|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/06/2018 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Autoria: |
CARRER, C. da C.; MENDES, R. A.; RAINERI, C.; NUNES, B. C. P.; GAMEIRO, A. H. |
Título: |
Caracterização da carne ovina produzida e da dinâmica de seu mercado em Estados Nordestinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Ovinocultura é uma atividade de alta importância socioeconômica na região Nordeste. Este estudo objetivou avançar na caracterização da carne ovina produzida e da dinâmica de seu mercado em estados nordestinos. Tais informações são essenciais para iniciativas de coordenação e organização que possam ser tomadas. Aplicaram-se questionários junto a 48 produtores de ovinos presentes ao XIII Seminário Nordestino de Pecuária e XIII Feira de Produtos e Serviços Agropecuários, em Fortaleza, CE. Estes criadores possuem propriedades nos estados do Ceará, Pernambuco e Piauí. Verificou-se alta incidência de abates informais, destinados à venda direta ao consumidor. A maior parte das negociações é feita com pagamento à vista, em função do peso vivo dos animais. Estes são caracterizados principalmente por pesos entre 25 e 35 kg, idades entre 9 e 12 meses e por serem machos não castrados. Concluiu-se que há um alto nível de informalidade e de desorganização da cadeia na região estudada, e que se observa baixo nível tecnológico nas criações pesquisadas. Como conseqüência, os preços praticados neste contexto são baixos, o que pode gerar baixa rentabilidade para o produtor.
[Characterization of the produced sheep meat and is market dinamics in states of northeastern Brazil].
Abstract: Sheep production is a very important activity in northeastern Brazil. This paper aims at the improvement of the characterization of the sheep meat produced and of the dynamics of that market. This type of information is essential to any initiative that might be taken on organization and coordination of that supply chain. Questionnaires were applied to 48 sheep producers that were visiting the XIII Northeastern Livestock Seminary and XIII Livestock Products and Services Fair, in Fortaleza city, Ceará. These producers? properties are located in the states of Ceará, Pernambuco and Piauí. It was verified a high incidence of clandestine slaughter, with direct sales to the consumers. Most of the negotiations are made in cash, based on the live weight. The animals were characterized mainly by weight ranging from 25 to 35 kg, ages between 9 and 12 months and for being non-castrated males. The conclusions were that there is a high level of informality and disorganization at the studied region?s supply chain, and a low technical level on the researched properties. In consequence, the practiced prices are low, generating low profitability for the producer. MenosResumo: A Ovinocultura é uma atividade de alta importância socioeconômica na região Nordeste. Este estudo objetivou avançar na caracterização da carne ovina produzida e da dinâmica de seu mercado em estados nordestinos. Tais informações são essenciais para iniciativas de coordenação e organização que possam ser tomadas. Aplicaram-se questionários junto a 48 produtores de ovinos presentes ao XIII Seminário Nordestino de Pecuária e XIII Feira de Produtos e Serviços Agropecuários, em Fortaleza, CE. Estes criadores possuem propriedades nos estados do Ceará, Pernambuco e Piauí. Verificou-se alta incidência de abates informais, destinados à venda direta ao consumidor. A maior parte das negociações é feita com pagamento à vista, em função do peso vivo dos animais. Estes são caracterizados principalmente por pesos entre 25 e 35 kg, idades entre 9 e 12 meses e por serem machos não castrados. Concluiu-se que há um alto nível de informalidade e de desorganização da cadeia na região estudada, e que se observa baixo nível tecnológico nas criações pesquisadas. Como conseqüência, os preços praticados neste contexto são baixos, o que pode gerar baixa rentabilidade para o produtor.
[Characterization of the produced sheep meat and is market dinamics in states of northeastern Brazil].
Abstract: Sheep production is a very important activity in northeastern Brazil. This paper aims at the improvement of the characterization of the sheep meat produced and of the dynamics of that market. This type... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 03203nam a2200193 a 4500 001 2092442 005 2023-12-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRER, C. da C. 245 $aCaracterização da carne ovina produzida e da dinâmica de seu mercado em Estados Nordestinos. 260 $aIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aResumo: A Ovinocultura é uma atividade de alta importância socioeconômica na região Nordeste. Este estudo objetivou avançar na caracterização da carne ovina produzida e da dinâmica de seu mercado em estados nordestinos. Tais informações são essenciais para iniciativas de coordenação e organização que possam ser tomadas. Aplicaram-se questionários junto a 48 produtores de ovinos presentes ao XIII Seminário Nordestino de Pecuária e XIII Feira de Produtos e Serviços Agropecuários, em Fortaleza, CE. Estes criadores possuem propriedades nos estados do Ceará, Pernambuco e Piauí. Verificou-se alta incidência de abates informais, destinados à venda direta ao consumidor. A maior parte das negociações é feita com pagamento à vista, em função do peso vivo dos animais. Estes são caracterizados principalmente por pesos entre 25 e 35 kg, idades entre 9 e 12 meses e por serem machos não castrados. Concluiu-se que há um alto nível de informalidade e de desorganização da cadeia na região estudada, e que se observa baixo nível tecnológico nas criações pesquisadas. Como conseqüência, os preços praticados neste contexto são baixos, o que pode gerar baixa rentabilidade para o produtor. [Characterization of the produced sheep meat and is market dinamics in states of northeastern Brazil]. Abstract: Sheep production is a very important activity in northeastern Brazil. This paper aims at the improvement of the characterization of the sheep meat produced and of the dynamics of that market. This type of information is essential to any initiative that might be taken on organization and coordination of that supply chain. Questionnaires were applied to 48 sheep producers that were visiting the XIII Northeastern Livestock Seminary and XIII Livestock Products and Services Fair, in Fortaleza city, Ceará. These producers? properties are located in the states of Ceará, Pernambuco and Piauí. It was verified a high incidence of clandestine slaughter, with direct sales to the consumers. Most of the negotiations are made in cash, based on the live weight. The animals were characterized mainly by weight ranging from 25 to 35 kg, ages between 9 and 12 months and for being non-castrated males. The conclusions were that there is a high level of informality and disorganization at the studied region?s supply chain, and a low technical level on the researched properties. In consequence, the practiced prices are low, generating low profitability for the producer. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aOvinocultura 653 $aCarne ovina 700 1 $aMENDES, R. A. 700 1 $aRAINERI, C. 700 1 $aNUNES, B. C. P. 700 1 $aGAMEIRO, A. H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
4. | | ZANETTI, M. A.; VELLOSO, L.; MELLOTI, L.; RUIZ, R. L.; CARRER, C. da C. Digestibilidade Aparente e Balanço de Nitrogênio em Ovinos Consumido ""Saccharina". Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.12, p.1431-1435,dez.1993Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|