BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  23/10/2018
Data da última atualização:  23/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; AMORIM, A. de O.; PAZ, R. L. F. da.
Afiliação:  DIEGO SIMÕES FERNANDES, UEG, IEMETES-GO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, IEMETES - GO; ROSIDALVA LOPES FEITOSA DA PAZ, IEMETES - GO.
Título:  Estimativa da radiação solar global com base em observações de temperatura para o Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Meteorologia, v. 33, n. 3, 558-566, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0102-7786333014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cinco modelos de estimativa de radiação solar baseados em dados de temperatura para os períodos seco e úmido no estado de Goiás. Dados climáticos de 10 municípios foram utilizados. O desempenho dos modelos na calibração e validação foi avaliado por meio do coeficiente de determinação (R2 ), erro quadrático médio (EQM), erro relativo quadrático médio (ERQM), erro médio absoluto (EMA) e pela eficiência do modelo por meio do método de Nash-Sutcliff (EF). Além disso, também foi avaliado o desempenho dos modelos considerando toda a série histórica dos dados estimados de radiação solar diária e mensal por meio dos índices de concordância de Willmott, de confiança de Camargo, função ?spline? de alisamento cúbica e regressão linear. Observou-se que os modelos HG e DCBB apresentaram os piores e os modelos CD e DB os melhores desempenhos para estimar a radiação solar para o estado de Goiás.
Palavras-Chave:  Goiás.
Thesagro:  Estimativa; Medição; Radiação Solar; Temperatura.
Thesaurus Nal:  Solar radiation; Temperature.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1097996/1/Bryan.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35280 - 1UPCAP - DD20182018
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Título:  Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática.
Thesagro:  Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus NAL:  Activation energy; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE53342 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional