| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
|
Data corrente: |
07/11/2018 |
|
Data da última atualização: |
07/11/2018 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de. |
|
Título: |
Efeito do tratamento ácido em meio aquoso e alcoólico na modificação do amido de pinhão (Araucaria angustifolia). |
|
Ano de publicação: |
2017 |
|
Fonte/Imprenta: |
2017. |
|
Páginas: |
120 f. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. Orientador: Marcelo Lazzarotto; Coorientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. |
|
Conteúdo: |
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma conífera presente nas florestas brasileiras e as suas sementes apresentam alto teor de amido. Os pinhões utilizados nesta pesquisa foram provenientes de materiais genéticos e selecionados com base em testes preliminares por apresentarem temperatura de gelatinização inferior a 60ºC. Esta é considerada uma característica interessante e vantajosa, podendo economizar tempo e energia durante o processo de gelatinização do amido. O amido na sua forma natural apresenta limitações, portanto uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. Este tratamento aliado a solução alcoólica apresenta a capacidade de recuperar grande parte do grânulo. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da modificação ácida em meio aquoso e alcoólico de amidos de pinhão (A. angustifolia) com temperaturas de gelatinização abaixo de 60 ºC. As amostras foram avaliadas quanto ao pH e Colorimetria, por análise térmica (TG-DTA e DSC), pelo comportamento reológico (RVA), por análises estruturais (DRX e MEV) e por análises estatísticas (ANOVA e Tukey). A recuperação do grânulo de amido foi maior no meio aquoso e no meio alcoólico os valores ficaram próximos a 90% de recuperação. Os valores de pH comprovaram que o processo eliminou o ácido utilizado na modificação e a colorimetria identificou a coloração branca e levemente amarela para ambos os acessos, mostrando que os tratamentos não alteraram as características colorimétricas dos amidos de pinhão. Nas curvas TGDTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. As amostras nativas apresentaram diferença no DTA e as temperaturas finais demonstraram maior resistência térmica dos amidos. Nas curvas TG-DTA em nitrogênio foram encontradas duas perdas de massa. As amostras tratadas apresentaram semelhança no DTA e as temperaturas finais não foram alteradas devido à atmosfera inerte. Na análise de DSC, a Tc e a ∆Hgel não apresentaram diferenças significativas, apenas no To e Tp. Os tratamentos mais intensos mostraram leve resistência térmica e menor ∆Hgel. No RVA foi observado redução nos parâmetros de viscosidade conforme a intensidade do tratamento. O DRX identificou o padrão do tipo C para os amidos e a cristalinidade relativa aumentou conforme a intensidade da hidrólise ácida. Pelo MEV foram observadas alterações superficiais nos grânulos. Diante dos resultados encontrados, os amidos de pinhão demonstraram ser promissores para aplicações industriais visando specialties, ou seja, para produtos com escala reduzida. O intuito é estimular os pequenos produtores, proporcionar agregação de valor ao produto final e a manutenção da espécie A. angustifolia. MenosAraucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma conífera presente nas florestas brasileiras e as suas sementes apresentam alto teor de amido. Os pinhões utilizados nesta pesquisa foram provenientes de materiais genéticos e selecionados com base em testes preliminares por apresentarem temperatura de gelatinização inferior a 60ºC. Esta é considerada uma característica interessante e vantajosa, podendo economizar tempo e energia durante o processo de gelatinização do amido. O amido na sua forma natural apresenta limitações, portanto uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. Este tratamento aliado a solução alcoólica apresenta a capacidade de recuperar grande parte do grânulo. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da modificação ácida em meio aquoso e alcoólico de amidos de pinhão (A. angustifolia) com temperaturas de gelatinização abaixo de 60 ºC. As amostras foram avaliadas quanto ao pH e Colorimetria, por análise térmica (TG-DTA e DSC), pelo comportamento reológico (RVA), por análises estruturais (DRX e MEV) e por análises estatísticas (ANOVA e Tukey). A recuperação do grânulo de amido foi maior no meio aquoso e no meio alcoólico os valores ficaram próximos a 90% de recuperação. Os valores de pH comprovaram que o processo eliminou o ácido utilizado na modificação e a colorimetria identificou a coloração branca e levemente amarela para ambos os acessos, mostrando que os tratamentos não alteraram as c... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Amido modificado; DRX; DSC; MEV; Modificação ácida aquosa e alcoólica; RVA; TG-DTA. |
|
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná. |
|
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
|
Marc: |
LEADER 03739nam a2200265 a 4500 001 2098906 005 2018-11-07 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 245 $aEfeito do tratamento ácido em meio aquoso e alcoólico na modificação do amido de pinhão (Araucaria angustifolia).$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a120 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. Orientador: Marcelo Lazzarotto; Coorientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. 520 $aAraucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma conífera presente nas florestas brasileiras e as suas sementes apresentam alto teor de amido. Os pinhões utilizados nesta pesquisa foram provenientes de materiais genéticos e selecionados com base em testes preliminares por apresentarem temperatura de gelatinização inferior a 60ºC. Esta é considerada uma característica interessante e vantajosa, podendo economizar tempo e energia durante o processo de gelatinização do amido. O amido na sua forma natural apresenta limitações, portanto uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. Este tratamento aliado a solução alcoólica apresenta a capacidade de recuperar grande parte do grânulo. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da modificação ácida em meio aquoso e alcoólico de amidos de pinhão (A. angustifolia) com temperaturas de gelatinização abaixo de 60 ºC. As amostras foram avaliadas quanto ao pH e Colorimetria, por análise térmica (TG-DTA e DSC), pelo comportamento reológico (RVA), por análises estruturais (DRX e MEV) e por análises estatísticas (ANOVA e Tukey). A recuperação do grânulo de amido foi maior no meio aquoso e no meio alcoólico os valores ficaram próximos a 90% de recuperação. Os valores de pH comprovaram que o processo eliminou o ácido utilizado na modificação e a colorimetria identificou a coloração branca e levemente amarela para ambos os acessos, mostrando que os tratamentos não alteraram as características colorimétricas dos amidos de pinhão. Nas curvas TGDTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. As amostras nativas apresentaram diferença no DTA e as temperaturas finais demonstraram maior resistência térmica dos amidos. Nas curvas TG-DTA em nitrogênio foram encontradas duas perdas de massa. As amostras tratadas apresentaram semelhança no DTA e as temperaturas finais não foram alteradas devido à atmosfera inerte. Na análise de DSC, a Tc e a ∆Hgel não apresentaram diferenças significativas, apenas no To e Tp. Os tratamentos mais intensos mostraram leve resistência térmica e menor ∆Hgel. No RVA foi observado redução nos parâmetros de viscosidade conforme a intensidade do tratamento. O DRX identificou o padrão do tipo C para os amidos e a cristalinidade relativa aumentou conforme a intensidade da hidrólise ácida. Pelo MEV foram observadas alterações superficiais nos grânulos. Diante dos resultados encontrados, os amidos de pinhão demonstraram ser promissores para aplicações industriais visando specialties, ou seja, para produtos com escala reduzida. O intuito é estimular os pequenos produtores, proporcionar agregação de valor ao produto final e a manutenção da espécie A. angustifolia. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aEspécie Nativa 650 $aPinhão 650 $aPinheiro do Paraná 653 $aAmido modificado 653 $aDRX 653 $aDSC 653 $aMEV 653 $aModificação ácida aquosa e alcoólica 653 $aRVA 653 $aTG-DTA
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 14 | |
| 2. |  | PINTO NETO, A.; DEMEZUK, E.; PREVIATO, P. F. G.; MOTA, M. F.; ACCO, A.; FONSECA, J. F. da. Avaliação de diferentes métodos de colheita de embriões bovinos. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 34, supl. 1, p. s511, 2006. Edição dos resumos da 20. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Araxá, MG, agosto 2006.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 3. |  | MOTA, M. F.; SANTOS, G. T. dos; VILELA, D.; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. da S.; PINTO NETO, A. Dinâmica da fase sólida e líquida no trato gastrintestinal de vacas leiteiras em pastagem tropical. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 2, p. 501-512, 2009.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
| 4. |  | MOTA, M. F.; VILELA, D.; SANTOS, G. T.; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. S.; PINTO NETO, A. Desempenho produtivo e composição do leite de vacas da raça holandesa no final da lactação, manejadas em pastagem e suplementadas com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 15, n. 2, p. 82-87, 2008.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
| 5. |  | PREVIATO, P. F. G.; PINTO NETO, A.; WERNER, P. R.; ACCO, A.; MOTA, M. F.; SILVA, A. V.; FONSECA, J. F. da. Alterações morfológicas nos órgãos genitais de cães e gatos provenientes de vilas rurais na região de Umuarama, PR. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 34, supl. 1, p. s583, 2006. Edição dos resumos da 20. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Araxá, MG, agosto 2006.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 6. |  | FONSECA, J. F. da; MAFFILI, V. V.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, A. D. F.; ROVAY, H.; PINTO NETO, A.; BRANDÃO, F. Z.; TORES, C. A. A. Effects of hCG on progesterone concentrations and fertility in cyclic, lactating Alpine goats. Animal Reproduction, v. 3, n. 4, p. 410-414, Oct./Dec. 2006.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 7. |  | PINTO NETO, A.; LUCCA, F. M.; ALBERTON, J.; MOTA, M. F.; BORGES, A. M.; ACCO, A.; FONSECA, J. F. da; SILVA, A. V. Avaliação da influência do flunixin meglumine sobre os níveis séricos de progesterona em novilhas e vacas mestiças. Acta Scientiae Veterinariae, v. 34, supl. 1, p. s348, 2006. Edição dos resumos da 20. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Araxá, MG, agosto 2006.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 8. |  | FONSECA, J. F. da; BRUSCHI, J. H.; BARTZ, C.; GONZALEZ, S. L.; JOGAIB, P.; BRANDÃO, F. Z.; PINTO NETO, A.; SOUZA, J. M. G. Efeitos do turno de administração hormonal sobre a indução de estro em cabras Toggenburg em anestro estacional. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 35, p. s1280, 2007. Suplemento 3. Edição dos anais da 21o. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões - SBTE, Salvador, 2007.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 9. |  | GREGIANINI, H. A. G.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PINTO NETO, A.; COSTA FILHO, L. C. da C.; GREGIANINI, J. T. F.; PINHEIRO, A. K.; TRENKEL, C. K. G. Precocidade sexual de novilhas Nelore em rebanho sob seleção no Estado do Acre. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e16310413945, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 10. |  | PINTO NETO, A.; THOMAZI, S.; SILVA, R. Z.; GREGIANINI, H. A. G.; FARIA, E. F.; MOTA, M. F.; MELO, N. M.; DEMCZUK, E.; BRANDÃO, F. Z.; FONSECA, J. F. Dinâmica ovariana e taxa de gestação em vacas inseminadas artificialmente em tempo fixo sob diferentes metodologias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 18., 2009, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2009. p. 229. 1 CD-ROM. Título em inglês: Ovarian dynamics and pregnancy rate in cows inseminated artificially fixed in time under different methodologies.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 11. |  | PINTO NETO, A.; LUCCA, F. M. de; ALBERTON, J.; MOTA, M. F.; LUCACIN, E.; BORGES, A. M.; ACCO, A.; FONSECA, J. F. da; SILVA FILHO, J. M. da; SILVA, A. V. da; BRANDÃO, F. Z. Avaliação dos efeitos do flunixin meglumine sobre a concentração sérica de progesterona e ciclo estral em novilhas e vacas mestiças. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 15, n. 1, p. 10-14, jan./abr. 2008.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 12. |  | LUCACIN, E.; PINTO-NETO, A.; MOTA, M. F.; ACCO, A.; FONSECA, J. F. da; ALBERTON, J.; ARAÚJO, E. B.; SBEGHEN, M. J.; GREGIANINI, H. A.; BONINI-JÚNIOR, P.; FONSECA, G. G.; SILVA, A. V. da. Avaliação dos efeitos do flunixin meglumine sobre a taxa de gestação de vacas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Resumos...Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 203.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 13. |  | MOTA, M. F.; VILELA, D.; SANTOS, G. T. dos; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. da S.; PAIVA, P. C. de A.; PINTO NETO, A. Parâmetros ruminais de vacas leiteiras mantidas em pastagem tropical. Archivos de Zootecnia, v. 59, n. 226, p. 217-224, 2010.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
| 14. |  | BECHER, B.; PINTO NETO, A.; GREGIANINI, H. G.; JELONSCHEK, J. P.; MOTA, M. F.; GREGIANINI, J. T. F.; CATTELAM, J.; MARTINEZ, A. C.; SOUZA, R. M. de; CARNEIRO JUNIOR, J. M. Performance of zebu donor cows in vitro production of embryos. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 2, p. 7788-7800, feb. 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| Registros recuperados : 14 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|