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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/07/2018 |
Data da última atualização: |
12/07/2018 |
Autoria: |
BRASIL, L. H. A.; WECHESLER, F. S.; BACCARI JUNIOR, F.; GONÇALVES, H. C.; BONASSI, I. A. |
Título: |
Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça Alpina. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1632-1641, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84oC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.
[Thermal stress effects on milk yield and chemical composition and thermoregulatory responses of lactating alpines goats].
Abstract: Six Alpine goats with an average milk yield of 2.5 kg/day were randomly assigned to two groups of three and allotted to thermoneutral or heat stress conditions, for 56 days in climate chamber room. A crossover experimental design was used. The goats under heat stress were exposed to a diurnal average air temperature plus simulated solar radiation of 33. 84oC. The heat-stressed goats showed elevated respiratory frequency, respiratory minute volume, respiratory evaporation, rectal temperature and sweating rate, while the tidal volume and packed cell volume decreased. Further weight loss, decreased feed intake, and their water consumption doubled. The milk yield, the percentage of fat, protein, lactose and total solid contents decreased. The contents of chloride, calcium and phosphorus did not change. The goats mobilized the respiratory and sweating systems to lose heat to maintain homeothermy. The association between high air temperature and simulated solar radiation reduced the milk yield and the content of some milk components. MenosResumo: Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84oC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.
[Thermal stress effects on milk yield and chemical composition and thermoregulatory responses of lactating alpines goats].
Abstract: Six Alpine goats with an average milk yield of 2.5 kg/day were randomly assigned to two groups of three and allotted to thermoneutral or heat stress conditions, for 56 days in climate chamber room. A crossover experimental design was used. The goats under heat stress were exposed to a diurnal a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Produção de leite. |
Thesagro: |
Cabra Leiteira; Caprino; Produção Leiteira; Stress. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Chemical composition; Dairy goats; Milk production; Thermal stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03257naa a2200313 a 4500 001 2093215 005 2018-07-12 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600006$2DOI 100 1 $aBRASIL, L. H. A. 245 $aEfeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça Alpina. 260 $c2000 520 $aResumo: Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84oC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite. [Thermal stress effects on milk yield and chemical composition and thermoregulatory responses of lactating alpines goats]. Abstract: Six Alpine goats with an average milk yield of 2.5 kg/day were randomly assigned to two groups of three and allotted to thermoneutral or heat stress conditions, for 56 days in climate chamber room. A crossover experimental design was used. The goats under heat stress were exposed to a diurnal average air temperature plus simulated solar radiation of 33. 84oC. The heat-stressed goats showed elevated respiratory frequency, respiratory minute volume, respiratory evaporation, rectal temperature and sweating rate, while the tidal volume and packed cell volume decreased. Further weight loss, decreased feed intake, and their water consumption doubled. The milk yield, the percentage of fat, protein, lactose and total solid contents decreased. The contents of chloride, calcium and phosphorus did not change. The goats mobilized the respiratory and sweating systems to lose heat to maintain homeothermy. The association between high air temperature and simulated solar radiation reduced the milk yield and the content of some milk components. 650 $aBrazil 650 $aChemical composition 650 $aDairy goats 650 $aMilk production 650 $aThermal stress 650 $aCabra Leiteira 650 $aCaprino 650 $aProdução Leiteira 650 $aStress 653 $aEstresse térmico 653 $aProdução de leite 700 1 $aWECHESLER, F. S. 700 1 $aBACCARI JUNIOR, F. 700 1 $aGONÇALVES, H. C. 700 1 $aBONASSI, I. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 29, n. 6, p. 1632-1641, 2000.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | DAMASCENO, J. C.; BACCARI JUNIOR, F.; TARGA, L. A. Respostas comportamentais de vacas holandesas, com acesso a sombra constante ou limitada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 4, p. 709-15, abr. 1999 Título em inglês: Behavior responses of holstein dairy cows with constant or limited to shade.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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