BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  09/07/2018
Data da última atualização:  09/07/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  DIAS, L. A. F.; ALMEIDA, A. M. R.; LOPES, I. de O. N.; DEBIASI, H.; SEIXAS, C. D. S.; SILBALDELLI, R. N. R.; FARIAS, J. R. B.
Afiliação:  UEL; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; MATEMÁTICO; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO.
Título:  Sistemas de plantio de soja e efeito sobre a concentração de microesclerócios de Macrophomina phaseolina.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Londrina: Embrapa Soja, 2018.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 15).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse estudo apresenta os resultados da avaliação do efeito de cinco sistemas de plantio de soja (Grade Pesada; Arado de Disco; Escarificador; Plantio Direto com escarificação a cada três anos; Plantio direto sem escarificação) sobre a concentração de microesclerócios do fungo Macrophomina phaseolina nos solos, expressa em número de colônias por grama de solo seco. Os dados foram obtidos a partir de amostragens de solo realizadas em um experimento de longa duração implantado em abril de 1992, na pós-colheita de três safras consecutivas (2015-2017). Além da concentração total de microesclerócios nas amostras de solo extraídas na profundidade 0-10 cm, avaliou-se também a distribuição de microesclerócios nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm, 15-20 cm e 20-30 cm, na primeira safra. Os resultados das análises mostraram que a concentração de microesclerócios nos solos variou entre as safras, independente do sistema de plantio, porém em diferentes magnitudes. Essa variação é discutida com base nas características de cada sistema de plantio, em face das condições climáticas ocorridas em cada safra. Além disso, as análises mostraram que o sistema de plantio pode alterar significativamente a taxa de microesclerócios nas diferentes camadas de solo. Finalmente, esse trabalho mostra que embora os fatores climáticos sejam sabidamente críticos à severidade da doença, os sistemas de plantio podem contribuir para o aumento ou a redução da concentração de inóculo do fungo M. phaseolina ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Fungo; Macrophomina Phaseolina; Plantio Direto; Soja.
Thesaurus Nal:  Fungi; Plant diseases and disorders; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1093093/1/BOLETIMPB15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO38829 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  04/06/2021
Data da última atualização:  07/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MAROCCOLO, J. F.; WADT, L. H. de O.; DINIZ, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da.
Afiliação:  JULIANNA FERNANDES MAROCCOLO, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, Universidade de Brasília (UNB); KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA.
Título:  O protagonismo de organizações indígenas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia no estado de Roraima, Amazônia brasileira.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Interações, v. 22, n. 1, p. 19-35, jan./mar. 2021.
ISSN:  1518-7012 (impresso) / 1984-042X (online)
DOI:  http://dx.doi.org/10.20435/inter.v22i1.2816
Idioma:  Português
Conteúdo:  Roraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção e comercialização nos anos de 2013 e 2014, quando se formou uma articulação em prol da estruturação dessa cadeia no estado, especialmente no tocante à produção oriunda dos povos indígenas Wai Wai e Yanomami. Embora os indígenas Wai Wai comercializassem a castanha há mais tempo, com mais organizações de apoio e uma cadeia mais estruturada, tanto eles como os Yanomami tinham a maior parte desse apoio direcionado à produção de castanha. Isso explica o fato de a comercialização ter se mostrado como sendo o elo mais frágil e com maior demanda de investimentos. Sendo assim, diante do potencial produtivo das Terras Indígenas e da maior valorização da atividade e do próprio produto, a falta de planejamento para a coleta e a venda c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Castanha da amazonia; Castanha do brasil; Organizações indígenas; Povos indígenas; Roraima; Wai Wai; Western Amazon; Yanomami.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para.
Thesaurus NAL:  Brazil nuts; Indigenous peoples; Supply chain.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1132199/1/cpafro-18571.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38516 - 1UPCAP - DD
CPAF-RO18571 - 1UPCAP - DD
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