BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  24/10/2018
Data da última atualização:  27/01/2020
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-Amapá.
Título:  Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2018.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  (Nota técnica, 2).
Conteúdo:  No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas aguda (DCA) por ano, no período compreendido entre 2007 e 2017 (Brasil, 2018) (Figura 2). Mas no ano de 2018, somente nos oito primeiros meses (incompletos), foram relatados 26 casos confirmados e notificados no estado, classificados como surto, notadamente no município de Santana (Portal G1 Amapá, 2018).
Thesagro:  Açaí; Doença de Planta; Tratamento Térmico.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185773/1/CPAF-AP-2018-NT-002-Acai-seguro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18015 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S. Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas. Macapá: Embrapa Amapá, 2018. 4 p. (Nota técnica, 2).
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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