obtenção de carcaças mais pesadas e de bom rendimento e, dependendo da relação custo:benefício, pode tornar-se uma alternativa para o produtor. [Effect of feed supplementation on some carcass traits of F1-Boer X SRD goats finished in native pasture]. Abstract: The The goal of this study was to evaluate the effect of different supplementation levels (0, 0,5, 1,0 and 1,50% of live weight) on some carcass traits of F1-Boer x SRD goats finished in native pasture. Twenty-four non-castrated goats with 15 kg of mean live weight (LW). When animals reached 84 days of period experimental were slaughtered after 24 h of feed fasting and 16 h of water fasting and Carcass were stored at 4ºC in refrigerated chamber for 24 hours. The used outline was totally at random, with four treatments and six repetitions. The supplementation effects were linear increasing for hot carcass, chilled carcass, empty body weights and yields, but it was not observed significant effect for chilling losses. Levels of feed supplementation (1,0 and 1,5%) permitted to produce goat carcasses with good quality and yield. Depends on the cost:benefit ratio feed restriction should be consider an adequate alternative for meat goat producer. 650 $aCabrito 650 $aCaprino 650 $aPastejo 650 $aSuplemento Alimentar 653 $aBrasil 653 $aCarcaça fria 653 $aRegião Nordeste 653 $aRendimento biológico 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, A. M. 700 1 $aSILVA, A. M. de A. 700 1 $aSILVA, R. de M. 700 1 $aCEZAR, M. F. 700 1 $aSILV, J. O. R. 700 1 $aSILVA, A. L. N. da 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
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