Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Autoria: |
SILVA, M. R. S.; CAMPELO, J. E. G.; KLEIN JUNIOR, M. H.; VASCONCELOS, V. R.; OLIVEIRA, S. P. de; COSTA, C. R. M. da. |
Título: |
Desempenho e características de qualidade de carcaça de caprinos abatidos com diferentes pesos durante a fase de crescimento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Agrárias da UFPI, em Teresina, com o objetivo de avaliar o desempenho e as características indicadoras da qualidade da carcaça de caprinos da raça Anglonubiana e de animais F1 Boer-Anglonubiano, abatidos com diferentes pesos corporais. Foram realizados 49 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com análise num fatorial 3x2x2 (peso corporal ao abate, grupo genético e sexo), sendo 12 animais machos e 12 fêmeas da raça Anglonubiana e 13 machos e 12 fêmeas F1 Boer-Anglonubiano. Os animais foram criados em confinamento e o abate realizado com base no peso corporal pré-definido para 18, 25 e 32 kg (machos) e 18, 24 e 30 kg (fêmeas). As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria, os rendimentos, perda de peso ao resfriamento, além dos cortes e componentes não-carcaça foram comparados pelo teste de Tukey. Ocorreu proporcionalidade do crescimento das distintas regiões da carcaça com o aumento total da massa corporal. Considerando os pesos avaliados, deve-se evitar abate de animais com aproximadamente 18 kg, sendo recomendado 25 kg como peso referência para abate.
[Performance and characteristics of a carcass of slaughtered goats with different weights during the growth].
Abstract: The research was conducted at the Center of Agricultural Sciences of UFPI in Teresina, to evaluate the performance and characteristics indicator of the quality of the carcass of the goat race Anglonubiana and animals F1 Boer-Anglonubiano, killed with different body weights. 49 animals were used, distributed in a design entirely casualisado, with a factorial analysis 3x2x2 (body weight for slaughter, genetic group and sex), with 12 animals males and 12 females of the breed Anglonubiana and 13 males and 12 females F1 Boer-Anglonubiano. The animals were raised in confinement and slaughter conducted on the basis of body weight pre-set to 18, 25 and 32 kg (males) and 18, 24 and 30 kg (females). The mean weight for slaughter, the empty body, the carcass hot and cold, income, weight loss to the cooling, in addition to cuts in non-carcass components were compared by Tukey test. There was proportionality of the growth of different regions of the carcass with the increase of total body mass. Considering the weights assessed, you should avoid slaughtering of animals with approximately 18 kg, 25 kg is recommended as reference weight for slaughter. MenosResumo: A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Agrárias da UFPI, em Teresina, com o objetivo de avaliar o desempenho e as características indicadoras da qualidade da carcaça de caprinos da raça Anglonubiana e de animais F1 Boer-Anglonubiano, abatidos com diferentes pesos corporais. Foram realizados 49 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com análise num fatorial 3x2x2 (peso corporal ao abate, grupo genético e sexo), sendo 12 animais machos e 12 fêmeas da raça Anglonubiana e 13 machos e 12 fêmeas F1 Boer-Anglonubiano. Os animais foram criados em confinamento e o abate realizado com base no peso corporal pré-definido para 18, 25 e 32 kg (machos) e 18, 24 e 30 kg (fêmeas). As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria, os rendimentos, perda de peso ao resfriamento, além dos cortes e componentes não-carcaça foram comparados pelo teste de Tukey. Ocorreu proporcionalidade do crescimento das distintas regiões da carcaça com o aumento total da massa corporal. Considerando os pesos avaliados, deve-se evitar abate de animais com aproximadamente 18 kg, sendo recomendado 25 kg como peso referência para abate.
[Performance and characteristics of a carcass of slaughtered goats with different weights during the growth].
Abstract: The research was conducted at the Center of Agricultural Sciences of UFPI in Teresina, to evaluate the performance and characteristics indicator of the quality of the carcass of the goat race Anglonu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Qualidade da carcaça. |
Thesagro: |
Caprino; Confinamento; Performance; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03346naa a2200253 a 4500 001 2101239 005 2018-12-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. S. 245 $aDesempenho e características de qualidade de carcaça de caprinos abatidos com diferentes pesos durante a fase de crescimento. 260 $c2008 520 $aResumo: A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Agrárias da UFPI, em Teresina, com o objetivo de avaliar o desempenho e as características indicadoras da qualidade da carcaça de caprinos da raça Anglonubiana e de animais F1 Boer-Anglonubiano, abatidos com diferentes pesos corporais. Foram realizados 49 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com análise num fatorial 3x2x2 (peso corporal ao abate, grupo genético e sexo), sendo 12 animais machos e 12 fêmeas da raça Anglonubiana e 13 machos e 12 fêmeas F1 Boer-Anglonubiano. Os animais foram criados em confinamento e o abate realizado com base no peso corporal pré-definido para 18, 25 e 32 kg (machos) e 18, 24 e 30 kg (fêmeas). As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria, os rendimentos, perda de peso ao resfriamento, além dos cortes e componentes não-carcaça foram comparados pelo teste de Tukey. Ocorreu proporcionalidade do crescimento das distintas regiões da carcaça com o aumento total da massa corporal. Considerando os pesos avaliados, deve-se evitar abate de animais com aproximadamente 18 kg, sendo recomendado 25 kg como peso referência para abate. [Performance and characteristics of a carcass of slaughtered goats with different weights during the growth]. Abstract: The research was conducted at the Center of Agricultural Sciences of UFPI in Teresina, to evaluate the performance and characteristics indicator of the quality of the carcass of the goat race Anglonubiana and animals F1 Boer-Anglonubiano, killed with different body weights. 49 animals were used, distributed in a design entirely casualisado, with a factorial analysis 3x2x2 (body weight for slaughter, genetic group and sex), with 12 animals males and 12 females of the breed Anglonubiana and 13 males and 12 females F1 Boer-Anglonubiano. The animals were raised in confinement and slaughter conducted on the basis of body weight pre-set to 18, 25 and 32 kg (males) and 18, 24 and 30 kg (females). The mean weight for slaughter, the empty body, the carcass hot and cold, income, weight loss to the cooling, in addition to cuts in non-carcass components were compared by Tukey test. There was proportionality of the growth of different regions of the carcass with the increase of total body mass. Considering the weights assessed, you should avoid slaughtering of animals with approximately 18 kg, 25 kg is recommended as reference weight for slaughter. 650 $aCaprino 650 $aConfinamento 650 $aPerformance 650 $aRendimento 653 $aDesempenho 653 $aQualidade da carcaça 700 1 $aCAMPELO, J. E. G. 700 1 $aKLEIN JUNIOR, M. H. 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. 700 1 $aOLIVEIRA, S. P. de 700 1 $aCOSTA, C. R. M. da 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|