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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
SILVA, R. M.; PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. L. N. da; SILVA, A. M. A.; CARVALHO JUNIOR, A. M.; CEZAR, M. F.; SILVA, J. O. R. |
Título: |
Composição tecidual da paleta de caprinos mestiços F1 (Boer x SRD) terminados em pastagem nativa com diferentes níveis de suplementação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual da paleta de caprinos mestiços F1 (Boer x SRD), terminados em pastagem nativa. Vinte e quatro caprinos, não castrados, com peso vivo (PV) inicial de 15 kg e 120 dias de idade foram distribuídos em quatro níveis de suplementação (0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca). O concentrado foi elaborado, visando atender um ganho diário de 200 gramas para o maior nível de suplementação. A paleta foi obtida após o resfriamento e secção da carcaça, em seguida dissecada em osso, músculo e gordura. Os pesos da paleta, dos músculos, dos ossos, da gordura total, da gordura subcutânea e intermuscular, e do rendimento de gordura total aumentaram linearmente com os níveis de suplementação. A relação músculo-osso e os rendimentos de músculo, de osso e de gordura subcutânea, não sofreram efeito dos níveis de suplementação. Observou-se redução linear para a relação músculo-gordura total. Se o objetivo for obter paleta mais pesadas e com maior rendimento de gordura, recomenda-se suplementar em pastagem nativa. Mas, se a finalidade for obter paleta mais leve com bom rendimento muscular e menor de gordura, qualquer um dos níveis pode ser indicado. [Composition tissue of the shoulder of goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture with different supplementation levels]. ABSTRACT: To evaluate the effect of different levels of supplementation on composition tissue shoulder of the goats F1 Boer x SRD, finished in native pasture, twenty-four goats weighting 15 kg LW were allocated to one of the four treatments and 120 days of age. The concentrate was elaborated seeking to assist daily earnings of 200 g for the largest supplementation level. The shoulder was obtained after cooling and cut of the carcass, and dissected in bone, muscle and fat. The weights of the shoulder, of the muscles, of the bones, of the fat, of the subcutaneous fat and intermuscle, and of the fat yield they increased lineally with the supplementation levels. The relationship muscle-bone and the muscle yield, of bone and of subcutaneous fat, they didn't suffer effect of the supplementation levels. Lineal reduction was observed for the relationship muscle-fat. If the objective is to obtain heavier shoulder and with larger fat yield, it is recommended supplemental in native pasture. However, if the purpose will obtain lighter shoulder with good muscle and smaller fat yield, any one of the levels can be indicated. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual da paleta de caprinos mestiços F1 (Boer x SRD), terminados em pastagem nativa. Vinte e quatro caprinos, não castrados, com peso vivo (PV) inicial de 15 kg e 120 dias de idade foram distribuídos em quatro níveis de suplementação (0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca). O concentrado foi elaborado, visando atender um ganho diário de 200 gramas para o maior nível de suplementação. A paleta foi obtida após o resfriamento e secção da carcaça, em seguida dissecada em osso, músculo e gordura. Os pesos da paleta, dos músculos, dos ossos, da gordura total, da gordura subcutânea e intermuscular, e do rendimento de gordura total aumentaram linearmente com os níveis de suplementação. A relação músculo-osso e os rendimentos de músculo, de osso e de gordura subcutânea, não sofreram efeito dos níveis de suplementação. Observou-se redução linear para a relação músculo-gordura total. Se o objetivo for obter paleta mais pesadas e com maior rendimento de gordura, recomenda-se suplementar em pastagem nativa. Mas, se a finalidade for obter paleta mais leve com bom rendimento muscular e menor de gordura, qualquer um dos níveis pode ser indicado. [Composition tissue of the shoulder of goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture with different supplementation levels]. ABSTRACT: To evaluate the effect of different levels of supplementation on composition tissue shoulder of the goats F1 Boer x SRD, fi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Músculo osso; Rendimento muscular. |
Thesagro: |
Alimentação Suplementar; Caatinga; Cabrito; Caprino; Gordura; Produção de Carne; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
SILVEIRA, R. da; BOTERO-ARIAS, R.; MARIONI, B.; KLUCZKOVSKI JUNIOR, A.; MOURA, E. C.; MAFFEI, F.; ARAÚJO, D. D.; PORTELINHA, T. C. G.; ROBERTO, I. J.; MASCARENHAS JUNIOR, P. B.; MUNIZ, F.; CAMPOS, Z.; MAGNUSSON, W. E.; VERDADE, L. M.; BASSETTI, L. |
Afiliação: |
RONIS DA SILVEIRA, Universidade Federal do Amazonas; ROBINSON BOTERO-ARIAS, University of Florida, Gainesville; BORIS MARIONI, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia; AUGUSTO KLUCZKOVSKI JUNIOR, Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (Amazonas Health Department); EDUARDO CONDE MOURA, Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas, Manaus; FÁBIO MAFFEI, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências de Bauru; DIOGO DUTRA ARAÚJO, Instituto Boitatá de Etnobiologia e Conservação da Fauna, Goiânia-GO; THIAGO COSTA GONÇALVES PORTELINHA, Universidade Federal do Tocantins; IGOR JOVENTINO ROBERTO, Universidade Federal do Amazonas; PAULO BRAGA MASCARENHAS JUNIOR, Universidade Federal de Pernambuco; FÁBIO MUNIZ, Universidade Federal do Amazonas, Manaus; ZILCA MARIA DA SILVA CAMPOS, CPAP; WILLIAM E. MAGNUSSON, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus; LUCIANO MARTINS VERDADE, Universidade de São Paulo, Piracicaba; LUIS BASSETTI, Universidade de São Paulo, Piracicaba-SP. |
Título: |
Rearing Black Caiman (Melanosuchus Niger) outside its distribution range concerns the brazilian crocodilian research community. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Crocodile Specialist Group Newsletter, v. 39, n. 3, p. 20-22, jul./set. 2020. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Jacaré. |
Thesaurus NAL: |
Caiman yacare; Paleosuchus palpebrosus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1126479/1/Rearing-Black-Caiman-2020.pdf
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Marc: |
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