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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/12/2018
Data da última atualização:  12/12/2018
Autoria:  RIBEIRO JUNIOR, C. S.; BARRETO, S. M. P.; GERASEEV, L. C.; DUARTE, E. R.; SANTOS, A. C. R.; VIEGAS, C. R.
Título:  Efeito da inclusão da torta de macaúba sobre os parâmetros ruminais em caprinos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de macaúba (TM) sobre o pH ruminal (pH), nitrogênio amoniacal ruminal (N-NH3) e potencial de redução do azul de metileno (PRAM) em caprinos. Os tratamentos testados foram quatro dietas com diferentes níveis de inclusão de TM na matéria seca (MS) (0,5,10,15%). Foram utilizados oito caprinos, machos, portando cânula ruminal, divididos em dois quadrados latinos. O período experimental teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias, sendo os 14 primeiros de adaptação e o restante para coleta de dados. Para a determinação do PRAM, o líquido ruminal foi coletado no início de cada período experimental, totalizando quatro coletas. Para a mensuração do pH e N-NH3 o material foi coletado nos tempos (0,2,4,6,8 horas) após o primeiro trato do dia oferecido aos animais. O PRAM e o pH foram determinados logo após a coleta do material, já o material para o N-NH3 foi coletado, acidificado e congelado para ser analisado osteriormente. A adição da TM não afetou nenhum dos parâmetros ruminais estudados. Com relação à análise do pH e N-NH3 em função do tempo houve uma redução no pH e elevação na concentração do N-NH3 ruminal até o tempo quatro horas, com posterior elevação do pH e diminuição na concentração de N-NH3 após este período. Concluiu-se que a adição da TM, até o nível de 15%, não causou efeitos deletérios sobre a fermentação ruminal, aumentando as expectativas quanto ao uso deste subpr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentação ruminal; Líquido ruminal.
Thesagro:  Bioenergia; Caprino; Espécie Nativa; Macaúba; Subproduto.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38411 - 1ADDPL - CD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANJOS, A. N. A. dos; ALMEIDA, J. C. de C.; VIEGAS, C. R.; SILVA, P. H. F. da; MORAIS, L. F. de; NEPOMUCENO, D. de D.; CARVALHO, C. A. B. de; SOARES, F. A. Protein and carbohydrate profiles of 'Massai' grass silage with pelleted citrus pulp and microbial inoculant. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02732, 2022. Título em português: Perfis de proteínas e carboidratos de silagem de capim 'Massai' com polpa cítrica peletizada e inoculante microbiano.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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