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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/08/2018 |
Data da última atualização: |
06/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, D. O. M. da. |
Afiliação: |
DANILLO OLEGÁRIO MATOS DA SILVA. |
Título: |
Parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos, teores de proteínas e minerais em fejão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
189 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, BA. Orientado por Carlos Antonio Fernandes da Silva, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram comparar e avaliar métodos estatísticos de análise de adaptabilidade e estabilidade para o teor de proteínas totais, minerais e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi, bem como a retenção desses nutrientes após a cocção, para possibilitar a recomendação e registro de novos cultivares para o semiárido brasileiro. Quarenta e quatro genótipos, distribuídos em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, foram avaliados em sete ambientes, nos estados da Bahia, Ceará, Pemambuco e Piauí. Inicialmente, foi realizado acomparação de dez métodos estatísticos de adaptabilidade e estabilidade utilizando apenas dados de produção. Coeficientes de correlação Spearman foram estimados entre os métodos. Para as avaliações de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos aplicou-se os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o Modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa - AMMI. Para avaliar o efeito da cocção, foram utilizados 24 genótipos, sendo dez linhagens, cinco cultivares comerciais e nove variedades mantidas por agricultores. A quantificação de proteína total foi realizada pelo método de Kjeldhal, e os minerais pelo procedimento padrão da AOAC. As análises estatísticas para os delineamentos experimentais foram efetuadas no SAS pelo procedimento GLM. O método AMMI é o mais indicado devido a disposição gráfica e alta correlação com os demais métodos. A utilização de métodos que apresentam elevada correlação, como os métodos Plaisted e Peterson e Wricke, Annicchiarico e Lin e Binns, que mostram forte associação, e produzem classificações genotípicas similares, não é recomendado. O uso de um deles em combinação com o de Eberhart e Russell ou AMMI pode agregar informação à análise de estabilidade. Foram observadas diferenças estatísticas significativas dos quadrados médios de tratamentos, dos ambientes e das interações ambientes x tratamentos para minerais, proteínas e produção de grãos. As linhagens que apresentaram os maiores teores de proteína e minerais apresentaram produções de grãos abaixo da média geral, nos dois experimentos. Os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o AMMI apresentam resultados semelhantes quanto a seleção de genótipos superiores. Para o teor de proteína, As linhagens C3Q, C3M, C2S e CU apresentaram produções de grãos igual ou superior a média geral dos experimentos e média de 27% de proteína. Para os teores de ferro e zinco, a linhagem C41 e Tl6_2R apresentou produção de grãos igualou superior a média geral dos experimentos, com valores médios de Fe e Zn, 15% superiores aos valores dos cultivares avaliados. Para os teores de potássio e cálcio, as linhagens C41 e C30 mostraram rendimento de grãos igual ou maior do que a média geral, com média de K e Ca mais elevadas do que os valores dos cultivares avaliados. Todas as linhagens citadas anteriormente apresentaram ampla adaptabilidade e boa estabilidade na série de ambientes avaliados mostrando grande potencial para serem lançados como novos cultivares para o semiárido brasileiro. A cocção teve efeito reduzido nos teores de proteína, potássio, cálcio, ferro e zinco, nos grãos de feijão-caupi. A linhagem PCR3F6Ll7 obteve alta produtividade de grãos e elevados teores de proteína, potássio, ferro e zinco, após a cocção, mostrando-se promissora para a região estudada. MenosOs objetivos deste trabalho foram comparar e avaliar métodos estatísticos de análise de adaptabilidade e estabilidade para o teor de proteínas totais, minerais e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi, bem como a retenção desses nutrientes após a cocção, para possibilitar a recomendação e registro de novos cultivares para o semiárido brasileiro. Quarenta e quatro genótipos, distribuídos em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, foram avaliados em sete ambientes, nos estados da Bahia, Ceará, Pemambuco e Piauí. Inicialmente, foi realizado acomparação de dez métodos estatísticos de adaptabilidade e estabilidade utilizando apenas dados de produção. Coeficientes de correlação Spearman foram estimados entre os métodos. Para as avaliações de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos aplicou-se os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o Modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa - AMMI. Para avaliar o efeito da cocção, foram utilizados 24 genótipos, sendo dez linhagens, cinco cultivares comerciais e nove variedades mantidas por agricultores. A quantificação de proteína total foi realizada pelo método de Kjeldhal, e os minerais pelo procedimento padrão da AOAC. As análises estatísticas para os delineamentos experimentais foram efetuadas no SAS pelo procedimento GLM. O método AMMI é o mais indicado devido a disposição gráfica e alta correlação com os demais métodos. A utilização de métodos que apresentam elevada correlação, com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Interação genótipo ambiente. |
Thesagro: |
Cocção; Feijão de Corda; Melhoramento Genético Vegetal; Nutrição Humana; Recurso Genético; Sais Minerais. |
Thesaurus Nal: |
Cowpeas; Vigna. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/03/2012 |
Data da última atualização: |
05/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINTO, P. H. N.; CRUZ, R. do C.; BRANDÃO, F. Z.; FONSECA, J. de D.; PILE, E. A. M.; FONSECA, J. F. da. |
Afiliação: |
Pedro Henrique Nicolau Pinto; Renata do Carmo Cruz, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG.; Felipe Zandonadi Brandão, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ; João de Deus Fonseca, MAA DGASP, Praia, Santiago, Cabo Verde; Edwin Alberto Maure Pile, Universidade de Cabo Verde, Praia; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC. |
Título: |
Uso de sêmen resfriado e inseminação artificial em caprinos leiteiros na República de Cabo Verde. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: FONSECA, J. F. da; BRUSCHI, J. H.; MARINHO, A. C. S.; RODRIGUES, I. M. (Ed.). Produção de caprinos e ovinos de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Sobral: Embrapa Caprinos, 2011. p. 165-191. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro. |
Thesagro: |
Inseminação artificial; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00773naa a2200205 a 4500 001 1917490 005 2012-03-05 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, P. H. N. 245 $aUso de sêmen resfriado e inseminação artificial em caprinos leiteiros na República de Cabo Verde. 260 $c2011 650 $aInseminação artificial 650 $aSêmen 653 $aCaprino leiteiro 700 1 $aCRUZ, R. do C. 700 1 $aBRANDÃO, F. Z. 700 1 $aFONSECA, J. de D. 700 1 $aPILE, E. A. M. 700 1 $aFONSECA, J. F. da 773 $tIn: FONSECA, J. F. da; BRUSCHI, J. H.; MARINHO, A. C. S.; RODRIGUES, I. M. (Ed.). Produção de caprinos e ovinos de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Sobral: Embrapa Caprinos, 2011. p. 165-191.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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