|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/11/2018 |
Data da última atualização: |
09/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATTOS, B. D.; QUEIROZ, L. M. R. de S. B.; KUMODE, M. M. N.; MAGALHAES, W. L. E. |
Afiliação: |
Bruno D. Mattos, Doutorando UFPR / Embrapa Florestas; Lívia M. R. de Souza Brites Queiroz, UFPR; Marina Mieko Nishidate Kumode, PUC-PR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF. |
Título: |
Thermosetting composites prepared using husk of pine nuts from Araucaria angustifolia. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Polymer Composites, v. 39, n. 2, p. 476-483, Feb. 2018. |
DOI: |
10.1002/pc.23958 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The high consumption of pine nuts as food leads to high amounts of husk dispensed as waste. The incorporation of the husk from pine nut into composites appears as a strategic route to explore the commercialization of the Araucaria angustifolia. The present study aims to prepare and characterize thermosetting composites of urea and phenol formaldehyde and husk of pine nuts. For this, husk particles, paraffin emulsion, ammonium sulfate, and resins, were mixed with a high-shear mixer and then cured by flat-pressing at 4 MPa, 1208C, for 5 min. SEM and optical images revealed good homogenization between resin and husk. DTG and DSC results showed chemical affinity between filler and matrix?tracked by shifts in the DTG peaks of the husk. The UF composites showed higher wettability and water absorption; therefore higher thickness swelling. The UF and PF composites with 30% of resin provided the greatest repellency to water, and the highest mechanical properties. It was possible to prepare composites of UF and PF resins loaded with 70% and 80% of husk from pine nuts. |
Palavras-Chave: |
Propriedade física. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Casca; Espécie Nativa; Fibra Vegetal; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Propriedade Mecânica; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Mechanical properties; Natural fibers; Particleboards; Physical properties; Wastes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
1. |  | SILVA, A. F.; FARIA, C. M. B. de; DUENHAS, L. H.; SANTOS, J. G. dos. Avaliação de compostos orgânicos preparados com bagaço de cana, esterco caprino e resíduos de vinícola. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICIRRIZAS, 11; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9,; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6,. Bonito, 2006. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
5. |  | PONTES, M. M. M.; DELIZA, R.; SANTOS, J. G. dos; ROSENTHAL, A. Efeito da alta pressão hidrostática sobre as características sensoriais de suco de manga (Mangífera índica, L (Ubá)). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
12. |  | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; NASCIMENTO, E. S. do; SANTOS, J. G. dos; CARVALHO, A. K. F.; SOBRAL, A. R. A. Staphylococcus aureus associado a diferentes níveis da microbiota autóctone do queijo coalho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
13. |  | FERREIRA, A. L.; SILVA, B. A. de O.; SANTOS, J. G. dos; ACUNHA, R. M. G.; ALMEIDA, R. G. dos S.; FERRAZ, A. L. J.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; CAMPOS, C. M. de; COSTA, D. C. Óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale) como anestésico para lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris). In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 17., 2023, Belo Horizonte. Anais. [São Paulo]: Abrapoa, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
14. |  | SILVA, B. A. de O.; FERREIRA, A. L.; ACUNHA, R. M. G.; ALMEIDA, R. G. dos S.; SANTOS, J. G. dos; FERNANDES, C. E.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; CARDOSO, C. A. L.; CAMPOS, C. M. de; COSTA, D. C. Anesthetic efficiency of essential oil of Zingiber officinale for Astyanax lacustris: induction time, recovery time, ventilatory frequency, and gill histopathology. Aquaculture International, v. 32, n. 4, p. 3733-3746, Aug. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
15. |  | FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; BENTO, G. T.; MOTA, N. C.; CARVALHO, A. K. F. de; LIMA, E. C.; SANTOS, J. G. dos; BARROS, L. D.; SOBRAL, A. R. A.; NASCIMENTO, E. S. do. Estudo da relação entre patógenos e microbiota autóctone de queijo coalho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|   |
Registros recuperados : 15 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|