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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/10/2018
Data da última atualização:  14/11/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA NETO, J. B. de.
Afiliação:  Joaquim Batista de Oliveira Neto.
Título:  Estudos preliminares para caracterizar a contribuição da faveleira como possível fator para indicação geográfica da carne ovina.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  114 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doctor Scientiae. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientadora: Fernanda Helena Martins Chizzotti; Coorientadora: Ana Clara Rodrigues Cavalcante (CNPC).
Conteúdo:  Resumo: O trabalho objetivou caracterizar o ambiente de pastejo na presença da Faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus, (Mart.) Pax. et K. Hoffm), inferindo sobre uma possível influência nas características da carne ovina, em dois períodos distintos: período 1 (de junho/2015 a fevereiro/2016) e o período 2 (de março/2016 a agosto/2016). Para as avaliações da composição botânica e química da dieta, utilizaram-se cinco ovinos mestiços de Somalis fistulados no rúmen, e para parâmetros de desempenho animal foram utilizados ovinos SPRD. Mais de sessenta espécies vegetais foram identificadas, sendo, Fabaceae, Poaceae e Euphorbiaceae as famílias mais abundantes. No primeiro período, a biomassa herbácea variou de 101,33 kg MS/ha (outubro/2015) a 550,70 kg MS/ha (janeiro/2016); enquanto o lenhoso foi de no máximo 180,31 ± 17,6kg MS/ha (fevereiro/2016). A serrapilheira foi o componente de maior contribuição chegando a quase 2.000 kg MS/ha (12/2015). No segundo período, as máximas biomassas herbácea e lenhosa foram de 795,65 kg MS/ha (maio/2016) e 84,14 kg MS/ha (março/2016), respectivamente. A serrapilheira variou de 190,37 (04/2016) a 962,37 MS/ha (06/2016). Em ambos os períodos registrou-se a presença de Malva (Sida galheirensis Ulbr.) e capim-panasco (A. setifolia Kunth), no estrato herbáceo; e Marmeleiro (Crotonsonderianus Mull. Arg.), Velame (Crotonsp.) e Faveleira (C. phyllacanthus, (Mart.) Pax. et K. Hoffm) no estrato lenhoso. A Faveleira (C. phyllacanthus, (Mart.) Pax. et K. Hoff... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação; Aceitação sensorial; Biomassa vegetal; Características de carcaça; Favela (Planta); Native grassing área; Organoleptic properties; Qualidade da carne; Qualidade sensorial; Selective index; Semiárido.
Thesagro:  Caatinga; Cnidoscolus Phyllacanthus; Composição Botânica; Composição de Alimento; Composição Química; Criação Extensiva; Faveleira; Fenologia; Ovino; Pastagem; Pastejo; Planta Forrageira; Propriedade Físico-Química; Propriedade Organoléptica.
Thesaurus Nal:  Animal performance; Brazil; Food composition; Lamb meat; Meat composition; Meat consumption; Poaceae; Semiarid zones; Sheep meat; Wet season.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38170 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, I. da C.; RAMOS, G. Q.; AMARAL, A. C. F.; TADEI, W. P.; CHAVES, F. C. M.; SANCHES, E. A.; FONSECA FILHO, H. D. da. Chemical composition, cytotoxicity, larvicidal, antimicrobial, adulticidal activities against Aedes aegypti of essential oils from leaves of Piper cytorphodon and Piper krukoffii Yunck. European Academic Research, v. 8, n. 11, p. 7032-7046, Febr. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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