Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Açaí seguro: choque térmico nos frutos de açaí como recomendação para eliminação do agente causador da doença de Chagas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2018. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Nota técnica, 2). |
Conteúdo: |
No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença. Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e umidade que favorecem sua deterioração pela contaminação natural (Gonçalves, 2017). O estado do Amapá tem registrado uma média de dez casos confirmados de doença de Chagas aguda (DCA) por ano, no período compreendido entre 2007 e 2017 (Brasil, 2018) (Figura 2). Mas no ano de 2018, somente nos oito primeiros meses (incompletos), foram relatados 26 casos confirmados e notificados no estado, classificados como surto, notadamente no município de Santana (Portal G1 Amapá, 2018). |
Thesagro: |
Açaí; Doença de Planta; Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185773/1/CPAF-AP-2018-NT-002-Acai-seguro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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