|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/11/2018 |
Data da última atualização: |
03/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADOS; RENATA HENRIQUE HOSCHER, UFGD, DOURADOS; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Nota técnica: modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 1-12, 2018. |
Páginas: |
12 p. |
ISSN: |
2175-6813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função do teor de água por meio de diferentes modelos matemáticos que foram ajustados aos dados observados, por meio da avaliação da magnitude do erro cometido na estimação dos valores de contração volumétrica. Os modelos Bala e Woods adaptado e Polinomial, para a variedade NS7901RR, e Corrêa, Exponencial, Linear, Lozano, Mayor e Polinomial, para a variedade TMG132RR, foram os que apresentaram os melhores ajustes aos dados de contração volumétrica observados da tanto aparente quanto unitária nas diferentes temperaturas do ar de secagem utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Dimensão caracteristica. |
Thesagro: |
Glycine Max; Teor de Umidade; Volume. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185423/1/2018-cpamt-silvia-botelho-modelagem-contracao-grao-soja-processo-secagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 02044naa a2200229 a 4500 001 2098725 005 2018-11-03 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-6813 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aNota técnica$bmodelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a12 p. 520 $aA determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função do teor de água por meio de diferentes modelos matemáticos que foram ajustados aos dados observados, por meio da avaliação da magnitude do erro cometido na estimação dos valores de contração volumétrica. Os modelos Bala e Woods adaptado e Polinomial, para a variedade NS7901RR, e Corrêa, Exponencial, Linear, Lozano, Mayor e Polinomial, para a variedade TMG132RR, foram os que apresentaram os melhores ajustes aos dados de contração volumétrica observados da tanto aparente quanto unitária nas diferentes temperaturas do ar de secagem utilizadas. 650 $aGlycine Max 650 $aTeor de Umidade 650 $aVolume 653 $aDimensão caracteristica 700 1 $aHAUTH, M. R. 700 1 $aHOSCHER, R. H. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 773 $tEngenharia na Agricultura$gv. 26, n. 1, p. 1-12, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
26/04/2007 |
Data da última atualização: |
28/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BELLAVER, C.; ZANOTTO, D. L.; GUIDONI, A. L. |
Afiliação: |
Claudio Bellaver, Embrapa Suínos e Aves; Dirceu Luiz Zanotto; Antônio Lourenço Guidone, Embrapa Suínos e Aves. |
Título: |
Determinação da solubilidade protéica de farinhas de subproduto de aves com a pepsina em baixa concentração. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Produção Animal: Avicultura. Disponível em: . Acesso em: 16 jan. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Revista Avise. Projeto n. 16.00.30.001.16. |
Palavras-Chave: |
Farinhas de subproduto. |
Thesagro: |
Pepsina; Solubilidade. |
Thesaurus NAL: |
Aves. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.avisite.com.br/cet/trabalhos.asp?codigo=58
|
Marc: |
LEADER 00708naa a2200193 a 4500 001 1443454 005 2022-01-28 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBELLAVER, C. 245 $aDeterminação da solubilidade protéica de farinhas de subproduto de aves com a pepsina em baixa concentração.$h[electronic resource] 260 $c2007 500 $aRevista Avise. Projeto n. 16.00.30.001.16. 650 $aAves 650 $aPepsina 650 $aSolubilidade 653 $aFarinhas de subproduto 700 1 $aZANOTTO, D. L. 700 1 $aGUIDONI, A. L. 773 $tProdução Animal: Avicultura. Disponível em: <http://www.avisite.com.br/cet/trabalhos.asp?codigo=58>. Acesso em: 16 jan. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|